В новом сериале «Вокруг света за 80 дней» становится более мирским

Последний взгляд на классический роман Жюля Верна для PBS’s Masterpiece расширяет предыдущие адаптации с новыми персонажами и более разнообразным актерским составом. Дэвид Теннант (в центре) во время производства новой восьмисерийной адаптации «Вокруг света за 80 дней», в которой он играет главную роль Филеаса Фогга

КЕЙПТАУН, Южная Африка – Дэвид Теннант, сидя в плетеном кресле в большом пустом саду большого отеля, указал на его веранду с розовыми колоннами. «Подходящая обстановка!» – сказал он, имея в виду архитектуру колониальной эпохи и свою роль в новом телесериале «Вокруг света за 80 дней», основанном на романе Жюля Верна 1872 года.

Это был февраль 2021 года, и это был последний день Теннанта в Кейптауне, где он и остальные участники «Вокруг света» собрались для завершения съемок, почти через год после того, как пандемия остановила производство. «Я собирал чемодан в Кейптаун, когда Южная Африка объявила о блокировке, и они сказали:« Не торопитесь », – вспоминает Теннант. «Я чувствую себя особенным, что мы вернулись, и финишная лента уже видна».

Спустя десять месяцев за ними финишная лента. Премьера восьмисерийного фильма «Вокруг света», который представляет собой энергичный взгляд на историю Верна, состоится 2 января на канале PBS «Шедевр». (В Великобритании он дебютировал 26 декабря на канале BBC 1).

Было снято много фильмов и телевизионных постановок, вдохновленных романом Верна, в первую очередь версия Майкла Тодда 1956 года с Дэвидом Нивеном в главной роли, которая получила премию Оскар за лучший фильм и включала в себя, среди прочих, камеи Ноэля Кауарда, Марлен Дитрих, Фрэнка Синатры и Бастера Китона. Менее достоверная версия , датированная 2004 годом, показала Джеки Чана как (первоначально французского) камердинера истории, Паспарту.

Но эта версия адаптирована к современному восприятию и представляет разнообразный набор персонажей. Амбициозный молодой журналист Эбигейл Фортескью (Леони Бенеш) и обновленная версия Паспарту (которого играет темнокожий французский актер Ибрагим Кома ) делят центр внимания с Филеасом Фоггом (Теннант), застегнутым англичанином, чьи первоначальные представления о мире совпадают. основанный на видении колониальной эпохи, характерном для окружающей среды нашего грандиозного отеля.

«Мы находимся в мире 1872 года; это очень часто, – сказал Теннант. «Но шоу смотрит на социальные нравы и ожидания эпохи через призму 21-го века».

Сериал начинается в скучном мужском социальном клубе в Лондоне, Reform Club, где Фогг читает статью, описывающую недавно построенную индийскую железнодорожную линию, которая теоретически позволяет пересечь земной шар за 80 дней. Подстрекаемый враждебно настроенным товарищем по команде, он делает ставку на значительную сумму (около 3 миллионов долларов на сегодняшний день), что сможет вернуться в клуб через 80 дней, к 13:00 в канун Рождества.

Теннант на съемочной площадке с Ибрагимом Кома, который играет французского камердинера Жана Паспарту. PBS

«Это потрясающая постановка: человек делает ставку, а затем мчится, преодолевая препятствия и время», – сказала ведущий сценарист сериала Эшли Фароа («Жизнь на Марсе»). «Сценарист всегда отчаянно нуждается в такой замечательной предпосылке». Но новый сериал – это «больше переосмысление, чем адаптация», – добавил он. В этой версии Эбигейл, автор которой – Эбигейл Фикс, используя девичью фамилию своей матери, пишет газетную статью, которая побуждает Фогга сделать ставку. Несмотря на сопротивление со стороны Фогга и ее отца (Джейсон Уоткинс), владеющего газетой, она решает вести хронику путешествия Фогга; вместе с Фоггом и Паспарту, у которых более сложная предыстория и эмоциональная траектория, чем в книге, она является частью маловероятной троицы авантюристов.

«Мы бы не сделали версию с тремя белыми мужчинами среднего возраста, путешествующими по миру, потому что мы хотели, чтобы это вызвало отклик и связь с современной аудиторией», – сказал Саймон Кроуфорд-Коллинз, исполнительный продюсер шоу. «Мне показалось очень естественным внести изменения в более разнообразную обстановку, которая все еще была верна той эпохе».

Сценаристы также добавили эпизодических персонажей из истории, таких как легендарный Басс Ривз (Гэри Бидл), который избежал рабства и стал заместителем маршала США, и знаменитая английская красавица Джейн Дигби (Линдси Дункан).

«Она была аристократкой и фантастической личностью, у нее были скандальные связи с самыми разными людьми и она вышла замуж за шейха», – сказал Стив Бэррон, снявший пять серий и помогавший в разработке сюжетных линий. «В то время ей было около 54 лет, на пути Фогга, и он был бы потрясен ею, так что это казалось отличным способом раскрыть больше его характера».

