Спустя 20 лет война с террором продолжается, и конца ей не видно

Неудачи в Ираке и Афганистане затмевают то, что эксперты называют поразительным успехом многосторонних усилий, охватывающих целых 85 стран. Когда 31 августа президент Байден сказал измученной стране, что последний грузовой самолет C-17 покинул контролируемый талибами Кабул, положив конец двум десятилетиям американских военных авантюр в Афганистане, он защищал этот отчаянный, окровавленный выход простым заявлением: «Я не собирался продлевать эту войну вечно ».

Когда 31 августа президент Байден сказал измученной стране, что последний грузовой самолет C-17 покинул контролируемый талибами Кабул, положив конец двум десятилетиям американских военных авантюр в Афганистане, он защищал этот отчаянный, окровавленный выход простым заявлением: «Я не собирался продлевать эту войну вечно ».

И все же война продолжается.

Пока г-н Байден закрыл завесу над Афганистаном, ЦРУ незаметно расширяло секретную базу в глубине Сахары, откуда оно запускает полеты беспилотников для наблюдения за Аль-Каидой и боевиками Исламского государства в Ливии, а также за экстремистами в Нигере, Чаде и Мали. . Военное командование в Африке возобновило удары беспилотников по группировке ” Шабаб” в Сомали, связанной с “Каидой” . Пентагон взвешивает, отправлять ли десятки инструкторов спецназа обратно в Сомали, чтобы помочь местным войскам бороться с боевиками.

Даже в самом Кабуле огненный удар беспилотника по мужчинам, предположительно заговорщикам Исламского государства, нацеленным на аэропорт, предвещал будущие военные операции там. Атака, которую Пентагон назвал «праведным ударом», призванным предотвратить еще один смертельный взрыв террористов-смертников, продемонстрировала способности Америки «заглядывать за горизонт», если использовать фразу, одобренную г-ном Байденом. Члены семьи отрицали, что нападавшие были боевиками, и заявили, что в результате удара погибло 10 человек, семеро из них дети.

Спустя двадцать лет после террористических атак в сентябре 2001 года так называемая война с террором не подает никаких признаков свертывания. Он растет и ослабевает, в основном в тени и вне заголовков – не столько эпохальное столкновение, сколько низкое состояние, которое время от времени вспыхивает, как в 2017 году, когда боевики Исламского государства устроили засаду на американских и местных солдат у деревни в Нигере. , убив четырех американцев.

Подвести итоги этой войны сложно, потому что она неотделима от двойных бедствий Афганистана и Ирака. В этих странах Соединенные Штаты вышли за рамки тактики борьбы с терроризмом и разработали более амбициозный и неудачный проект по преобразованию расколотых племенных обществ в демократии американского типа.

Эти неудачи запечатлены на постыдных изображениях заключенных в Абу-Грейб в Ираке или отчаявшихся афганцев, падающих из брюха американского самолета. Они зафиксированы в гибели более 7000 американских военнослужащих, сотен тысяч мирных жителей и триллионов растраченных американских долларов.

Контртеррористическая война, большая часть которой ведется тайно, не поддается таким показателям. Все больше и больше в нем участвуют партнеры. Большая его часть находится в отдаленных местах, таких как Сахель или Африканский Рог. Американские потери, по большей части, ограничены. И успех измеряется не захватом столицы или уничтожением вражеской армии, а разделением групп до того, как у них появится шанс нанести удар по территории США или зарубежным объектам, таким как посольства и военные базы.

По этому показателю, говорят эксперты по борьбе с терроризмом, война с террором увенчалась бесспорным успехом.

«Если бы вы сказали 12 сентября, что у нас будет только 100 человек, убитых джихадистским терроризмом и только один иностранный террористический акт в Соединенных Штатах в течение следующих 20 лет, вас бы высмеяли из зала», – сказал Дэниел Бенджамин, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом в администрации Обамы.

