Эрик Адамс вступает в должность 110-го мэра Нью-Йорка в опасный момент

Эрик Адамс, второй чернокожий мэр города, принимает трудные решения о том, как провести Нью-Йорк через следующую волну пандемии. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс был приведен к присяге на упрощенной церемонии на Таймс-сквер вскоре после культового новогоднего бала. Г-н Адамс вступает в должность, когда город захлестывает новая волна коронавирусных инфекций, вызванная вариантом Omicron. Габриэла Бхаскар / The New York Times

Эрик Лерой Адамс был приведен к присяге в качестве 110-го мэра Нью-Йорка рано утром в субботу на праздничной, но урезанной церемонии на Таймс-сквер, что свидетельствует об огромной задаче, стоящей перед ним, поскольку он начинает свой срок, в то время как случаи коронавируса снова растут.

61-летний г-н Адамс, сын домработника, который до того, как занялся политикой, был капитаном полиции Нью-Йорка , назвал себя «будущим Демократической партии» и пообещал устранить давнюю несправедливость в качестве «первого рабочего в городе». мэр », одновременно охватывая бизнес-сообщество.

И все же с 2002 года, когда Майкл Р. Блумберг вступил в должность вскоре после терактов 11 сентября, новый мэр Нью-Йорка не сталкивался с такими серьезными проблемами. Даже до последнего всплеска, подпитываемого Омикроном, экономика города все еще пыталась восстановиться, при этом уровень безработицы в 9,4 процента более чем вдвое превышал средний показатель по стране. Убийства, стрельбы и некоторые другие категории насильственных преступлений выросли в начале пандемии и остались выше, чем до начала распространения вируса.

Г-н Адамс баллотировался на пост мэра в связи с посланием общественной безопасности, используя свой рабочий и полицейский опыт, чтобы выразить сочувствие к тем районам Нью-Йорка, которые все еще борются с последствиями преступности.

Действительно, в свой первый день в должности г-н Адамс столкнулся с примером насилия, которое он пытается разрешить: он нанес визит в больницу полицейскому, раненому ранним утром в субботу в Гарлеме; во время перерыва между двумя рабочими сменами офицер спал в личном автомобиле.

Новый мэр также стал свидетелем уличной драки, когда ожидал поезда до мэрии, и позвонил в службу 911. «У меня идет нападение – трое мужчин», – сказал г-н Адамс диспетчеру, прежде чем назвать свое имя: «Адамс, мэр Адамс. ”

Однако первая задача г-на Адамса на посту мэра будет заключаться в том, чтобы помочь жителям Нью-Йорка сориентироваться в варианте Omicron и тревожном всплеске дел. В последние дни в городе регистрируется более 40 000 случаев в день , и количество госпитализаций растет. Городская система тестирования, которая когда-то вызывала зависть у нации, изо всех сил пыталась удовлетворить спрос, и длинные очереди выстраивались за пределами тестовых площадок.

Г-н Адамс продолжит работу с нынешним комиссаром по здравоохранению, доктором Дэйвом Чокши, до марта, чтобы продолжить борьбу города с Covid.Кредит …Дэйв Сандерс для The New York Times

Обеспокоенность по поводу вируса вызвала некоторую переделку планов инаугурации: Элвин Брэгг, первый темнокожий человек, занимавший должность окружного прокурора Манхэттена, перенес церемонию инаугурации на 6 марта из-за опасений, связанных с Covid; он принес присягу на частной церемонии после полуночи.

Г-н Адамс отменил церемонию инаугурации в помещении в Kings Theater в Бруклине, которая должна была быть данью уважения избирателям за пределами Манхэттена, которые его избрали. Вместо этого г-н Адамс выбрал фон толпы падающих мячей, которая сама была ограничена в целях дистанцирования до четверти обычного размера.

Мистер Адамс, второй чернокожий мэр в истории города, принес присягу, используя семейную Библию, которую держал его сын Джордан Коулман, и сжимая в рамке фотографию своей матери Дороти, умершей прошлой весной.

Когда г-н Адамс покинул сцену, он провозгласил: «Нью-Йорк вернулся».

Мэр Билл де Блазио также присутствовал на праздновании Таймс-сквер и танцевал со своей женой на сцене после того, как возглавил обратный отсчет до полуночи – его последнее официальное действие на посту мэра после восьми лет пребывания в должности.

