После просмотра Лиги справедливости Зака Снайдера. Как по мне. Тяжело, но очень интересно. #HBOMAX

Многие фанаты по всему миру ждали режиссёрскую версию Лиги справедливости режиссера Зака Снайдера. Причём так, как никто другой. Они писали петиции, просили руководство студий и самого режиссёра поскорее выпустить киноленту, чтобы увидеть итоговый результат. Такой, каким он, казалось бы, должен был быть. И вот это случилось. В прокат вышло долгожданное кино. И я бы даже не сказал, что это расширенная версия оригинала, это чуть ли не самостоятельное произведение, на фоне которого картина 2017 года выглядит жалкой поделкой, снятой на коленке.

Итак, обо всем по порядку.

Новая Лига справедливости — это совсем другое кино.

Оригинальную картину частично снял в 2017 году сам Снайдер, но по ряду причин до финала он не дошёл. Из-за различных факторов, в том числе, разногласий с Warner Bros., режиссёр покинул съемочную группу, а на его место усадили Джосса Уидона — режиссера первых и вторых «Мстителей».

Тогда оставалось загадкой, кто всё-таки виноват в том, что картина провалилась по всем фронтам: то ли начинавший Снайдер, то ли заканчивающий Уидон, то ли продюсеры проекта. Да это сейчас уже и не так важно, ведь WB дали «зелёный свет» режиссерской версии Снайдера. И она получилась совершенно другим фильмом.

Напомню, сюжет развивается во вселенной DC вокруг главных супергероев: Флэша, Бэтмена, Чудо-Женщины, Аквамена, Киборга и Супермена. Как только последнего не стало, Земле начала угрожать большая инопланетная опасность. Захватчики хотят поработить планету и уничтожить все живое на ней.

И вот мы видим, что в «Снайдеркате» целиком поменялась манера повествования. У всех персонажей появилась чёткая мотивация совершать те или иные действия, это же касается и главного злодея — Степного Волка. Каждому из них режиссёр дал внушительную предысторию с элементами драмы, своими цепляющими душу моментами и величественным восхождением.

В отличие от оригинала, новинка рассказывает как об отдельных героях, так и о них всех в целом. Становление каждой разбитой личности приводит к их объединению в нечто большее, чем просто одиноких супергероев. Теперь действительно понятно, зачем и как они объединились, картина показывает сплоченность команды и их реальную (простите за тавтологию) командную работу.

Очень порадовало, что Степной Волк теперь имеет нормальную мотивацию и больше не раскрывает героям свои планы в самом начале фильма. Он наоборот держит интригу до самого финала, что ещё больше заставляет притягиваться к экрану.

#HBOMAX

В новой «Лиге справедливости» сохранили тяжёлый тон повествования, но её и не лишили юмора. Только если посмотреть на картину 2017 года, там шутки выглядели плоско и совершенно не вписывались в сценарий, а здесь всё выполнено максимально гармонично, каждый диалог продуман и детально вписан в сюжет. Нет пустых фраз, нет бездумных действий (почти) — всё делается по четко выстроенному плану.

Причём от пафоса отказались целиком и полностью. Персонажи общаются обычным человеческим языком без какого-либо высокомерия и помпезности. Они понимают суть происходящего и больше действуют, чем говорят.

Одновременно радует и пугает хронометраж, ведь фильм идёт целых 4 часа и 2 минуты. Это в 2 раза больше, чем оригинал. И тут, казалось бы, издевательство над зрителями, но нет.

Снайдер разбил картину на 8 частей: пролог, шесть глав и эпилог. Между ними есть чёткие переходы, так что в целом можете смотреть фильм, как сериал (не рекомендую, но как решение), потому что немногие осилят 4 часа подряд.

А радует такое длинное кино тем, что в нем автор смог полноценно раскрыть каждого персонажа и закрыть обилие сюжетных дыр. Думаю, что на все вопросы вы получите ответы так или иначе. Во всяком случае, у меня попросту их не осталось.


Графика хромает, но картинка супер.

Шутка или нет, но чуть ли не половина новой «Лиги справедливости» состоит из слоу-мо. Зак Снайдер использует технологию постоянно, перемешивая её с обычным повествованием.

При этом приятно миксуются и экшн-сцены. Они выглядят даже чересчур динамично, накал страстей пробивает потолок, эффекты выглядят натурально и дорого. В общем, всё происходящее на экране реально живое и эпичное. В лучших традициях супергеройского кино.

Саунд-дизайн, моё почтение. Атмосфера на протяжении всего хронометража сохраняется на одинаковом уровне: здесь каждый переход, каждое мгновение, каждый удар сопровождается тем или иным саундтреком, который только подчеркивает происходящее на экране. А некоторые моменты даже жирно выделяет.

#HBOMAX

Но огорчает сама графика. В целом, она выполнена на высоком уровне, но очень часто глазам становится реально больно, смотря на картинку. Особенно не хватает съёмок на натуре, многие локации нарисованы в 3D и выделяются на общем фоне.

Им явно не хватило бюджета, поэтому глаз цепляется чуть ли не до каждой реальной травинки, чтобы хоть как-то сложить пазл в единое целое и поверить в эти местности, зачастую пустые и однотонные.

Тем не менее, следить за событиями интересно, они в меру красочные и ни разу не «стерильные».


Смотреть? Конечно, да!

Готовьтесь, 4 часа вам действительно придётся пережить. Даже я, будучи фанатом вселенной, с трудом осилил такой большой хронометраж. Просмотр картины растянулся чуть ли не на целый день. И да, не удивляйтесь формату 4:3 — такова задумка автора.

Местами история может показаться скучной из-за растянутости фильма, но абсолютное большинство сцен здесь должно быть так или иначе. Да, многие элементы можно было бы вырезать, и это любой зритель заметит сразу, но с ними кино стало бы меньше минут на 30 максимум.

Но я точно уверен, что Лига Справедливости Зака Снайдера в итоге вам понравится. И вы будете испытывать приятное послевкусие после просмотра.

Владельцам AirPods Pro и AirPods Max особенно советую смотреть в наушниках. Новинка доступна на Кинопоиске и поддерживает Пространственное аудио. Есть русский дубляж.

Facebook Comments Box

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

shares