«Тот факт, что это должно было сопровождаться двумя войнами, затрудняет понимание людьми того, насколько успешной была контртеррористическая политика», – сказал г-н Бенджамин, ныне президент Американской академии в Берлине.

Есть и другие объяснения отсутствия крупного иностранного нападения: усиление безопасности границ и повсеместное распространение Интернета, что облегчило отслеживание и пресечение движений джихадистов, или потрясения Арабской весны, которые сместили взгляды экстремистов на свои общества.

Неверно также сказать, что Запад защищен от бедствий терроризма. Взрыв поезда в Мадриде в 2004 году, взрыв в автобусе и метро в Лондоне в 2005 году, а также нападение на ночной клуб и стадион в Париже в 2015 году – все это носило характер хорошо организованного нападения, которое принесло пожар и смерть в Нижний Манхэттен и Пентагон.

«Войну с террором можно оценить как относительно успешную только в западном мире, в большей степени в Соединенных Штатах, чем в отношении Западной Европы в целом», – сказал Фернандо Рейнарес, директор Программы насильственной радикализации и глобального терроризма Королевский институт Элькано в Мадриде.

Тем не менее, по сравнению с всеобъемлющими провалами в Ираке и Афганистане, «другая» война с террором до сих пор достигла своей основной цели – защитить Соединенные Штаты от еще одной атаки типа 11 сентября.

Возникает вопрос: какой ценой?

Злоупотребления и эксцессы войны – от пыток до удаленных убийств с помощью дронов – стоили Соединенным Штатам морального авторитета во всем мире. Его оккупационные армии породили новое поколение франшиз «Каиды», в то время как одетые в черное бойцы Исламского государства роились в вакууме, оставленном после ухода американских войск в Ирак. А финансовая утечка из разросшейся контртеррористической кампании была огромной, подпитывая военные бюджеты даже спустя годы после окончания крупных боевых действий в Афганистане и Ираке.

Смогут ли Соединенные Штаты выдержать эти колоссальные расходы в эпоху, когда Байден пытается перестроить американскую внешнюю политику для решения новых проблем, таких как изменение климата, пандемии и соперничество великих держав с Китаем?


Немногие президенты предложили более краткое описание этого нового вида войны, чем Барак Обама, выступая перед курсантами Военной академии США в 2014 году. Выпускников, по его словам, больше не будут призывать служить в злонамеренных войнах, но им придется противостоять паутине террористических угроз от Ближнего Востока до Африки.

«Мы должны разработать стратегию, которая соответствует этой рассредоточенной угрозе – такую, которая расширяет нашу досягаемость, не посылая силы, которые слишком сильно растягивают наши вооруженные силы или разжигают местное недовольство», – заявил Обама перед сдержанной аудиторией холодным утром. «Нам нужны партнеры для борьбы с террористами вместе с нами».

Президент перечислил Сирию, Йемен, Сомали и Ливию, где Соединенные Штаты либо тренируют местные войска, либо поставляют оружие, либо наносят удары с помощью беспилотников. Он не упомянул Пакистан, где он наблюдал за эскалацией ударов дронов ЦРУ, несмотря на то, что их беспокоит отсутствие ответственности перед общественностью.

Даже этот каталог конфликтов не смог охватить осьминогоподобный охват американских операций, который еще больше расширился при преемнике г-на Обамы, Дональде Дж. Трампе. Согласно проекту Costs of War в Университете Брауна, с 2018 по 2020 год Соединенные Штаты в той или иной форме вели контртеррористическую деятельность в 85 странах.

Американские силы участвовали в боевых действиях напрямую или через посредников в 12 странах, включая Ирак, Кению, Мали, Нигерию, Сомали, Сирию, Йемен и Афганистан. Соединенные Штаты имеют законные полномочия проводить специальные операции в Камеруне, Ливии, Нигере и Тунисе. Он нанес удары с воздуха или беспилотников по семи странам: Афганистану, Ираку, Ливии, Пакистану, Сомали, Сирии и Йемену.

