В Казахстане Путин снова ухватился за беспорядки, чтобы попытаться расширить влияние

Но, по мнению аналитиков, серия восстаний против пророссийского диктатора может также посеять семена восстания у себя дома. Давний опыт разжигания беспорядков на Западе, президент России Владимир Путин в четверг направил войска в центральноазиатскую страну Казахстан, чтобы попытаться потушить последний из серии опасных пожаров, охвативших земли бывшего Советского Союза.

Давний опыт разжигания беспорядков на Западе, президент России Владимир Путин в четверг направил войска в центральноазиатскую страну Казахстан, чтобы попытаться потушить последний из серии опасных пожаров, охвативших земли бывшего Советского Союза. что Москва считает своей собственной сферой влияния, но изо всех сил пытается сохранять спокойствие.

Но если беспорядки в Казахстане в очередной раз выявили уязвимость сильных лидеров, которым Кремль доверял для поддержания порядка, они также предоставили России еще одну возможность восстановить свое влияние в бывших советских владениях, одном из самых заветных для г-на Путина. долгосрочные цели.

Прибытие в Казахстан 2500 военнослужащих из военного альянса под руководством России на фоне продолжающихся спазмов насильственных протестов было четвертым случаем всего за два года, когда Москва поиграла мускулами в соседних государствах (Белоруссия, Армения и Украина – три других), что Запад давно пытался добиться расположения.

Зрелище такой быстрой страны, как Казахстан, «которая кажется большой и сильной» впадает в хаос, стало шоком, – сказал Максим Сучков, исполняющий обязанности директора Института международных исследований МГИМО. Но он также показал, как, за исключением Украины, в бывших советских республиках, которые пытались балансировать между Востоком и Западом, «бум, наступает кризис, и они обращаются к России».

А когда прибывают российские войска, они редко, если вообще когда-либо, возвращаются домой.

Г-н Сучков сказал, что беспорядки в Казахстане можно рассматривать как «серьезный кризис, который Россия заинтересована превратить в возможность».

Люди протестуют против правительства Казахстана у посольства Казахстана в Киеве, Украина, в четверг. Сергей Супинский / Agence France-Presse – Getty Images

Тем не менее, многие задаются вопросом, сколько лесных пожаров может возникнуть у границ России, прежде чем аналогичный пожар разгорится дома.

«Если что-то подобное может случиться в Казахстане, – сказал Скотт Хортон, преподаватель права в Колумбийском университете, который консультировал должностных лиц в Казахстане и других странах Центральной Азии на протяжении двух десятилетий, – это, безусловно, может произойти и в России».

Другие аналитики говорят, что, хотя г-н Путин восхищается беспорядками в Европе и Соединенных Штатах как свидетельством того, что демократия терпит неудачу, он не испытывает особого удовольствия от беспорядков на пороге самой России, какими бы ни были краткосрочные возможности.

Тем не менее, сказал г-н Хортон, «Путин очень хорошо играет или, возможно, переигрывает слабую руку».

Это будет не в первый раз.

После предложения в августе 2020 года предоставить то, что он назвал «всесторонней помощью», чтобы помочь президенту соседней Беларуси Александру Лукашенко остановить волну огромных протестов , г-н Путин затем отправил «миротворцев», чтобы остановить жестокую войну за спорную территорию между Арменией и Азербайджан. Россия разместила на своей границе с Украиной более 100 000 военнослужащих, чтобы требовать от Киева отказа от многолетнего заигрывания с НАТО.

Среди солдат, отправленных в Казахстан, были члены 45-й бригады, элитного спецназа или подразделения специального назначения, известного своими операциями в первой и второй войнах в Чечне, некогда беспокойном, но теперь жестоко умиротворенном кавказском регионе России. Бригада также активно действовала в Южной Осетии, регионе Грузии, который оказался в центре войны этой страны с Россией в 2008 году; в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году; и в Сирии.

Насколько эта напористая роль действительно способствует давней цели г-на Путина по восстановлению господства России на большей части территории бывшего Советского Союза, является предметом жарких споров.

В Украине она в основном добилась противоположного, превратив в заклятого врага то, что в целом было дружественно настроенным к России населением на большей части страны. Это также подстегнуло нервы за пределами бывшего советского пространства и сыграло на руку антироссийским ястребам, возродив ранее бездействовавшие дебаты в Швеции и Финляндии о том, должны ли они присоединяться или, по крайней мере, более тесно сотрудничать с НАТО.

