«Люто бешено ненавижу» — так в былинном гипертекстовом фидонете описывали те чувства, которые я испытываю, читая ответы городских администраций нашему проекту «РосЯма».


Если раньше на жалобы о разбитых дорогах стыдливо отвечали «внесена в план ремонта на будущий период», то сейчас прямо говорят: мы ничего не починим, потому что нет денег.

Либо, в лучшем случае, как в Воронеже: деньги есть только на магистральные улицы, на обычные — нет.

И тут у меня сразу появляется вопрос: а зачем тогда мы, например, в Сирию залезли, если денег нет? В новом ролике я об этом и говорю. Только флотский мазут для того, чтобы «Адмирал Кузнецов» доплыл в клубах чёрного дыма от Североморска до Сирии и обратно, стоил 128 миллионов рублей.


Если мы такие бедные, что не можем в крупнейших городах ямы заделать, то, может, как-то более скромно участвовать в военной операции, безо всех этих пиаровских штук, вроде стрельбы дорогостоящими крылатыми ракетами по кишлакам и ишакам? Военного смысла в этом нет, единственная цель тут — «демонстрация военного могущества».

Было бы классно для разнообразия продемонстрировать могущество тем, что починить дороги в Воронеже. А то ведь, получается, его и бомбим.


И сразу отвечаю всем, кто уже собрался мне написать: никаких денег не жалко на борьбу с терроризмом. Мы должны сейчас разбомбить ИГИЛ с нашего авианосного крейсера, чтобы завтра ИГИЛ не пришёл к нам в дом.

Горькая правда в том, что безо всякого ИГИЛ у нас на дорогах гибнет 25-30 тысяч человек в год. И некачественное дорожное покрытие — одна из основных причин ДТП.

Это как если бы условный ИГИЛ ежегодно врывался бы в небольшой город вроде Гагарина Смоленской области и вырезал там всё население.

Это просто факт: плохие дороги России каждый год убивают людей больше, чем количество жертв терактов за всю новую историю России.

Так что яма на дороге в Воронеже, Ростове или Краснодаре страшнее ИГИЛа, и денег надо выделять на неё больше.

Вижу вчера в твиттере ссылку статью: Оппозиционер составил карту всех ям Красноярска.

Выбоин получилось около тысячи. Считать ямы Руслан начал еще в 2013 году. И сейчас оппозиционер не знает, что с ними делать, поскольку их очень много.

Оппозиционер и не должен с ними ничего делать, а городская администрация должна просто всё починить.

Это ж Красноярск. Крупный город, один из лидеров промышленности. Тысяча ям, блин. И это только те, что нарушают ГОСТ, то есть должны быть заделаны в течение десяти дней.


А вот, смотрите:


В переводе на русский язык: чувак, ремонт дороги на улице Вилянской сделать не можем, так как все деньги ушли на дорогу от гостиницы до стадиона.

Ну прекрасно. Это называется без штанов, но в шляпе.

На черта мы тогда в Волгограде проводим ЧМ, если там настолько всё плохо. Волгоград вообще-то 14-й город России по численности населения, там больше миллиона человек живёт. И мы, страна №1 по экспорту нефти, не можем там дороги починить, всё ушло на стадион?

Вот так и уходят все наши деньги на показуху перед иностранцами: самая дорогая олимпиада, самые дорогие стадионы, крейсер плывёт в Сирию. Заголовки в иностранной прессе генерируются отлично. Только заголовки сойдут, чемпионат с олимпиадой закончится, а мы так и останемся с мыслью «Блин, неужели никогда в России не будет хороших дорог», возникающей при каждом ударе подвеской автомобиля об асфальт.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь! А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту. И не забывайте про Твиттер с Ютубом и ещё Инстаграм! 👍

shares