12 признаков того, что у вас поддельная маска N95, KN95 или KF94

Очень заразный вариант Omicron заставил нас в бешеном порыве искать более защитные маски, такие как N95, KN95 и KF94. И вместе с этим приходит навязчивое беспокойство о том, что мошенники могут быть обмануты. В лучшем случае поддельные респираторы — просто пустая трата денег. В худшем случае они дают тем, кто больше всего нуждается в защите, потенциально опасное ложное чувство безопасности.

Будь то маска-самозванец, утверждающая, что она принадлежит известному бренду, или новичок, претендующий на высокую степень защиты, проблема заключается в постоянстве. В сентябре 2020 года ECRI (некоммерческая организация, которая консультирует больницы и учреждения здравоохранения по вопросам безопасности продукции) сообщила, что от 60% до 70% протестированных ею KN95 не фильтруют 95% частиц, которые они обещали. Федеральные агентства изъяли в общей сложности 21,2 миллиона поддельных масок N95 в том году, и проблема перешла в 2021 год. В мае прошлого года следователи конфисковали  2 миллиона поддельных масок, купленных и используемых ничего не подозревающими больницами в Портленде, штат Мэн.

Лучший способ найти законные маски — это купить маски, сделанные известными производителями и продаваемые проверенными розничными торговцами. (В нашем руководстве по маскам N95, KN95 и хирургическим маскам мы объясняем, как это сделать, и рекомендуем определенные маски, прошедшие правительственные или независимые лабораторные испытания для подтверждения их эффективности фильтрации.) Но иногда вы сталкиваетесь с куча масок сомнительного происхождения, любезно предоставленных вашим рабочим местом или благонамеренным родственником. Или вас может соблазнить выгодная сделка от бренда, о котором вы не слышали. Или, может быть, у вас нет другого выбора, кроме как покупать то, что есть на полке в аптеке.

К сожалению, трудно отличить наиболее искусно скопированные маски от подлинных изделий.

Однако более небрежные подделки легче обнаружить, и они все еще существуют. Маски N95, прошедшие строгие испытания, проводимые NIOSH, в том числе продемонстрировавшие эффективность фильтрации 95% при заданных условиях, требуют определенной маркировки на самих масках. И это значительно облегчает обнаружение нечистот. (На странице CDC, посвященной поддельным респираторам , показаны изображения нескольких примеров.) KN95 (маски, заявляющие, что они соответствуют китайским стандартам) и KF94 (те, которые заявляют, что они соответствуют южнокорейским стандартам) требуют такой же эффективности фильтрации, как и N95, но не той же маркировки, и поэтому они могут будет сложнее оценить на глаз.

Тем не менее, немного здравого смысла и ноу-хау могут иметь большое значение. Независимо от того, оцениваете ли вы подозреваемые N95, KN95 или KF94, вот 12 красных флажков, на которые стоит обратить внимание.


На упаковке

Это не очевидное вмешательство. Легальные маски, как правило, запечатаны таким образом, чтобы было ясно, не имел ли кто-нибудь (помимо производителя) прикосновений к их содержимому до вас. Если ваши маски приходят, скажем, в сумке, которая только что была завязана или застегнута на молнию, будьте подозрительны.

Этот пакет защищен от вскрытия — очевидно, что он был разорван. Фото: Кортни Шлей

Там нет информации о компании или местоположении. На законных респираторах должно быть указано, где были изготовлены маски. Также должен быть законный веб-сайт или физический адрес, чтобы вы могли связаться с производителем, если у вас возникнут вопросы или проблемы.

