Когда Марк Цукерберг появился на экране на виртуальной конференции Facebook Connect в четверг, улыбаясь, когда он бродил по стерильным комнатам, заполненным современной мебелью середины века, он выглядел как человек без обременений.
Осведомитель? Какой разоблачитель? Каскадный многолетний кризис доверия, из-за которого регулирующие органы возмущаются, сотрудники отказываются от помощи, а законодатели сравнивают Facebook с Big Tobacco? Хм, в колокольчик не звонит.
Вместо этого г-н Цукерберг и его помощники весело изложили свое видение так называемой метавселенной, иммерсивной виртуальной среды Facebook, которая с четверга была переименована в Meta , хотя все, за исключением нескольких профессионально обязанных финансовых журналистов, вероятно, продолжайте называть это Facebook – пытается построить.
Как и в случае с большинством заявлений о стратегии Facebook, ребрендинг в четверг формализовал сдвиг, который длится уже много лет. В подразделении Reality Labs компании уже работает более 10 000 человек, работающих над проектами дополненной и виртуальной реальности – это примерно вдвое больше, чем во всем штате Twitter, – и заявила, что в ближайшее время планирует нанять еще 10 000 человек в Европе. Ранее на этой неделе компания объявила, что в этом году потратит около 10 миллиардов долларов на инвестиции, связанные с метавселенной, и приобретает VR-стартапы, что может означать захват земли в метавселенной.
Об этой стратегии метавселенной можно задать несколько типов вопросов. Первый и самый простой: что такое метавселенная и как будет выглядеть ее версия для Facebook?
На этот вопрос, по крайней мере частично, ответила презентация в четверг. Г-н Цукерберг изобразил метавселенную как чистый, хорошо освещенный виртуальный мир, в который вначале входило оборудование виртуальной и дополненной реальности, а позже – более продвинутые датчики тела, в которых люди могут играть в виртуальные игры, посещать виртуальные концерты, ходить по магазинам. для виртуальных товаров, коллекционируйте виртуальное искусство, общайтесь с виртуальными аватарами друг друга и посещайте виртуальные рабочие встречи.
Это видение иммерсивного цифрового мира не ново – оно было набросано почти 30 лет назад писателем-фантастом Нилом Стивенсоном, – но Цукерберг делает ставку на будущее Facebook, делая ставку на то, что оно станет реальным, говоря, что метавселенная будет «преемник мобильного Интернета».
Еще один очевидный вопрос, который вы могли бы задать: «Сработает ли это?» Конечно, нельзя сказать наверняка, хотя лично я скептически отношусь к тому, что Facebook – громоздкая бюрократия, крупнейшие достижения которой за последнее десятилетие в основном связаны с покупкой конкурирующих приложений или копированием их функций, а не с разработкой собственных идей внутри компании – создаст захватывающую цифровую вселенную, в которой люди действительно хотят проводить время.
Но, на мой взгляд, самый интересный вопрос: почему г-н Цукерберг делает это? В конце концов, это не прелюдия к масштабной корпоративной реорганизации или признак того, что главный исполнительный директор хочет получить более легкую работу, как это было в случае, когда Google переименовал себя в Alphabet в 2015 году, а Ларри Пейдж передал повседневное управление. из Google Сундару Пичаи. И хотя некоторые предполагают, что ребрендинг Meta призван отвлечь внимание от последнего раунда скандалов Facebook, странно думать, что объявление радикального плана по переосмыслению цифрового мира заставит критиков менее скептически относиться к мотивам компании.
Чтобы понять, почему г-н Цукерберг идет ва-банк, полезно понять, что успешный поворот метавселенной может помочь решить по крайней мере четыре большие, острые проблемы, с которыми Facebook сталкивается здесь, в земном мире.
О первом я уже писал раньше : основной бизнес Facebook в социальных сетях стареет, а молодые пользователи отказываются от его приложений в пользу TikTok, Snapchat и других, более крутых приложений. Проблема молодежи в Facebook пока не нанесла ему финансового ущерба, но доходы от рекламы – это запаздывающий показатель, и есть много свидетельств того, что даже Instagram – предположительно здоровое приложение в портфолио Facebook – быстро теряет внимание подростков и людей двадцати лет.
Самая мрачная версия того, чем Facebook может стать в следующие несколько лет, если сохранятся текущие тенденции – иловая яма, в которой доминируют бумеры, заполненная милыми видео с животными и гиперпартийным мусором – явно не то, чего компания хочет в качестве своего флагманского продукта. (Г-н Цукерберг на этой неделе открыто поддержал стратегию, ориентированную на молодежь, заявив, что новым направлением компании является привлечение и удержание молодых пользователей.)
