Проблемы с цепочкой поставок подтолкнули к возрождению фабрик в США

Компании проверяют, смогут ли Соединенные Штаты восстановить часть объемов производства, которые они уступили в последние десятилетия Китаю и другим странам. Когда посетители приходят в офис America Knits в крошечном городе Суэйнсборо, штат Джорджия, первое, что они видят на стене, – это черно-белая фотография, которую соучредитель компании Стив Хокинс обнаружил в местном магазине антиквариата.

Когда посетители приходят в офис America Knits в крошечном городе Суэйнсборо, штат Джорджия, первое, что они видят на стене, – это черно-белая фотография, которую соучредитель компании Стив Хокинс обнаружил в местном магазине антиквариата.

На нем изображена одна из двух десятков текстильных фабрик, которые когда-то были разбросаны по этому району, вместе с рабочими, которые трудились на его машинах и обеспечивали местную экономику. Эта сцена отражает период расцвета – и, по мнению мистера Хокинса, потенциал – производства одежды в сельских районах Юга.

Такие компании, как America Knits, будут проверять, смогут ли Соединенные Штаты восстановить часть объемов производства, которые они уступили в последние десятилетия Китаю и другим странам. Этот вопрос вызывает споры среди рабочих, чьи рабочие места были потеряны в результате глобализации. Но из-за путаницы в цепочке поставок, вызванной пандемией коронавируса, это стало очень ощутимым и с точки зрения потребителей.

В компании г-на Хокинса, основанной в 2019 году, работает 65 сотрудников, которые производят футболки премиум-класса из местного хлопка. Он ожидает, что в ближайшие месяцы штат сотрудников увеличится до 100 человек. Если в этом районе ожидается промышленный ренессанс, то он пока что одинокий. «Я единственный, единственный сумасшедший, – сказал мистер Хокинс.

Но, по его мнению, возвращение производства из-за границы – шаг, который часто называют оншорингом или решорингом, – нашел свое место. «America Knits показывает, что это возможно, и это уже сделано», – сказал он.

Некоторые корпоративные гиганты стремятся проверить эту предпосылку, если не для готовой продукции, то, безусловно, для основных частей.

В декабре General Motors сообщила, что рассматривает возможность потратить более 4 миллиардов долларов на расширение производства электромобилей и аккумуляторов в Мичигане. Всего через несколько дней Toyota объявила о планах строительства завода по производству аккумуляторов стоимостью 1,3 миллиарда долларов в Северной Каролине, на котором будут работать 1750 человек.

В октябре Micron Technology заявила, что планирует инвестировать более 150 миллиардов долларов в производство микросхем памяти, а также в исследования и разработки в течение следующего десятилетия, причем часть этих средств будет потрачена в Соединенных Штатах. А в ноябре южнокорейский гигант Samsung заявил, что построит в Техасе завод по производству полупроводников за 17 миллиардов долларов, что на сегодняшний день является его крупнейшей инвестицией в США.

Возвращение производства в Соединенные Штаты было основной темой бывшего президента Дональда Трампа, который ввел тарифы на импорт от союзников и конкурентов, начал торговую войну с Китаем и заблокировал или пересмотрел торговые соглашения. Тем не менее, практически не произошло никаких изменений в торговом балансе или склонности компаний, работающих в Китае, перенаправлять инвестиции в Соединенные Штаты.

Однако с начала пандемии усилия по перемещению производства активизировались, сказал Клаудио Книзек, мировой лидер в области передового производства и мобильности в консалтинговой фирме EY-Parthenon. «Возможно, наступил переломный момент», – добавил он.

Десятилетия зависимости от азиатских заводов, особенно в Китае, были перечеркнуты задержками и резким ростом фрахтовых ставок – тогда как грузоподъемность вообще может быть найдена.

Резервное копирование в перегруженных портах и ​​проблемы своевременного получения компонентов и готовой продукции убедили компании задуматься о размещении производственных мощностей ближе к покупателям.

«Главное – быть ближе к клиентам, – сказал Тим Ингл, вице-президент группы по корпоративной стратегии Toyota Motor North America. «Это большое дело, но за ним будущее».

Свою роль также играют новые корпоративные обязательства по обеспечению устойчивости, поскольку возможность сокращения загрязнения и потребления ископаемого топлива при транспортировке через океаны становится преимуществом.

Однако изменение положения цепочки поставок – это не только американское явление. Эксперты говорят, что эта тенденция также стимулирует производство в северной Мексике, где можно быстро добраться до Соединенных Штатов на грузовиках.

Переезд в Мексику, названный почти опорой, в Европе происходит параллельно с открытием заводов в Восточной Европе для обслуживания западноевропейских рынков, таких как Франция и Германия.

