Джокович обратится в суд в Австралии, чтобы бороться с отзывом визы

Ожидается, что Новак Джокович, непривитая сербская звезда тенниса, в субботу попросит судью разрешить ему остаться в стране после того, как правительство аннулировало его визу по причине «здоровья и хорошего самочувствия».

На следующий день после того, как его виза была отозвана во второй раз, Новак Джокович должен был явиться в суд в субботу утром, чтобы оспорить решение правительства Австралии в последней отчаянной попытке сохранить свои шансы на участие в Открытом чемпионате Австралии.

Джокович, звезда сербского тенниса, должен был встретиться с иммиграционной службой в 8 утра в Мельбурне, а затем снова отправиться под стражу, что стало последним поворотом в головокружительной драме, связанной с его отказом от вакцинации против Covid-19. Должностные лица сопроводят его в офис его адвоката.

Позже утром, в 10:15, теннисист, стремящийся к своей 21-й победе в турнирах Большого шлема на Открытом чемпионате, проведет слушание в Федеральном суде Австралии перед судьей Дэвидом О’Каллаганом.

В пятницу другой судья, Энтони Келли из Федерального окружного и семейного суда, приказал правительству не депортировать Джоковича, пока рассматривается его апелляция. Несколькими часами ранее министр иммиграции Алекс Хоук аннулировал визу Джоковича на основании «здоровья и порядка», добавив, что этот шаг отвечает общественным интересам.

Времени на разрешение спора остается мало. Турнир начинается в понедельник утром, и Джокович выигрывал титул в мужском одиночном разряде рекордные девять раз.

Адвокаты Джоковича утверждают, что Хоук действовал не рационально, когда сказал, что отказ Джоковича от вакцинации против Covid-19 представляет риск для здоровья населения и может «возбудить антивакцинальные настроения» в Австралии. Николас Вуд, один из адвокатов Джоковича, сказал, что министр не принял во внимание последствия выдворения игрока из страны.

Адвокаты Джоковича попросили ускорить график, чтобы он потенциально мог быть допущен к игре.

Адвокаты раскритиковали министра иммиграции за то, что с момента вынесения предыдущего решения суда прошло четыре дня, чтобы принять решение об аннулировании визы, и за то, что он объявил об этом в 18:00 в пятницу. «Мы находимся там, где мы есть, из-за того, что министр потратил время», — сказал Вуд. «Мы движемся так быстро, как только можем».

Правительство Австралии, куда он прибыл на прошлой неделе в надежде защитить свой титул на Открытом чемпионате Австралии, во второй раз аннулировало визу Новаку Джоковичу, лучшему игроку мужского тенниса и его главному скептику в отношении вакцин.

Вот как развивалось противостояние:

Неожиданное исключение дало Джоковичу очевидный шанс избежать жестких правил вакцинации в Австралии.

Джокович выиграл три последних чемпионата Открытого чемпионата Австралии по теннису среди мужчин в одиночном разряде и стал рекордным девятью в своей карьере. Но он подвергся тщательной проверке за свои ненаучные убеждения, в том числе за поддержку утверждения о том, что положительные эмоции могут очищать токсичную воду или пищу, и он избегал вакцины против коронавируса.

В прошлом году Открытый чемпионат Австралии объявил, что участники турнира в этом месяце должны быть полностью вакцинированы в соответствии с требованиями для въезда в страну. Участие Джоковича считалось маловероятным, пока 4 января он не объявил, что будет играть после получения исключения. Позже стало известно, что его освобождение было основано на недавней коронавирусной инфекции.

Федеральное правительство остановило Джоковича на границе.

Джокович был остановлен в аэропорту Мельбурна поздно вечером 5 января после полета из Испании через Дубай, Объединенные Арабские Эмираты. Его несколько часов допрашивали в аэропорту, прежде чем отправить в карантинный отель.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который подвергся критике в связи с реакцией правительства на Covid-19, объявил, что во въезде Джоковичу было отказано, поскольку он не был вакцинирован. Федеральные чиновники заявили, что предыдущая коронавирусная инфекция не является действительным основанием для освобождения от вакцинации, предоставленного австралийскими теннисистами и местными властями штата Виктория, где проводится турнир.

Джокович, которого до отъезда доставили в карантинный отель, немедленно подал апелляцию.

Джокович выиграл апелляцию, но вскоре возникли вопросы.

В понедельник, после того как Джокович провел пять дней в отеле для беженцев и просителей убежища, судья постановил, что с ним обошлись несправедливо в аэропорту, отказал в обещанной возможности связаться со своими адвокатами или официальными лицами Открытого чемпионата Австралии по теннису и восстановил ему визу.

Но документы, обнародованные в рамках судебного разбирательства, вызвали вопросы о действиях Джоковича.

Записи показали, что он прошел тест на коронавирус в 13:05 16 декабря в Белграде, Сербия, и получил положительный результат через семь часов. Но сообщения в социальных сетях показали, что он посетил два публичных мероприятия в день, когда хотел сдать тест, а также день спустя на теннисном мероприятии в Белграде, где он вручал награды детям. А Франк Рамелла, репортер французской спортивной газеты L’Equipe, написал на этой неделе : , что, когда он брал интервью у Джоковича 18 декабря, он не знал, что у спортсмена только что был положительный результат.

Также возникли вопросы о том, сделал ли Джокович ложное заявление в своей въездной форме в Австралию, когда сказал, что не выезжал за границу за 14 дней до своего вылета из Испании. По сообщениям в социальных сетях он был показан в Сербии на Рождество.

Джокович признал ошибки.

В заявлении в среду Джокович сказал, что он еще не знал, что у него был положительный результат, когда он посетил детское мероприятие, и признал, что принял неправильное решение не отменять интервью с французским журналистом. Он сказал, что член его группы поддержки допустил «человеческую ошибку» при заполнении его документов.

Но заявление, которое читается как запоздалая просьба о снисхождении и объяснение безответственного поведения, возможно, прозвучало слишком поздно. К тому времени министр иммиграции Австралии Алекс Хоук уже серьезно рассматривал возможность использования своих полномочий для отмены визы во второй раз.

Министр иммиграции Австралии аннулировал визу Джоковича.

В пятницу г-н Хоук заявил в своем заявлении, что отменяет визу Джоковича на основании «здоровья и порядка», добавив, что это отвечает общественным интересам. Адвокаты Джоковича заявили, что немедленно подадут апелляцию, поскольку Открытый чемпионат Австралии начнется в понедельник, а его способность побороться за рекордный 21-й титул Большого шлема среди мужчин окажется под угрозой.

Facebook Comments Box

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