Американские войска провели учения по борьбе с терроризмом в 41 стране. По словам Стефани Савелл, директора проекта Института международных и общественных отношений Брауна Уотсона, Соединенные Штаты подготовили военных, полицию и пограничные силы почти 80 стран.

Хотя во время пандемии темп некоторых мероприятий замедлился, по ее словам, «Байден удваивает эти масштабные операции».

Исчезновение обученной американцами афганской армии перед лицом наступления Талибана омрачило концепцию работы с местными партнерами, равно как и массовое отступление иракских войск от боевиков Исламского государства, которым на короткое время удалось создать халифат. над большей частью Ирака и Сирии в 2014 году и организованными террористическими сетями в Европе.

Но есть и другие примеры, когда Соединенные Штаты с более реалистичными амбициями и ограниченными целями смогли наладить плодотворные партнерские отношения с местными ополченцами. Сирийские курдские боевики при поддержке американских войск изгнали Исламское государство из Сирии, в то время как ливийские ополченцы при помощи американских авиаударов вывели боевиков ИГИЛ с их базы в ливийском городе Сирт.

«Это были городские опорные пункты, где боевики планировали нанести удары по США, – сказал Ким Крэгин, старший научный сотрудник по борьбе с терроризмом в Национальном университете обороны. «И это были не 20-летние миссии; больше похоже на шестимесячные миссии ».

Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов, военной подготовке и обмену разведданными война с террором была одним из лучших примеров многосторонности в последние десятилетия. В отличие, скажем, от экономического соревнования с Китаем, Соединенные Штаты и их союзники удивительно синхронизировались в отношении императива борьбы с терроризмом с недели после терактов 11 сентября, когда НАТО применило статью 5, принцип коллективной самообороны. , впервые в своей истории.

«Один из самых больших успехов в войне с террором – это тот, который мы больше всего воспринимаем как должное – тесные связи с нашими союзниками», – сказал Брюс Хоффман, эксперт по борьбе с терроризмом из Джорджтаунского университета. «Мы всегда могли рассчитывать на то, что будем на одной с ними странице в вопросах борьбы с терроризмом».

Остается только догадываться, как хаотичный уход Америки из Афганистана повлияет на эти отношения. Профессор Хоффман сказал, что он обеспокоен тем, что предполагаемое отсутствие консультаций администрации Байдена с европейскими союзниками, которое разозлило политических лидеров, проникнет в разведывательные ряды.

Несмотря на все попытки представить американскую миссию гуманной и морально справедливой, долгие годы кровопролития разочаровали союзников и ожесточенных противников. Некоторые американские операции, например, в западноафриканской стране Буркина-Фасо, не только не смогли искоренить экстремизм, но и, возможно, непреднамеренно усугубили его.

Обратной стороной сотрудничества является то, что Соединенные Штаты набросились на сомнительных игроков, от Саудовской Аравии за свою жесткую интервенцию в Йемене до Египта, который жестоко подавлял своих внутренних оппонентов во имя борьбы с экстремизмом.

Внутри страны политический консенсус, лежавший в основе войны с террором, рушится, что является жертвой крайней поляризации Америки. Некоторые республиканцы призвали к импичменту г-ну Байдену после теракта в кабульском аэропорту , в результате которого погибли 13 военнослужащих – то, что было невозможно представить себе с Джорджем Бушем после 11 сентября.

Г-н Трамп и бывшие помощники, такие как госсекретарь Майк Помпео, яростно критикуют г-на Байдена, не говоря уже о том, что они договорились о сделке с талибами, которые заставили афганское правительство освободить 5000 военнопленных и установить часы в ожидании вывода американских войск в 2021 году.

«Борьба с терроризмом всегда была двухпартийной проблемой, – сказал профессор Хоффман. «Но у обеих основных партий сейчас есть глубокие внутренние разногласия по этому поводу. Лидеры подыгрывают тем избирателям, которые, по их мнению, являются самыми сильными ».


