Опубликованы первые результаты президентских выборов США.

По результатам предварительного подсчета голосов 25-ти штатах, кандидат от Демократической партии Джо Байден значительно опережает действующего президента, представителя Республиканской партии, Дональда Трампа. В США можно набрать большинство голосов, но не стать президентом, потому что голоса считаются не напрямую, а с помощью механизма выборщиков. И самое интересное – даже после подсчета голосов часть выборщиков имеет возможность проголосовать за другого кандидата.

По результатам предварительного подсчета голосов 25-ти штатах, кандидат от Демократической партии Джо Байден значительно опережает действующего президента, представителя Республиканской партии, Дональда Трампа.

Источник: “Голос Америки”

Детали: Республиканцы во главе с Трампом имеют поддержку в штатах Индиана (11), Кентукки (8) и Оклахома (7), Южная Дакота (3), Небраска (3), Миссури (10), Арканзас (6), Теннеси (11 ), Алабама (9), Южная Каролина (9), Западная Вирджиния (5).

Представитель демократов одерживает победу в штатах Нью-Йорк (29), Вермонт (3), Массачусетс (11), Делавэр (3), Нью-Джерси (14), Мэриленд (10), Колумбия (3), Вашингтон (12), орегон (7), Калифорния (55), Нью-Мексико (5), Колорадо (9), Коннектикут (7), Иллинойс (20).

Штаты, которые высказались за Трампа, в целом имеют 82 голоса в Коллегии выборщиков, а  те, что за Байдена – 188.

Справка: В США можно набрать большинство голосов, но не стать президентом, потому что голоса считаются не напрямую, а с помощью механизма выборщиков. И самое интересное – даже после подсчета голосов часть выборщиков имеет возможность проголосовать за другого кандидата.

Каждый штат имеет свою квоту выборщиков, равное числу членов обеих палат Конгресса от данного штата. Штат с наибольшим количеством населения, Калифорния, имеет наибольшее количество голосов в коллегии – 55 из 538. Семь маленьких – имеют по три выборщики, но в пересчете на количество населения в них – больше всего голосов.

Именно члены коллегии – а не обычные граждане – в конце концов выбирают нового президента США.

Facebook Comments

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

shares