Приостановка судебного процесса в Зимбабве над внештатным репортером The Times

Суд над Джеффри Мойо, обвиняемым в подделке аккредитационных карточек для двух журналистов New York Times, возобновится в следующем месяце. Судебный процесс в Зимбабве над внештатным репортером, работавшим на The New York Times, — дело, рассматриваемое как лакмусовая бумажка свободы прессы в этой южноафриканской стране, — был приостановлен в пятницу после трех дней, в течение которых он давал  показания главного свидетеля штата, который мог не предъявлять документы по существу дела.

Судебный процесс в Зимбабве над внештатным репортером, работавшим на The New York Times, — дело, рассматриваемое как лакмусовая бумажка свободы прессы в этой южноафриканской стране, — был приостановлен в пятницу после трех дней, в течение которых он давал  показания главного свидетеля штата, который мог не предъявлять документы по существу дела.

37-летний репортер Джеффри Мойо  был обвинен в подделке аккредитационных документов для двух журналистов Times, Кристины Голдбаум и Жоао Силвы, которые в мае прошлого года прилетели из Южной Африки в город Булавайо на юго-западе Зимбабве для репортажной поездки.

Их приказали выслать через несколько дней. Г-н Мойо был арестован и обвинен через несколько недель, и ему может грозить до десяти лет тюрьмы, штраф или и то, и другое. Он признал себя невиновным.

Судебный процесс в Булавайо, который начался в среду и первоначально должен был продлиться четыре дня, возобновится 14 февраля. – ожидаемые свидетельские показания и перекрестный допрос.

Адвокаты заявили, что г-н Мойо не сделал ничего плохого и соблюдал надлежащие процедуры при получении аккредитационных документов. Они утверждали, что у властей Зимбабве нет доказательств того, что документы были подделаны — по сути, утверждая, что у правительства были скрытые мотивы для депортации г-жи Гольдбаум и г-на Сильвы.

Когда в июне прошлого года г-н Мойо был освобожден под залог , прокуратура признала в судебных документах , что их дело находится на «зыбкой почве».

Дополнительные недостатки в их деле выявились в начале судебного разбирательства, когда прокуроры не смогли предоставить оригиналы документов, которые, по их мнению, были сфабрикованы, — только фотоизображения. Среди них было изображение с мобильного телефона, которое было снято на мобильный телефон, принадлежащий первому свидетелю штата Ботвеллу Нкопило, сотруднику иммиграционного надзора.

Вопросы также возникли в связи с показаниями и перекрестным допросом г-на Нкопило, который сказал, что он посетил г-жу Гольдбаум и г-на Сильву 8 мая в их отеле после того, как получил то, что он назвал анонимным сообщением о том, что они занимались сомнительной деятельностью. . Затем оба были изгнаны.

Но г-н Нкопило не проинформировал полицию или Комиссию по средствам массовой информации Зимбабве, агентство, ответственное за аккредитационные документы. Иммиграционные власти не изъяли рассматриваемые документы.

На вопрос, может ли он предоставить мобильный телефон с изображениями документов, г-н Нкопило сказал, что у него его больше нет. На вопрос, может ли он предоставить дневник событий 8 мая, который иммиграционные власти обязаны вести, г-н Нкопило сказал, что его украли из его машины.

Во время перекрестного допроса адвокатов г-на Мойо, Дуга Колтарта и Беатрис Мтетва, г-н Нкопило заявил, что у него проблемы со слухом, и он не мог понять некоторые вопросы, что вызвало упрек со стороны судьи Марка Нзиры, старшего судьи, рассматривающего дело. который сказал: «Я знаю, что ты слышишь».

Показания г-на Нкопило, по-видимому, помогли подчеркнуть то, что защита назвала серьезным недостатком в деле штата — утверждение о том, что документы об аккредитации были сфабрикованы.

«Теория, которая была представлена ​​свидетелю, — сказал г-н Колтарт, — заключалась в том, что настоящая причина, по которой они депортировали двух иностранных граждан, не в том, что у них были поддельные аккредитационные удостоверения, а именно в том, что они хотели помешать им выполнять свою работу как журналисты и репортажи».

Г-н Колтарт сказал, что если бы власти Зимбабве действительно считали, что аккредитационные карточки были поддельными, «они, безусловно, изъяли бы эти карточки как доказательство совершения правонарушения».

Первоначально г-ну Мойо было предъявлено обвинение вместе с сообвиняемым Табангом Манхика, должностным лицом Комиссии по СМИ Зимбабве. Г-н Манхика передал документы г-ну Мойо, который затем передал их г-же Гольдбаум и г-ну Сильве.

Обвинения были разделены во вторник, и г-н Манхика предстанет перед собственным судом в конце этого месяца.

The Times и Комитет защиты журналистов раскритиковали судебное преследование г-на Мойо, назвав его пугающим заявлением правительства президента Эммерсона Мнангагвы о способности журналистов выполнять свою работу.

На этой неделе г-н Мойо получил дополнительную поддержку от Южноафриканского национального форума редакторов, который ранее выражал уверенность в его невиновности.

«Мы поддерживаем его и верим, что в конце концов свобода СМИ возьмет верх», — сказал исполнительный директор группы Регги Моалузи. «Мы повторяем, что Мойо является законным журналистом, и его полномочия честны. Его право заниматься журналистской деятельностью должно поддерживаться и уважаться властями Зимбабве».

Facebook Comments Box

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