Нет срока годности. Поскольку электростатический заряд респираторов, отталкивающий частицы, со временем ослабевает, на упаковке всегда должен быть указан срок годности. Еще более вероятно, что изнашиваются эластомерные материалы в ремнях и компонентах, удерживающих их на месте, говорит Кристина Бакстер, генеральный директор Emergency Response TIPS , LLC, образовательной и консалтинговой компании по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Официальная терминология используется неправильно. Любая упаковка, на которой указано, что маска «одобрена FDA», является красным флагом. N95 одобрен NIOSH, а не FDA (хотя хирургический N95 также должен быть одобрен или одобрен FDA). Однако ни NIOSH, ни FDA не предоставляют так называемых сертификатов одобрения, «поэтому любое приложенное письмо о сертификации является поддельным», — сказал президент и главный исполнительный директор ECRI Маркус Шабакер, доктор медицинских наук.

На упаковке часто может быть указано, что KN95 или KF94 «зарегистрированы FDA» или «внесены в список FDA», но это низкая планка. Это просто означает, что производитель подал документы, чтобы сообщить FDA о своем существовании; это не означает, что маски были протестированы или одобрены.

Компания слишком старается (или недостаточно сильно). Если на упаковке написано «подлинная», «законная», «аутентичная» или «заслуживающая доверия», вы должны относиться к маске скептически, как объясняет CDC на странице советов Национальной лаборатории технологий индивидуальной защиты (NPPTL) . В конце концов, если бы компания была авторитетным производителем, которому доверяют, она не чувствовала бы необходимости заявлять о себе таковым. И наоборот, если на упаковке есть опечатки или грамматические ошибки, «это намек на то, что это от компании, которая не заботится о качестве своего продукта», — сказала Никки Варс Маккалоу, вице-президент отдела личной безопасности в 3M. чьи N95 были фаворитами фальшивомонетчиков.


На маске

Брендинга нет. Вы должны увидеть название компании или логотип прямо на маске, будь то N95, KN95 или KF94. «С коммерческой точки зрения, компании занимаются производством масок, чтобы завоевать лояльность к бренду и увеличить продажи», — сказала Энн Миллер, исполнительный директор Project N95 , некоммерческой информационной палаты, которая проверяет и продает маски. Пустая маска противоречит этой цели.

Вы замечаете проблемы с контролем качества. Изогнутая проволока переносицы, резинки, которые теряют свою эластичность или легко отсоединяются — этого не должно быть ни на одной из ваших масок. Эти проблемы влияют на посадку и консистенцию маски и не проходят проверку для уважаемого бренда.


На N95s

Знак NIOSH отсутствует. NIOSH (правильно написанный) должен быть написан печатными буквами и легко различим.

Там нет номера утверждения. Это буквенно-цифровое обозначение начинается с букв «TC-84A», за которыми следуют четыре дополнительные цифры, и его можно найти на маске или повязках. Если он есть, проверьте его в списке сертифицированного оборудования NIOSH . (Иногда хитрые фальшивомонетчики придумывают одну, говорит ФБР. Однако также возможно, что кто-то может просто украсть одну из законной маски, независимо от того, использовали ли они также брендинг.)

Этот N95 от WellBefore является законным. Обратите внимание на номер ТС в последней строке. Фото: Сара Кобос

Маска имеет ушные петли. Легальные маски N95 никогда не имеют ушных петель; вместо этого у них есть пара резинок, охватывающих затылок. Это обычно создает более плотное прилегание, чем ушные петли, характерные для моделей KN95 и KF94.

Он помечен для детей. Детских масок N95 не существует. Только маски для взрослых проходят процесс утверждения NIOSH и могут быть обозначены как N95. Так что все, что обозначено как «Kids N95», по определению является фальшивкой. Тем не менее, существуют законные детские маски KN95 и KF94, в том числе те, которые мы рекомендуем в нашем руководстве по лучшим маскам для детей и малышей .


На КН95с

Маркировки ГБ нет. По словам Миллера, стандарт KN95 требует, чтобы маски, изготовленные после 1 июля 2021 года, имели штамп GB2626-2019, что гарантирует, что производитель сконструировал маску в соответствии с действующими китайскими стандартами респираторов. Маска с номером GB, заканчивающимся на 2006, была изготовлена ​​в соответствии с предыдущим стандартом и по-прежнему является законной, если срок годности еще не прошел.

Facebook Comments Box