«Мы начинаем видеть это в Мексике, а также в США», – сказала Тереза ​​Ваглер, финансовый директор Steel Dynamics, производителя стали из Форт-Уэйна, штат Индиана. «Многие компании теперь предпочитают надежность поставок, а не стоимость. ”

Г-н Книзек из EY-Parthenon ожидает, что возрождение возглавят отрасли со сложной и более дорогой продукцией, включая автомобили, полупроводники, оборону, авиацию и фармацевтику. Все, что требует большого количества ручного труда или что трудно автоматизировать, с гораздо меньшей вероятностью вернется.

Например, в отношении таких предметов, как обувь, мебель или праздничные огни, «экономика устрашает», – сказал Вилли Ши, профессор Гарвардской школы бизнеса. «Трудно превзойти зарплату в 2,50 доллара в час».

Профессор Ши добавил, что несмотря на то, что торговая напряженность и задержки с доставкой становятся заголовками, Китай сохраняет огромные преимущества, такие как гигантская рабочая сила, легкий доступ к сырью и недорогие фабрики. «Для того, что покупают американские потребители, не так много хороших альтернатив», – добавил он.

Но, как показывают шаги автомобильных и технологических компаний, Соединенные Штаты могут привлечь более сложное производство. Эту цель разделяют республиканская и демократическая администрации, в том числе администрация президента Байдена, которая поддерживает 52 миллиарда долларов в виде субсидий для внутреннего производства микросхем.

«Стимулы, помогающие уравнять правила игры, являются ключевым элементом», – сказал Дэвид Мур, директор по стратегии и старший вице-президент Micron. «Создание передового предприятия по производству памяти – это значительные вложения; это не просто миллиард или два здесь и там. Это важные решения ».

После коронавируса и ограничений на экспорт таких товаров, как маски, перемещение производства ближе к дому также рассматривается как приоритет национальной безопасности, сказал Рик Берк, управляющий директор консалтинговой фирмы Deloitte.

«По мере того, как пандемия продолжается, появляется осознание того, что это может быть новой нормой», – сказал г-н Берк. «Пандемия потрясла организации. Это уже не дискуссия о стоимости, а об устойчивости цепочки поставок ».

Несмотря на громкие объявления и потраченные миллиарды, может пройти до конца 2020-х годов, прежде чем инвестиции приведут к значительному количеству производственных рабочих мест, сказал г-н Берк, – и даже тогда сырье и некоторые компоненты, вероятно, будут поступать из-за границы.

Тем не менее, если эксперты правы, эти шаги могут обратить вспять десятилетия сокращения занятости на американских заводах. Четверть века назад на заводах США работало более 17 миллионов человек, но к 2010 году это число упало до 11,5 миллионов.

С тех пор прирост был скромным: общая рабочая сила в обрабатывающей промышленности составила 12,5 миллионов человек.

Но этот сектор остается одним из немногих, где две трети американцев, не имеющих высшего образования, могут получать заработную плату среднего класса. В более крупных городах и частях страны, где рабочие объединены в профсоюзы, фабрики часто платят от 20 до 25 долларов в час по сравнению с 15 долларами или меньше за работу на складах, в ресторанах и барах.

Даже в сельских районах Юга, которые долгое время сопротивлялись профсоюзам, рабочие места в обрабатывающей промышленности могут приносить солидную надбавку к заработной плате. В компании America Knits, производящей продукцию под собственной торговой маркой, которая занимается розничной торговлей, включая J. Crew и Buck Mason, рабочие зарабатывают от 12 до 15 долларов в час по сравнению с 7,50–11 долларов в сфере обслуживания.

По словам г-на Хокинса, наем сотрудников обусловлен высоким спросом на футболки компании, а также осознанием ритейлерами влияния проблем в цепочке поставок на зарубежные источники товаров.

«Розничные торговцы больше открывают глаза и возвращают производство», – сказал он. «И поскольку футболки премиум-класса продаются по 30 долларов и более, они могут себе это позволить».

Несколько лет назад Джули Лэнд сказала, что, естественно, она бы обратилась к Азии, чтобы расширить производство верхней одежды и других товаров для своей канадской компании Winnipeg Stitch Factory и ее бренда одежды Pine Falls.

Вместо этого 12-летний бизнес открывает завод в Порт-Гибсоне, штат Миссисипи, в 2022 году. Ткань будет раскроена в Виннипеге, а затем отправлена ​​в Порт-Гибсон для пошива одежды, такой как куртки и свитера. По словам г-жи Лэнд, завод будет в значительной степени автоматизирован, что позволит ее компании контролировать расходы и конкурировать с зарубежными мастерскими.

«Решоринг не произойдет в одночасье, но он происходит, и это очень интересно», – сказала она. «Если вы размещаете заказ в оффшоре, возникает большая неопределенность с более длительным сроком выполнения заказа. Все это складывается ».

Facebook Comments Box

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