Когда три десятилетия назад Казахстан покинул Советский Союз, он располагал четвертым по величине в мире запасом ядерного оружия, огромными запасами нефти и столькими обещаниями и опасностями, что государственный секретарь Джеймс А. Бейкер III бросился в новую страну, чтобы попробовать укреплять связи, распивая водку со своим лидером Нурсултаном Назарбаевым в сауне и принимая удары с ветки дерева.

«Дайте мне позвонить президенту Соединенных Штатов», – пошутил тогдашний американский посол в Москве Роберт С. Штраус в разговоре с сотрудниками службы безопасности. «Его госсекретарь полностью обнажен, и его избивает президент Казахстана».

С тех пор Казахстан отказался от ядерного оружия, приветствовал американских энергетических гигантов, таких как Chevron и Exxon Mobil, для разработки его нефтяных месторождений и стал таким надежным партнером, что в послании своему нынешнему лидеру в сентябре прошлого года президент Байден сказал президенту Касым-Жомарту. Токаева, что «Соединенные Штаты гордятся тем, что называют вашу страну другом».

Однако на протяжении всего времени людей избивали не только в шутку в сауне, но и жестоко в следственных изоляторах и на улице. Хотя репрессии в стране могут быть менее суровыми, чем в других бывших советских республиках Центральной Азии, таких как Туркменистан и Узбекистан, по данным Amnesty International, они действительно включают широко распространенные «пытки и другое жестокое обращение в пенитенциарных учреждениях».

Для Мухтара Аблязова, казахского магната, который бежал в изгнание после ссоры со своим бывшим покровителем Назарбаевым, нынешняя волна протестов и призыв правительства Казахстана к Москве с просьбой о военной помощи для их подавления являются доказательством того, что Запад просчитался и передал России большая победа.

Он заявил в четверг, что Казахстану удалось «усыпить международное сообщество» обещаниями крупных контрактов. «Результат: Казахстан теперь находится под сапогом Путина, который пользуется этим, чтобы расширить свою власть».

Стив Левин, автор книги «Нефть и слава», хроники борьбы между Москвой и Вашингтоном в регионе после краха коммунизма, сказал, что понимание Америкой Казахстана в первые годы его существования как независимого государства было «почти полностью» через месторождения Тенгиз.

Но, добавил он, Казахстан по-прежнему превратился в гораздо более стабильную, процветающую и толерантную страну, чем его соседи. «Казахстан – это не демократия, но это центральноазиатская демократия», – сказал он. «Регион управляется силачами».

Такие лидеры, к ужасу г-на Путина, оказались на удивление хрупкими, и этот факт неоднократно приводил Кремль вдоль его границ к таким вспышкам недовольства, которые он пытался сдерживать у себя дома. Но их слабость также сделала г-на Путина незаменимым защитником, к которому они обращаются во время кризиса.

Александр Кули, профессор политологии Барнард-колледжа и авторитетный специалист по Центральной Азии, сказал, что Россия вряд ли потребует немедленных уступок от президента Токаева, но получила сильные рычаги влияния, опровергнув предыдущие попытки Казахстана избежать слишком большого наклона в сторону Москвы или Вашингтона.

«Казахстан всегда старался поддерживать баланс», – сказал он. «Все дело в выживании режима. Потребности государственной безопасности были изменены, чтобы соответствовать потребностям власть имущих ».

Власти Казахстана заявляют, что к настоящему времени в результате беспорядков погибли десятки демонстрантов, многие получили ранения, а 18 сотрудников службы безопасности были убиты. Если столкновения затянутся, Кремль может оттолкнуть широкую часть казахского населения, которое в крупных городах, таких как Алматы, часто говорит по-русски и было относительно пророссийски настроенным. Это повторит сценарий на Украине, где антироссийские настроения стали настолько сильными, что вряд ли утихнут в ближайшие годы или десятилетия.

Но г-н Токаев, занявший пост президента в 2019 году у г-на Назарбаева, лидера, к которому г-н Бейкер присоединился в сауне, теперь обязан России как за поддержку в подавлении протестующих, так и в отстранении г-на Назарбаева от его последнего поста главы государства. Совета национальной безопасности в среду. Такая помощь редко предлагается бесплатно, особенно со стороны такого хитрого тактика, как г-н Путин.

Facebook Comments Box