США обвиняют Россию в отправке диверсантов на Украину, чтобы создать предлог для вторжения

Белый дом не обнародовал детали доказательств, которые он собрал в поддержку своих обвинений, хотя один чиновник сказал, что это была смесь перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей. В электронном письме официальный представитель США написал, что «Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения, в том числе посредством диверсионной деятельности и информационных операций, обвинив Украину в подготовке готовящегося нападения на российские силы на востоке Украины».

ВАШИНГТОН. В пятницу администрация Байдена обвинила Москву в отправке диверсантов на восток Украины для инсценировки инцидента, который мог бы дать президенту России Владимиру Путину предлог для отдания приказа о вторжении в части или на всю страну.

Белый дом не обнародовал детали доказательств, которые он собрал в поддержку своих обвинений, хотя один чиновник сказал, что это была смесь перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей. В электронном письме официальный представитель США написал, что «Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения, в том числе посредством диверсионной деятельности и информационных операций, обвинив Украину в подготовке готовящегося нападения на российские силы на востоке Украины».

Джон Ф. Кирби, представитель Пентагона, назвал разведданные об операции «очень достоверными», когда его спросили об этом на брифинге Пентагона в пятницу.

Официальный представитель США, описавший данные разведки и говоривший на условиях анонимности, добавил, что оценка показала, что «российские военные планируют начать эту деятельность за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля». Мы видели этот сценарий в 2014 году с Крымом». В том же году Россия аннексировала Крымский полуостров, часть Украины. Он также направил вооруженные силы, которые действовали без формы, в Донбасс на востоке Украины, где идет война.

Обвинение прозвучало на следующий день после завершения недели дипломатических встреч с Россией, которые переместились из Женевы в Брюссель и Вену в попытке снизить напряженность конфронтации. Но эти переговоры закончились без какого-либо соглашения о выводе примерно 100 000 российских войск, сосредоточенных на границе с Украиной , и без согласия США или НАТО на требования Москвы вывести все силы из бывших стран Варшавского договора, которые присоединились к НАТО.

Выпуск явно был частью стратегии по предотвращению атак путем их заблаговременного выявления. Но, не обнародовав основную разведывательную информацию — часть которой была предоставлена ​​союзникам и показана ключевым членам Конгресса, — Соединенные Штаты открывают себя для обвинений России в том, что они фабрикуют доказательства. В прошлые годы Россия часто вспоминала глубоко ошибочное разведывательное дело, которое Соединенные Штаты построили для вторжения в Ирак в рамках усилий по дискредитации ЦРУ и других американских спецслужб как политических деятелей.

Чиновник сказал, что у Соединенных Штатов есть «информация, указывающая на то, что Россия уже заранее разместила группу оперативников для проведения операции под ложным флагом на востоке Украины», где поддерживаемые Россией силы ведут изматывающую войну на истощение с украинскими войсками. правительство. Оперативники «обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для совершения актов саботажа против прокси-сил России».

Два других американских чиновника заявили, что оценка США была результатом комбинации перехватов и перемещений конкретных лиц. Это может объяснить нежелание администрации рассекретить детализированную информацию из страха предупредить российских оперативников, чьи передвижения отслеживаются.

Кремль выступил против разведывательной оценки. «Пока все эти заявления голословны и ничем не подтверждены», — заявил ТАСС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

О выводе разведки ранее сообщил CNN .

Один высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что есть опасения, что диверсанты или провокаторы могут устроить инцидент в Киеве, столице Украины, что даст возможный предлог для государственного переворота. Президент Украины Владимир Зеленский несколько месяцев назад заявил, что, по его мнению, предпринимается попытка государственного переворота, но она так и не состоялась.

Служба военной разведки Украины объявила ранее в пятницу, что она перехватила информацию о заговоре российских шпионов с целью начать диверсионную операцию на спорной территории в Молдове, на юге Украины, где Россия содержит большой контингент войск. План, согласно заявлению, состоял в том, чтобы атаковать российские войска, дислоцированные на оружейном складе недалеко от границы с Украиной, и обвинить в этом украинские силы.

Высокопоставленный украинский военный чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить вопросы разведки, сказал, что, хотя не все детали заговора были известны, любая провокация в этом регионе может быть использована для оправдания нападения на южный фланг Украины, возможно, с российской стороны. военно-морские ресурсы в Черном море.

Обвинение США также включало операции по дезинформации, утверждая, что «российские влиятельные лица уже начинают фабриковать украинские провокации в государственных и социальных сетях, чтобы оправдать вмешательство России и посеять разногласия в Украине». К ним относятся, по словам чиновника, «подчеркивание нарративов об ухудшении положения с правами человека в Украине и росте воинственности украинских лидеров».

На своем брифинге в Пентагоне г-н Кирби сказал, что когда «мы говорим о российских оперативниках, это может представлять собой смесь лиц внутри российского правительства, будь то из их разведывательных сообществ, их служб безопасности или даже их вооруженных сил».

Он сказал, что русские часто работали таким образом, что «не всегда было ясно, кому они конкретно отчитываются при проведении некоторых из этих более тайных и подпольных операций».

Facebook Comments Box

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