Утечка газопровода вызывает ад в Мексиканском заливе

По данным Pemex, мексиканской нефтяной компании, контролирующей трубопровод, пожар продолжался более пяти часов, прежде чем был потушен. Утечка в подводной газовой трубе вызвала в пятницу вихревой пожар, который часами бушевал в Мексиканском заливе, создавая библейскую сцену, которая сравнивалась с Мордором, вулканическим адом из «Властелина колец».

Утечка в подводной газовой трубе вызвала в пятницу вихревой пожар, который часами бушевал в Мексиканском заливе, создавая библейскую сцену, которая сравнивалась с Мордором, вулканическим адом из «Властелина колец».

Круговой ад образовался в 5:15 после утечки из трубопровода диаметром около 12 дюймов, согласно заявлению Petróleos Mexicanos или Pemex, государственной нефтяной монополии Мексики, которая контролирует трубопровод.

На видеозаписи пожара видно, как корабли поливают пламя водой. По заявлению компании, пожар был окончательно потушен в 10:45, а клапаны, подключенные к трубопроводу, были перекрыты.

Pemex заявила, что никто не пострадал и что она расследует причину утечки, которая произошла в подводном трубопроводе в 150 метрах от платформы на морском нефтяном месторождении Ку-Малооб-Заап в заливе Кампече.

Было не сразу ясно, какой ущерб мог нанести пожар морской жизни или насколько велик был пожар. Представители компании не сразу ответили на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Анхель Каррисалес, исполнительный директор Агентства по безопасности, энергии и окружающей среде Мексики, заявил в Твиттере, что утечка «не стала причиной разлива».

Пожар «обслуживали и контролировали сотрудники Pemex в соответствии с их протоколами аварийного реагирования», – сказал он в своем посте на испанском языке, который быстро вызвал скептицизм и гнев в социальных сетях.

«Простите за незнание, но как там пожар и при этом нет разлива?» написал один пользователь Twitter .

Некоторые экологические группы указали на пожар как на явный пример рисков, связанных с использованием ископаемого топлива, поскольку изменение климата способствует фатальным волнам тепла в Канаде и на северо-западе Тихого океана. 

«Это риски, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые требуют изменения энергетической модели», – говорится в заявлении Густаво Ампунани, исполнительного директора Гринпис Мексики .

Крис Роббинс , старший менеджер по научным инициативам некоммерческой организации Ocean Conservancy, сказал, что Pemex следует выяснить, не была ли скомпрометирована какая-либо другая инфраструктура. По его словам, исследователям должно быть разрешено исследовать этот район, чтобы оценить любой ущерб, нанесенный морской жизни.

«Кадры довольно тревожные: похоже, врата ада открываются», – сказал г-н Роббинс. «Похоже, что это было довольно быстро устранено, но я думаю, что это вызывает те вопросы. Пока мы ведем бурение в поисках нефти и природного газа, подобные аварии, к сожалению, будут происходить и дальше ».

После того, как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность в 2018 году, он объявил о своем намерении потратить миллиарды долларов на укрепление господства государственных энергетических компаний страны. В то же время он отверг большинство новых иностранных инвестиций в энергетику – будь то разведка нефти или частные ветряные электростанции.

Он сказал, что хочет восстановить прежний статус Pemex как национальной нефтяной компании, которая сделала Мексику самодостаточной в области энергетики и предоставила сотни тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Но критики предупредили г-на Лопеса Обрадора, что он тратит государственные деньги на возрождение отрасли , которую настигают новые, более чистые технологии.

Pemex также страдает от долгов, бесхозяйственности и коррупции .

В 2019 году Pemex имела задолженность в размере 107 миллиардов долларов, что сделало ее самой задолженной нефтяной компанией в мире.

Facebook Comments Box

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

shares