Войска военного альянса, возглавляемого Россией, прибыли в Казахстан в четверг, чтобы восстановить порядок после того, как протесты в этой центральноазиатской стране переросли в насилие. Полиция сообщила, что десятки антиправительственных демонстрантов были убиты и сотни ранены.
Кризис в этой богатой нефтью стране представляет собой самую большую проблему для президента страны Касым-Жомарта Токаева, находящегося у власти менее трех лет, а также угрожает дестабилизировать и без того нестабильный регион. Г-н Токаев потребовал вмешательства России.
Иностранные солдаты были отправлены после того, как в среду была подожжена мэрия в Алматы, крупнейшем городе страны и бывшей столице, а аэропорт захвачен разъяренной толпой. Насилие распространилось по ночам. Полиция открыла огонь по демонстрантам, некоторые из которых были вооружены, но также обвинила их в убийстве 18 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и ранении 750 человек.
В течение дня в четверг поступали сообщения о продолжающихся столкновениях в Алматы, причем полиция заявляла, что они «очищают город от боевиков». По городу эхом прокатилась мощная артиллерийская стрельба. Люди, которые скрючились в своих домах, выкладывали видеоролики дыма, поднимающегося от зданий по всему городу.
В четверг вечером Министерство внутренних дел заявило, что восстановило контроль над всеми правительственными зданиями в Алматы.
Сообщения о смертельных случаях не могли быть немедленно подтверждены независимыми источниками.
Казахстан, крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, имеет одни из крупнейших нефтяных месторождений на земле и более 40 процентов мировой добычи урана. Но средняя зарплата в Казахстане, согласно статистике правительства, эквивалентна 570 долларам в месяц, и многие недовольны социально-экономическим неравенством, усугубляемым пандемией.
Под руководством России усилия по подавлению беспорядков, описанные военным альянсом, ОДКБ, как временная миротворческая миссия, будут ограничены по времени и будут направлены на защиту правительственных зданий и военных объектов, говорится в заявлении группы .
Группа направила в Казахстан около 2500 военнослужащих, и эта цифра может возрасти, сообщил ее генеральный секретарь Российскому государственному информационному агентству РИА Новости . Он не сказал, были ли они отправлены только в Алматы или в другие города.
Это первый случай в истории альянса, который является российской версией НАТО, когда была применена его статья о защите.
Российские государственные СМИ разместили видео, на которых российские военнослужащие садятся на военный самолет и другие лица едут в Казахстан на бронетранспортерах.
Салтанат Азирбек, пресс-секретарь полиции Алматы, заявила, что десятки людей были «уничтожены» властями при попытке штурма правительственных зданий, штаб-квартиры и районных отделений полиции, что стало первым массовым смертельным исходом с начала протестов.
Власти сообщили, что помимо убитых, около тысячи человек получили ранения и до 400 были госпитализированы. К четвергу в Алматы было задержано около 2000 человек, говорится в заявлении МВД Казахстана, оглашенном по государственному телевидению. Двое убитых сотрудников службы безопасности были обезглавлены, говорится в сообщении комендатуры Алматы, опубликованном на государственном новостном канале Казахстана «Хабар-24». В заявлении говорится, что протестующие окружили две больницы в городе.
Полиция призвала людей, живущих рядом с главными правительственными зданиями, оставаться дома.