Южная Африка получила 8,5 млрд долларов для отказа от угля. Это будет тестовый пример.

В течение многих лет на глобальных переговорах по климату развивающиеся страны заявляли, что им нужна дополнительная финансовая помощь от богатых стран, чтобы ускорить их переход от ископаемого топлива.

Теперь мир собирается пройти серьезную проверку того, как это может работать на практике.

На саммите по климату в Глазго во вторник ЮАР объявила , что взяла на себя обязательства на финансирование в размере 8,5 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет от Великобритании, Франции, Германии, США и Европейского союза, чтобы помочь установить больше чистой энергии и ускорить переход страны. вдали от угольной энергетики и смягчить удар рабочих, которых может затронуть смена.

«Это большое дело», – сказал Джесси Бертон, исследователь энергетической политики и старший научный сотрудник Кейптаунского университета и исследовательской группы E3G, занимающейся проблемами изменения климата. «Это серьезная проверка того, могут ли богатые страны помочь развивающимся странам начать справедливый переход от угля».

Южная Африка, 15-й по величине эмитент в мире, в подавляющем большинстве полагается на уголь, который обеспечивает 87 процентов электроэнергии в стране. Хотя страна обязалась сократить общие выбросы углекислого газа в период до 2030 года в рамках глобальных усилий по борьбе с изменением климата, при этом она сталкивается с огромными препятствиями.

Государственное коммунальное предприятие Южной Африки Eskom погрязло в долгах на сумму более 27 миллиардов долларов , отчасти из-за инвестиций в угольные электростанции, а коммунальное предприятие изо всех сил пытается обеспечить надежную электроэнергию, часто прибегая к веерным отключениям электроэнергии для удовлетворения спроса.

Аналитики считают, что для того, чтобы Южная Африка достигла своих самых амбициозных климатических целей к 2030 году, стране, скорее всего, потребуется ускорить вывод из эксплуатации существующих угольных электростанций при одновременном строительстве большого количества линий генерации возобновляемой энергии и линий электропередачи для удовлетворения растущего спроса.

Задача усложняется тем, что хрупкая экономика страны по-прежнему зависит от угольных рабочих мест: более 120 000 человек работают на электростанциях и шахтах. Прошлые дискуссии о том, когда и как отказаться от угля, были политически спорными.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил во вторник, что $ 8,5 млрд в виде займов и грантов, обещанных богатыми странами, могут помочь стране осуществить этот переход за счет ускорения инвестиций в возобновляемые источники энергии, обеспечивая при этом, что Eskom может получить доступ к ресурсам для перепрофилирования старых угольных станций, намеченных к выводу на пенсию. следующие 15 лет.

Страна также изучит инициативы по созданию новых рабочих мест для бывших угольщиков.

«Это доказательство того, что мы можем предпринять амбициозные меры по борьбе с изменением климата, одновременно повышая нашу энергетическую безопасность, создавая рабочие места и используя новые возможности для инвестиций при поддержке развитых стран», – сказал г-н Рамафоса.

Тем не менее, остается много вопросов о том, как партнерство будет работать на практике. Подробная информация о том, сколько новых экологически чистых источников энергии будет построено, и сколько угля будет постепенно сокращено.

По словам аналитиков, есть также вопросы о том, будут ли страны-доноры выполнять свои обязательства, будет ли прозрачность использования средств и принесут ли они пользу местным сообществам.

Facebook Comments Box