Г-н Адамс, который вырос в бедности в Квинсе, представляет левоцентристский бренд демократической политики . Он мог предложить смесь двух последних мэров – г-на де Блазио, который, как известно, цитировал Карла Маркса, и Майкла Р. Блумберга, миллиардера и бывшего республиканца, такого как г-н Адамс.

Прошлым летом г-н Адамс узко выиграл конкурентные первичные выборы Демократической партии, когда число случаев коронавируса было низким и миллионы жителей Нью-Йорка проходили вакцинацию. Город начал медленно восстанавливаться после того, как вирус разрушил экономику и унес жизни более 35000 жителей Нью-Йорка. Теперь, когда число случаев снова растет, компании на Манхэттене отказались от планов вернуться к работе, и многие бродвейские шоу и рестораны закрылись.

В связи с тем, что школы должны открыться в понедельник, г-н Адамс должен определить, как обеспечить безопасность учащихся и учителей, при этом обеспечивая, чтобы школы оставались открытыми для личного обучения. Г-н Адамс настаивал на том, что город не может снова отключиться и должен научиться жить с вирусом, и он поддерживал требования г-на де Блазио вакцины.

В четверг г-н Адамс объявил, что он сохранит требование Нью-Йорка о вакцинах для работодателей из частного сектора . Мандат, который выполнил мэр де Блазио, является первым в своем роде в стране.

Несмотря на это, г-н Адамс ясно дал понять, что его внимание сосредоточено на соблюдении, а не на агрессивном правоприменении; Остается неясным, потребует ли он, чтобы учителя, полицейские и другие городские работники получили ревакцинацию.

Г-н Адамс также сказал, что он хочет продолжить сосредоточение г-на де Блазио на сокращении неравенства, даже если он стремился улучшить отношения с элитой города.

«Я искренне не думаю, что он попадет в рамки консерватора или прогрессивного», – сказала Кристина Грир, доцент политологии в Фордхэмском университете. «Адамс рад держать людей в тонусе».

Когда г-н де Блазио вступил в должность в 2014 году, он и его союзники ясно дали понять, что его администрация предложит полный перерыв в эпоху Блумберга; он классно охарактеризовал Нью-Йорк как «сказку о двух городах» и пообещал сократить разрыв в неравенстве, который, по его словам, увеличился при г-на Блумберге.

По большей части г-н Адамс дал понять, что его администрация не будет сильно отличаться от администрации г-на де Блазио. Некоторые из его недавних назначений в кабинет работали в администрации де Блазио.

Будут некоторые различия: г-н Адамс сказал, что не планирует прекращать городскую программу одаренных и талантливых, как предполагал г-н де Блазио. Г-н Адамс также пообещал вернуть полицейское подразделение в штатском, которое было расформировано в прошлом году , чтобы убрать с улиц больше оружия.

Г-н Адамс возглавит город в период расовых расчетов после того, как пандемия выявила глубокие экономические диспропорции и диспропорции в области здравоохранения. В то же время растет количество призывов к реформе полиции и мерам по решению проблемы сегрегированных государственных школ города.

Во время предвыборной кампании г-н Адамс столкнулся с серьезными вопросами от своих оппонентов и средств массовой информации по вопросам прозрачности, резидентства и его собственных финансовых операций . Г-н Адамс сказал, что его не смутила критика, и он сосредоточился на том, чтобы «сделать работу».

Г-ну Адамсу, который четыре срока служил сенатором штата, прежде чем быть избранным президентом района Бруклин в 2013 году, придется наладить отношения с законодателями города и штата, некоторые из которых хотят оттолкнуть его влево. В прошлом месяце он столкнулся с неудачей, когда его выбор на пост следующего спикера городского совета проиграл Адриенн Адамс, члену Демократической партии из Квинса, которую поддерживали члены левого толка. Тем не менее, г-н Адамс близок с г-жой Адамс, которая одобрила его на пост мэра, и пара недавно опубликовала совместную фотографию в социальных сетях, стоящую за пределами средней школы, которую они посещали, в демонстрации единства.