Метавселенная может помочь с демографическим кризисом компании, если побудит молодых людей надевать гарнитуры Oculus и проводить время в Horizon – социальном VR-приложении Facebook – вместо того, чтобы смотреть видео TikTok на своих телефонах.
Еще одна проблема, которую может решить стратегия метавселенной Facebook, если она сработает, – это риск платформы. В течение многих лет г-на Цукерберга раздражало, что, поскольку мобильные приложения Facebook работают на iOS и Android, его успех во многом зависит от Apple и Google, двух компаний, чьи приоритеты часто диаметрально противоположны его собственным. Изменения Apple в отношении «прозрачности отслеживания приложений» в этом году нанесли удар по рекламному бизнесу Facebook, усложнив для компании сбор данных о мобильной активности пользователей. И если смартфоны останутся доминирующим способом взаимодействия людей в сети, Facebook никогда по-настоящему не будет управлять своей судьбой.
Стратегия метавселенной, если она сработает, могла бы, наконец, вывести Facebook из-под больших пальцев Apple и Google, направив пользователей на принадлежащие Facebook платформы, такие как Oculus, где им не нужно беспокоиться о том, что его выгонят из магазина приложений за слежку за пользователями. ‘деятельность или содействие незаконной торговле домашними работниками . И это означало бы, что если бы Facebook захотел взимать плату, скажем, за виртуальную одежду внутри одного из своих приложений-метавселенных, он мог бы сделать это, не платя 30-процентную плату сопернику. (В четверг г-н Цукерберг косвенно раскритиковал Apple и Google, заявив, что их контроль над экосистемой мобильных приложений «сдерживает инновации, мешает людям создавать новые вещи и сдерживает всю интернет-экономику».)
Третья проблема, с которой сталкивается Facebook, – это регуляторный риск. Facebook точно не находится на грани распада, но регулирующие органы создают достаточно шума об ограничении его роста (например, путем введения новых законов о конфиденциальности или предотвращения приобретения следующего Instagram), поэтому имеет смысл делать ставки в некоторых такие области, как VR и AR, вряд ли будут регулироваться в ближайшее время. Кроме того, поскольку многие из регуляторных проблем Facebook проистекают из того, как его приложения используются для беспокойных политических дебатов, метавселенная может позволить ему указать на более добрую и мягкую социальную вселенную, которая еще не была захвачена разгневанными сторонниками. (Одна группа, которая явно не была изображена болтающейся в метавселенной во время презентации в четверг? Политики.)
Четвертая проблема, конечно же, – это репутационный ущерб, который Facebook получил в результате многочисленных ошибок и скандалов за эти годы. В течение многих лет все, что делает Facebook, даже проекты, не имеющие ничего общего с социальными сетями, такие как создание кошелька для криптовалюты , было запятнано ассоциациями. А учитывая, что десятки средств массовой информации все еще проводят тщательные внутренние исследования за год, общественный имидж компании, скорее всего, ухудшится, прежде чем он станет лучше.
Г-н Цукерберг, чей новый публичный образ – что-то вроде «футуриста, стоящего выше всего», утверждает, что переименование Facebook его не мотивировало желание ускользнуть от багажа компании. Но токсичный бренд Facebook имел реальные последствия. Это деморализовало персонал компании, и Facebook стало труднее привлекать и удерживать талантливых сотрудников. Он разрушил партнерские отношения, поставил рекламодателей в раздражение и превратил г-на Цукерберга, который, несмотря на его явную двойственность, хочет, чтобы его запомнили как дальновидного технолога, а не разрушителя демократии, во всемирно-исторического злодея.
Построение метавселенной не решит ни одну из этих проблем в одночасье. Вероятно, это вообще не решит их и может, фактически, вызвать новые виды проверки, с которыми Facebook не столкнулся бы, если бы он просто провел следующие несколько лет, сосредоточив все свое внимание на устранении проблем с существующими продуктами.
Но было бы неправильно называть метавселенную Facebook просто маркетинговым трюком или стратегической уловкой, призванной дать компании больше рычагов влияния на своих конкурентов. (Хотя и то и другое.) Если это сработает, метавселенная Цукерберга откроет новую эру господства – эру, которая расширит влияние Facebook на совершенно новые типы культуры, общения и коммерции. А если этого не произойдет, об этом будут помнить как об отчаянной и дорогостоящей попытке футуристической косметической подтяжки гериатрической социальной сети, отвлекая внимание от насущных социальных проблем. К любой возможности стоит отнестись серьезно.
Как бы то ни было, для Цукерберга это не трюк из тщеславия. В метавселенной он нашел то, что может быть люком для побега – способом вырваться из грязного, беспокойного настоящего Facebook и проложить путь к новым, незапятнанным границам. Неудивительно, что он выглядит таким счастливым.