Используются ли подушки безопасности Apple AirTags для отслеживания людей и угона автомобилей?

Группы конфиденциальности забили тревогу об устройствах отслеживания местоположения размером с монету, когда они были представлены. Теперь люди обеспокоены тем, что эти опасения сбываются. Г-жа Эстрада не одинока в своем опыте. В последние месяцы люди писали в TikTok , Reddit и Twitter о том, что они находят бирки AirTags на своих машинах и в своих вещах.

В воскресенье вечером в сентябре Эшли Эстрада была в доме друга в Лос-Анджелесе, когда она получила странное уведомление на свой iPhone: «AirTag обнаружен рядом с вами».

AirTag – это 1,26-дюймовый диск с возможностью отслеживания местоположения, который Apple начала продавать в начале этого года как способ «отслеживать ваши вещи». У 24-летней г-жи Эстрады ее не было, как и у друзей, с которыми она была. В уведомлении на ее телефоне говорилось, что AirTag впервые был замечен вместе с ней четырьмя часами ранее. Карта истории AirTag показала зигзагообразный путь, который г-жа Эстрада проехала по городу, выполняя поручения.

«Я чувствовала себя такой оскорбленной», – сказала она. «Я просто подумал, кто меня отслеживает? Каковы были их намерения со мной? Это было страшно.”

Эшли Эстрада нашла AirTag, который отслеживал ее четыре часа, пока она выполняла поручения. Карлос Харамильо для The New York Times

Г-жа Эстрада не одинока в своем опыте. В последние месяцы люди писали в TikTok , Reddit и Twitter о том, что они находят бирки AirTags на своих машинах и в своих вещах. Растет беспокойство по поводу того, что устройства могут способствовать новой форме преследования, что, по прогнозам групп конфиденциальности, может произойти, когда Apple представила устройства в апреле.

The New York Times поговорила с семью женщинами, которые считают, что за ними следят с помощью AirTags, в том числе с 17-летней девушкой, мать которой тайком поместила одну из них в свою машину, чтобы знать о ее местонахождении.

Некоторые власти начали более внимательно относиться к угрозе, исходящей от AirTags. Департамент полиции Западного Сенека в Нью-Йорке недавно предупредил свое сообщество о возможности отслеживания с помощью устройств после того, как на бампере автомобиля был обнаружен AirTag. Apple выполнила повестку в суд для получения информации об AirTag по делу, что может привести к предъявлению обвинений, заявила полиция Западного Сенека.

А в Канаде местное полицейское управление заявило, что оно расследовало пять случаев, когда воры устанавливали воздушные бирки на «высококлассные автомобили, чтобы потом их можно было найти и украсть».

Исследователи теперь считают, что AirTags, оснащенные технологией Bluetooth, могут выявить более распространенную проблему отслеживания с помощью технологий. Они излучают цифровой сигнал, который может быть обнаружен устройствами под управлением мобильной операционной системы Apple. Затем эти устройства сообщают, где в последний раз видели AirTag. В отличие от аналогичных продуктов для отслеживания от конкурентов, таких как Tile, Apple добавила функции для предотвращения злоупотреблений, включая уведомления, подобные тому, что получила г-жа Эстрада, и автоматический звуковой сигнал. (Tile планирует выпустить функцию, предотвращающую отслеживание людей в следующем году, – заявила пресс-секретарь этой компании.)

Но AirTags представляют собой «исключительно опасную» угрозу, потому что повсеместное распространение продуктов Apple позволяет более точно отслеживать передвижения людей, сказала Ева Гальперин, директор по кибербезопасности Electronic Frontier Foundation, изучающая так называемое сталкерское ПО .

«Apple автоматически превратила каждое устройство iOS в часть сети, которую AirTags использует для сообщения о местоположении AirTag», – сказала г-жа Гальперина. «Сеть, к которой у Apple есть доступ, больше и мощнее, чем у других трекеров. Он более эффективен для отслеживания и более опасен для преследования ».

Apple не разглашает данные о продажах, но крошечные AirTags за 29 долларов оказались популярными и постоянно раскупаются с момента их открытия.

Представитель Apple Алекс Киршнер заявил в своем заявлении, что компания «очень серьезно относится к безопасности клиентов» и «привержена обеспечению конфиденциальности и безопасности AirTag». Он сказал, что у небольших устройств есть функции, которые информируют пользователей, если с ними может быть неизвестный AirTag, и которые удерживают злоумышленников от использования AirTag в гнусных целях.

«Если пользователи когда-либо почувствуют, что их безопасность находится под угрозой, им рекомендуется связаться с местными правоохранительными органами, которые могут сотрудничать с Apple, чтобы предоставить любую доступную информацию о неизвестном AirTag», – сказал г-н Киршнер.

Полиция может попросить Apple предоставить информацию о владельце AirTag, потенциально идентифицируя виновника. Но некоторые из людей, которые разговаривали с The Times, не смогли найти связанных AirTags, о которых они были уведомлены, и заявили, что полиция не всегда серьезно относится к сообщениям об уведомлениях на их телефонах.

После вечеринки в пятницу со своим бойфрендом в этом месяце Эрика Торрес, студентка музыкального факультета из Нового Орлеана, получила на свой iPhone уведомление о том, что в течение двух часов рядом с ней был обнаружен «неизвестный аксессуар», который двигался вместе с ней из дома. бар к ее дому.