Зрители, знакомые с романом Верна, узнают имя Фикс, которое Эбигейл принимает как способ дистанцироваться от своего отца – имя, как сказал Фароа, является намеком на «довольно скучного» детектива Фикса из книги. Но, по его словам, вдохновением для создания Эбигейл Фикс стала американская писательница Нелли Блай, которая повторила путешествие Верна в 1890 году . (Она сделала это за 72 дня.) Создание Паспарту цветным французом «казалось естественным», – добавил он. «Как писателю, когда их трое, с такими разными личными историями, это дает гораздо больше возможностей для игры».

Для Бенеша, который является немцем, и Кома, который является французом, это были их первые главные роли на английском языке – и первая роль Бенеша, играющего носителя английского языка. «И Эбигейл говорит и говорит!» – сказал Бенеш со смехом в телефонном интервью. (Британский акцент Бенеша – безупречное хрустальное совершенство.)

По ее словам, Эбигейл Фикс «вне общепринятых норм, но имеет реальные прецеденты».

«Я думаю, что ее мотивация исходит из очень глубокой потребности доказать своему отцу, себе и обществу, что она хороший и достойный журналист, – продолжила она, – несмотря на ее пол и возраст».

Кома сказал, что когда к нему подошли на роль, он был поражен тем, что Паспарту был темнокожим мужчиной, который является центральным персонажем. «Я подумал, что это было дерзко, и был заинтригован», – сказал он в телефонном интервью.

«В книге персонажи на самом деле не развиваются, но в нашей серии есть настоящие эволюции», – добавил он. «Для Паспарту задача состоит в том, чтобы справиться со своей жизнью, доверять людям, потому что, когда ты черный, всегда есть предположения. По мере того, как он проходит этот путь, он становится более способным пойти на этот риск ».

В новый сериал сценаристы добавили девушку-журналистку по имени Эбигейл Фикс Фортескью, которую играет Леони Бенеш, в центре заднего плана. PBS

Режиссируя актеров, Бэррон сказал, что пытался достичь баланса между фантастическими приключениями истории и постановкой более реалистичного тона. «Я чувствовал, что не было окончательной новой версии, в которой говорилось бы:« Это дух Жюля Верна », которая казалась бы более современной, но не слишком театральной или широкой», – сказал он. «Вы можете превратиться в шутливую пантомиму с историей, но я хотел создать что-то, что могло бы заинтересовать аудиторию».

Теннант сказал, что он не смотрел фильм 1956 года. «У Дэвида Нивена такое чутье, и была опасность, что я попытаюсь подражать этому, и это может не иметь отношения к этой версии», – сказал он. Фогг из книги – «довольно непознаваемый персонаж, похожий на дзен», – добавил он. «Он совершенно непостижим и невозмутим, и если у него эмоциональная жизнь, то она глубоко скрыта. В то время как мой Фогг полон неуверенности и неудач и вовсе не героичен. Остальные – герои ».

«Эмоциональное путешествие Фогга – это, по сути, суть этой новой адаптации», – сказал Теннант в последующем телефонном интервью в середине декабря. «Для персонажа это путешествие по миру и в душу», – сказал он. «Он привилегированный человек, который ужасно напуган жизнью, и все это для него – легкая поездка в неизведанное».

И, добавил Теннант, «мы упорно работали над острыми ощущениями и утечками».

По словам Фароа, сюжет шоу был сформирован маршрутом, которым следуют путешественники, путешествуя на восток из Европы в Йемен, Индию, Гонконг, Тихий океан, а также на западное и восточное побережье Соединенных Штатов, прежде чем отправиться обратно в Лондон. (Помимо коротких сцен, снятых в Лондоне, съемки проходили в Южной Африке, которая заменяла «горячие страны», объяснил Фароа, и Румынии, которая использовалась для сцен Европы и Северной Америки.)

«Исследования часто заключались в том, чтобы найти что-то, что на самом деле происходило в том году в этих странах», – сказал Фароа, имея в виду 1872 год. Реальные исторические события использовались для построения сюжетных линий, пояснил он, включая восстания в Париже, «политические махинации» в Индия и тот, в котором Басс Ривз предает суду белого заключенного.

«Каждая серия проходит в разных странах и имеет отдельную сюжетную линию, поэтому они почти как мини-фильмы», – сказал Фароа. «Это было очень амбициозно для телевидения, потому что с точки зрения дизайна нужно было создавать каждую серию с нуля».

Когда было высказано предположение, что рассказывание истории, происходящей в колониальной Великобритании, может быть деликатным вопросом сегодня, Теннант сказал, что с точки зрения 21-го века «вы должны признать, что это не то, что нужно праздновать».

Он добавил: «Я думаю, это часть пути Фогга – осознание того, что мир, в котором он живет, не обязательно тот, каким должен быть. И у вас есть Паспарту, который смотрит на все это, приподняв бровь, – еще один взгляд на колониальную историю. Я думаю, что люди уйдут, это время в истории, к которому мы испытываем смешанные чувства ».

Затем он усмехнулся, откинулся на спинку стула и оглядел красивый сад. «Но все любят исторические драмы!»

Facebook Comments Box

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