Г-н Байден участвовал в создании войны с террором. В январе 2002 года, через несколько недель после того, как Соединенные Штаты изгнали талибов, он стал самым высокопоставленным американским политиком, побывавшим на поле боя. После посещения разрушенного бомбардировками Кабула он сказал, что Соединенные Штаты должны принять участие в многонациональных вооруженных силах для восстановления порядка.

«Я говорю о многосторонних силах, которым дан приказ стрелять на поражение», – сказал Байден, который в то время был председателем сенатского комитета по международным отношениям. «Без этого я не вижу никакой надежды для этой страны».

В последующие годы Байден разочаровался в коррупции своих прозападных лидеров и скептически относился к тому, что Соединенные Штаты когда-либо смогут объединить свои враждующие племена. Он стал ведущим скептиком администрации в отношении использования военной силы, выступая против наращивания войск в Афганистане, интервенции НАТО в Ливии и даже выступая против рейда коммандос, в результате которого был убит Усама бен Ладен.

Теперь, выполнив свое обещание покинуть Афганистан, г-ну Байдену предстоит сформулировать следующую главу войны с террором для страны, которая устала от этой темы. Американцы гораздо больше озабочены коронавирусом или лесными пожарами и внезапными наводнениями, которые являются побочным продуктом изменения климата.

«Меня больше всего беспокоит то, что FDA не одобрило вакцины для детей младше 12 лет», – сказал профессор Крейджин, имея в виду Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. «Тот факт, что моя мама больше всего беспокоит, когда она идет в кинотеатр, – это не террористический акт, это хорошо».

Г-н Байден указал, что он готов обновить один из пережитков периода после 11 сентября: закон 2001 года, который разрешил президенту вести войну с теми, кто несет ответственность за теракты 11 сентября. Его растянули до неузнаваемости, чтобы оправдать военные действия против всякого рода новых врагов. Г-н Байден также наложил ограничения на удары дронов и операции коммандос, ожидая рассмотрения.

Деловой язык президента мало чем отличается от языка его старого босса г-на Обамы. Он говорит о диффузных угрозах со стороны Шабаба в Сомали; Филиалы «Каиды» в Сирии и Йемене; и дочерние компании Исламского государства в Африке и Азии. По его словам, возможности Америки «за горизонтом» позволят ей «поражать террористов и цели без американских сапог на земле – или очень немногих, если это необходимо».

Это полная противоположность г-ну Бушу, который ввел в употребление выражение «глобальная война с террором». После лихорадочных последствий 11 сентября он сформулировал битву в манихейских терминах не только как вызов правоохранительным органам или борьбе с терроризмом, но как сумеречную борьбу между добром и злом.

«Почему они нас ненавидят?» Г-н Буш попросил о совместном заседании Конгресса. «Они ненавидят то, что видят прямо здесь, в этом зале: демократически избранное правительство. Их лидеры назначают себя сами. Они ненавидят наши свободы: нашу свободу религии, нашу свободу слова, нашу свободу голосовать и собираться ».

По мере того как война с террором вступает в свое третье десятилетие – некоторые стали называть ее эпохой после событий 11 сентября – американские президенты больше не ведут борьбу с экзистенциальной точки зрения. По словам Байдена, определяющее соревнование 2021 года будет происходить между открытыми обществами и автократами в Москве и Пекине.

Вопрос в том, хватит ли у разделенных, рассеянных Соединенных Штатов ресурсов или терпения для проведения эффективной контртеррористической политики. Белый дом до сих пор не назначил координатора по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте, что является важным постом для администрации, заинтересованной в невоенных решениях.

Если война с террором помогла предотвратить еще одно смертоносное нападение иностранцев на американскую землю, она совершенно не смогла предотвратить распространение террористических групп. С триумфом Талибана у этих новых бойцов появилось новое вдохновение, чтобы нацелиться на знакомую цель.

«Люди всегда говорят:« У нас не может быть еще одного 11 сентября, потому что наша безопасность намного лучше », – сказал профессор Хоффман. «Но террористы – крайние оппортунисты. Они всегда ищут возможности ».

Facebook Comments Box