Она позвонила в полицию и Apple, но так и не нашла AirTag. Представитель Apple сказал, что другие устройства могут вызвать тревогу, в том числе AirPods. Когда г-жа Торрес разместила на YouTube видео о своем опыте, около десяти человек прокомментировали, что с ними произошло. «Количество сообщений заставляет меня думать, что, должно быть, это какой-то сбой, который заставляет всех этих людей испытывать это», – сказала г-жа Торрес. «Я надеюсь, что их не всех преследуют».

Г-жа Эстрада, получившая уведомление в Лос-Анджелесе, в конце концов обнаружила, что трекер размером с четверть находится в пространстве за номерным знаком ее Dodge Charger 2020 года выпуска. Она разместила в TikTok видео о своем испытании, которое стало вирусным.

«Apple, вероятно, выпустила этот продукт с намерением делать добро, но это показывает, что технологию можно использовать как в хороших, так и в плохих целях», – сказала г-жа Эстрада.

Г-жа Эстрада сказала, что диспетчер полиции Лос-Анджелеса сказал ей, что ее ситуация не является экстренной и что, если она захочет подать заявление, ей придется утром принести устройство с собой в участок. Она не хотела ждать и избавилась от него после того, как сделала несколько снимков.

Представитель полиции Лос-Анджелеса сообщил The Times, что департамент не слышал о случаях использования AirTag для отслеживания человека или транспортного средства. Но г-жа Эстрада сказала, что после того, как она разместила свое видео в TikTok, сотрудник Apple, действуя самостоятельно, связался с ней. Сотруднику удалось связать AirTag с женщиной, адрес которой находился в центре Лос-Анджелеса.

Другая женщина была уведомлена своим iPhone о том, что за ней следит «неизвестный аксессуар» после того, как она покинула спортзал в ноябре. Вернувшись домой, она позвонила в полицию.

Женщине, Микаэле Клаф из Корнинга, Калифорния, сказали, что отчет может быть подан только в том случае, если кто-то появится в ее доме, и что уведомления Apple не являются достаточным доказательством того, что ее преследуют. Позже она связалась с представителем службы поддержки Apple, который смог отключить устройство от iPhone мисс Клаф. Устройство так и не было найдено.

«Я была напугана и разочарована тем, что ничего не могла с этим поделать», – сказала г-жа Клаф, отметив, что с тех пор она не возвращалась в свой спортзал. «Прожив там хорошую неделю, я просто остался дома».

AirTags и другие продукты, подключенные к сети отслеживания местоположения Apple, называемой «Find My», запускают оповещения на неизвестные iPhone, с которыми они путешествуют. На странице продукта AirTag на веб-сайте Apple отмечается, что устройства «разработаны так, чтобы препятствовать нежелательному отслеживанию» и что они будут воспроизводить звук через определенное время, не обнаружив устройство, с которым они сопряжены.

Мисс Эстрада обнаружила AirTag за своим номерным знаком.

В июне, после того, как возникли опасения по поводу преследования, Apple выпустила обновление для AirTags, чтобы они начали подавать звуковой сигнал в течение одного дня после того, как они находились вдали от своих подключенных устройств, по сравнению с тремя днями. Тем не менее, «они не очень громко пищат», – сказала г-жа Гальперина.

Человеку, у которого нет iPhone, может быть сложнее обнаружить нежелательный AirTag. AirTags несовместимы со смартфонами Android. Ранее в этом месяце Apple выпустила приложение для Android, которое может сканировать AirTags, но вы должны быть достаточно бдительными, чтобы загрузить его и активно использовать.

Apple отказалась сообщить, работает ли она с Google над технологией, которая позволила бы телефонам Android автоматически обнаруживать ее трекеры.

Люди, заявившие, что их отслеживают, назвали меры безопасности Apple недостаточными. Г-жа Эстрада сказала, что она получила уведомление через четыре часа после того, как ее телефон впервые заметил мошенническое устройство. Другие заявили, что прошло несколько дней, прежде чем им стало известно о неизвестном AirTag. Согласно Apple, время появления предупреждений может варьироваться в зависимости от операционной системы iPhone и настроек местоположения.

Несоответствия устройств вызывали замешательство у людей, за которыми необязательно гнусно следили. Мэри Форд, 17-летняя ученица средней школы из Кэри, Северная Каролина, получила в конце октября уведомление о том, что ее отслеживает неизвестный AirTag после того, как она ехала на прием. Она запаниковала, обыскивая свою машину.

Г-жа Форд поняла, что это не угроза, только когда ее мать рассказала, что она поместила трекер в машину около двух недель назад, чтобы проследить местонахождение своей дочери.

«Я нервничала из-за отсутствия Мэри и невозможности ее найти», – сказала ее мать Венди Форд. Она сказала, что не собиралась скрывать информацию об AirTag от своей дочери, «но если бы я знал, что ее уведомили бы, я бы, вероятно, сказал ей».

Джана Марамба арендовала автомобиль у каршерингового сервиса Turo в прошлом месяце в Лос-Анджелесе, а затем в субботу вечером вместе с подругами получила уведомление о неизвестном AirTag, который находился рядом с ней.

Она отвезла машину в гараж своей подруги, где в течение часа обыскивала машину снаружи, прежде чем ее владелец уведомил ее о том, что он поместил устройство в машину. Г-жа Марамба вела машину два дня.

Представитель Turo заявил в своем заявлении, что компания не контролирует технологии, которые владельцы автомобилей используют в автомобилях, которые они сдают в аренду.

«Представьте, что вы узнали из уведомления о том, что вас отслеживают», – сказала г-жа Марамба. «И вы ничего не можете с этим поделать».

Facebook Comments Box