Г-н Адамс стремился установить дружеские отношения с губернатором Кэти Хочул, которая появилась на сцене вместе с ним на его митинге, посвященном победе в ночь выборов в ноябре. Совместная работа – в отличие от своих знаменитых враждующих предшественников, г-на де Блазио и бывшего губернатора Эндрю М. Куомо – могла иметь политические преимущества для них обоих.

Его кампания в качестве мэра была сосредоточена на общественной безопасности, но он также выпустил ряд предложений по другим вопросам, включая сохранение круглогодичной работы школ, предоставление налоговых льгот бедным жителям Нью-Йорка и создание «универсального ухода за детьми » для детей младше 3 лет.

Г-н Адамс назвал Кичант Сьюэлл (в центре слева) первой женщиной-комиссаром полиции города.Кредит …Эндрю Сенг для The New York Times

Но его недавние комментарии о возвращении формы одиночного заключения в тюрьмах, которую он называет «карательной сегрегацией» , вызвали его первую серьезную битву с городским советом.

«Я носил бронежилет 22 года и защищал жителей этого города», – сказал г-н Адамс. «И когда вы это сделаете, вы имеете право задавать мне вопросы по вопросам безопасности и общественной безопасности. Думаю, я кое-что знаю об этом ».

В субботу г-н Адамс вновь подчеркнул свои полицейские корни, стоя у здания вокзала 103-го участка на Ямайке, Квинс, где он часто говорил, что был избит офицерами, когда ему было 15 лет – эпизод, который, по его словам, в конечном итоге подстегнул его. стать офицером полиции.

«Сегодня важный момент для меня, поскольку я, наконец, оставляю демонов прямо здесь, на этих улицах», – сказал г-н Адамс после переклички на вокзале. Он сказал, что сказал офицерам, что им будут предоставлены «инструменты и поддержка, в которых они нуждаются».

«Но мы также будем поддерживать их на высоком уровне», – добавил он.

Ранее в субботу г-н Адамс в своем первом выступлении на посту мэра дал оптимистичный тон по поводу восстановления города и процитировал двух своих предшественников: Дэвида Н. Динкинса, первого чернокожего мэра города, который назвал его разнообразие «великолепной мозаикой» и Эдвард И. Кох, поклявшийся, что город оправится от финансового кризиса 1970-х годов.

Г-н Адамс также процитировал цитату «великого владельца безалкогольных напитков Snapple», в котором говорилось, что Нью-Йорк «выиграет, потому что мы созданы из лучших продуктов на Земле».

Мистер Адамс, о личной жизни которого заботились, будет проживать в особняке Грейси; его давний партнер, Трейси Коллинз , высокопоставленный чиновник городского департамента образования, жить там не будет. Мисс Коллинз появилась рядом с ним на Таймс-сквер – совместное появление на публике – редкость.

Стилистически г-н Адамс мог бы быть самым ярким мэром Нью-Йорка за последние десятилетия. Мистер Адамс рано встает, веган и энтузиаст здорового образа жизни, который придерживается неистового графика; он стильный костюмер, который проводил кампанию без рубашки на Орчард-Бич в Бронксе; он общается с республиканскими миллиардерами и знаменитостями; он хочет получить свою первую зарплату в биткойнах.

После своей победной речи в ночь выборов г-н Адамс устроил вечеринку в Zero Bond, частном клубе в Нохо, где гостями той ночи были комик Крис Рок, актер Форест Уитакер, рэпер Джа Рул и бизнес-лидеры, такие как Эрик Шмидт, бывший руководитель исполнительный директор Google и Джеймс Долан, владелец Knicks and Madison Square Garden.

«Да, мне нравится мой Ferragamo, и да, я хожу в Zero Bond», – сказал г-н Адамс на мероприятии по сбору средств демократов в ноябре. «Да, я тусуюсь с мальчиками по ночам, но я встаю с мужчинами утром».

Мистер Адамс пообещал снова развлечь город. Недавно он посетил «Позднее шоу со Стивеном Колбертом» с воображаемым пакетом марихуаны на буксире – дань усилиям по легализации.

«Раньше мы были самым крутым местом на земном шаре», – сказал он. «Мы сейчас чертовски скучны».

Трой Клоссон и Нейт Швебер подготовили репортажи.

Facebook Comments Box