У Марка Бениоффа , казалось, была удивительная пандемия.
Блокировки увеличили его состояние, которое оценивается более чем в 10 миллиардов долларов, поскольку его компания Salesforce подсчитала рекордные продажи программного обеспечения, позволяющего людям работать из любого места. Этот опыт питал его душу, напоминая о том, что человечество на самом деле представляет собой одну огромную семью, объединенную общей уязвимостью перед вирусом. И это испытание подтверждало веру, которую г-н Бениофф проповедовал десятилетиями : лидеры бизнеса являются высшими хранителями человеческого прогресса.
«Во время пандемии во многих, многих случаях по всему миру героями были руководители компаний, — сказал г-н Бениофф. «Это те, кто шагнул вперед со своими финансовыми ресурсами, своими корпоративными ресурсами, своими сотрудниками, своими заводами и быстро развернулся — не ради прибыли, а ради спасения мира».
Г-н Бениофф выступил с этой декларацией год назад, когда Всемирный экономический форум собирался в последний раз — не в его обычном месте, в деревне Давос в швейцарских Альпах, а виртуально, через неуклюжую платформу для видеоконференций. Он говорил во время панельной дискуссии, посвященной « капитализму заинтересованных сторон », идее о том, что предприятия больше не руководствуются исключительно императивом обогащения акционеров, а отвечают более широкому кругу интересов — работникам, окружающей среде, местным сообществам.
Слово «заинтересованная сторона» является талисманом в Давосе и среди преимущественно белых миллиардеров-мужчин, стекающихся на Форум. Добавление «заинтересованной стороны» в предложение — это демонстрация того, что они заботятся о более высоких вещах, чем частные самолеты, особняки на берегу океана и другие атрибуты богатства. Они сопереживают своим работникам и детям своих рабочих. Они беспокоятся о жизнеспособности сообществ там, внизу, в тени их штаб-квартиры-небоскреба. Они предпочитают, чтобы белые медведи не умирали от теплового удара, а бездомных где-то размещали — особая забота г-на Бениоффа.
Он указывал на пандемию как на доказательство того, что такие компании, как его, искренне преданы делу, а не просто потворствуют высокому арго в качестве профилактического средства против перераспределения своего богатства. Он и его коллеги-лидеры объединились, чтобы обеспечить защитное снаряжение, такое как маски и халаты, для больниц. Фармацевтические компании разработали вакцины против Covid в рекордно короткие сроки. Банкиры развязали кредит, предотвращая банкротства.
«Генеральные директора активизировались», — сказал г-н Бениофф, добавив позже: «Мы не были бы там, где мы находимся сегодня в мире, без выдающегося лидерства многих, многих генеральных директоров, которые проделали героическую работу по всему миру, чтобы в основном спасти свои сообщества».
В его изображении была доля правды . Г-н Бениофф нашел защитное снаряжение и доставил его в американские больницы, работая со своими связями в Китае, а затем координируя свои действия с коллегами-руководителями. Было бы справедливо предположить, что его инициатива спасла жизни.
Но было также справедливо задать уместный вопрос: почему самая богатая и самая могущественная страна на земле зависела от благотворительности коммерческой компании-разработчика программного обеспечения, которая обеспечивала медицинский персонал базовой защитой перед лицом пандемии?
Такие люди, как г-н Бениофф, извлекали выгоду из общественных благ, финансируемых налогоплательщиками — школ, в которых обучались их сотрудники; Интернет; дороги, мосты и другая инфраструктура, обеспечивающая торговлю. Затем они задействовали лоббистов, бухгалтеров и юристов, чтобы освоить легальные формы уклонения от уплаты налогов, что лишило систему ресурсов. Он и его коллеги-миллиардеры могли ликовать по поводу отдачи отчасти из-за того, насколько всеобъемлюще они взяли.