Технология, которая вторгнется в нашу жизнь в 2022 году

И снова: виртуальная реальность, которую теперь называют «метавселенной», станет реальностью. Так будет умный дом. Каждый год я просматриваю новинки потребительских технологий, чтобы показать вам, что вы, возможно, ожидаете купить, и что, скорее всего, станет причудой.

Многие из одних и тех же «тенденций» появляются снова и снова, потому что, проще говоря, технологиям требуется много времени, чтобы созреть, прежде чем большинство из нас действительно захочет их купить. Это относится и к этому году. О некоторых тенденциях на 2022 год, которые продвигают технологические компании, вы слышали раньше.

Главный пример — виртуальная реальность, технология, которая включает в себя ношение глупого головного убора и использование контроллеров для игры в трехмерные игры. Ожидается, что в этом году она снова будет в центре внимания, которую основатель Facebook Марк Цукерберг и другие технические специалисты назвали « метавселенной ».

Еще одной популярной категорией будет так называемый умный дом , технология управления бытовой техникой с помощью голосовых команд в динамике или нажатия кнопки на смартфоне. Правда в том, что технологическая индустрия уже более десяти лет пытается внедрить такие технологии в наши дома. В этом году эти продукты, возможно, наконец станут практичными.

Еще одна повторяющаяся технология в этом списке — цифровое медицинское оборудование, которое отслеживает нашу физическую форму и помогает нам диагностировать возможные заболевания. А автопроизводители, которые давно заговорили об электромобилях, начинают ускорять свои планы по достижению общенациональной цели по поэтапному отказу от производства автомобилей с газовым двигателем к 2030 году.

Вот четыре технологических тренда, которые вторгнутся в нашу жизнь в этом году.


Уже более десяти лет технологи мечтают о наступлении эпохи, когда наша виртуальная жизнь будет играть такую ​​же важную роль, как и наша физическая реальность. Теоретически мы проводили бы много времени, общаясь с друзьями и коллегами в виртуальном пространстве, и в результате тоже тратили бы там деньги на одежду и предметы для наших цифровых аватаров.

«Мы живем в мире, где люди несколько раз в день отправляют изображение, отражающее их самих», — сказал Мэтью Болл, венчурный капиталист, много писавший о метавселенной. «Следующий этап берет это визуальное представление и измеряет его. Вы входите в окружающую среду и выражаете себя через аватар».

Звучит как что-то из научно-фантастического фильма. По словам г-на Болла, на протяжении второго года пандемии собралась критическая масса факторов, чтобы сделать метавселенную более реалистичной.

Во-первых, технология стала лучше. В прошлом году Facebook объявил, что переименовал себя в Meta после поставки 10 миллионов единиц своей гарнитуры виртуальной реальности Quest 2, что стало важной вехой.

Во-вторых, многие из нас были готовы потратиться на свое цифровое «я». Орды инвесторов купили NFT или невзаимозаменяемые токены, которые представляют собой единственные в своем роде цифровые объекты, купленные за криптовалюту. Эминем и другие инвесторы вложили сотни тысяч долларов , чтобы присоединиться к виртуальному яхт-клубу.

В этом году все еще впереди. Apple планирует представить свою версию гарнитуры виртуальной реальности, которая будет выглядеть как пара лыжных очков, а для вычислительной мощности будет полагаться на отдельное вычислительное устройство, которое носится в другом месте на теле. Apple отказалась от комментариев.

Google также в течение многих лет разрабатывает продукты для виртуальной реальности, а Microsoft предлагает гарнитуру виртуальной реальности для предприятий и государственных учреждений.

Метавселенная все еще может оказаться причудой, в зависимости от того, какие продукты появятся и кто их купит. Каролина Миланези, аналитик по потребительским технологиям консалтинговой фирмы Creative Strategies, говорит, что ее беспокоит то, что это может стать отражением привилегированного меньшинства, которое может позволить себе заниматься цифровым «я».

«На лодочном рынке преобладают белые мужчины среднего возраста из высшего общества, — сказала она. «Мы просто перенесем все это в метавселенную?»


За последние несколько лет продукты для умного дома, такие как подключенные к Интернету термостаты, дверные замки и роботы-пылесосы, добились значительного прогресса. Устройства стали доступными и надежно работали с цифровыми помощниками, такими как Alexa от Amazon, Assistant от Google и Siri от Apple.

Тем не менее умный дом, по большей части, оставался хаотичным. Многие продукты для умного дома плохо работали с другими технологиями. Например, некоторые дверные замки работали только с телефонами Apple, а не с Android; некоторые термостаты управлялись разговором с Google Assistant, а не с Siri.

Отсутствие совместимости создало долгосрочные проблемы. Блокировка, совместимая с Apple, бесполезна для члена семьи или будущего арендатора, предпочитающего Android. Также было бы удобнее однажды, если бы наши домашние устройства могли общаться друг с другом, как стиральная машина, сообщающая сушилке, что большая загрузка готова к сушке.

В этом году крупнейшие конкуренты индустрии высоких технологий — Apple, Samsung, Google и Amazon — стараются сделать «умный дом» более практичным. Они планируют выпустить и обновить домашние технологии для работы с Matter, новым стандартом, который позволяет умным домашним устройствам общаться друг с другом независимо от марки виртуального помощника или телефона. Ожидается, что более 100 продуктов для умного дома будут соответствовать стандарту .

«Мы все говорим на одном языке, основанном на уже проверенных технологиях», — сказала Саманта Осборн, вице-президент по маркетингу SmartThings, компании по автоматизации дома, принадлежащей Samsung.

Это означает, что позже в этом году, когда вы будете покупать такой продукт, как автоматический дверной замок, ищите этикетку, указывающую, что устройство совместимо с Matter. Затем, в будущем, ваш умный будильник сможет сообщать вашим умным фонарям о включении, когда вы просыпаетесь.


Фитнес-гаджеты, такие как Apple Watch и Fitbit, которые помогают нам отслеживать наши движения и частоту сердечных сокращений, становятся все более популярными. Поэтому технологические компании в этом году экспериментируют с небольшими носимыми устройствами, которые собирают более личные данные о нашем здоровье.

Компания Oura, специализирующаяся на медицинских технологиях, недавно представила новую модель своего кольца Oura Ring, в которое встроены датчики, отслеживающие показатели, включая температуру тела, для точного прогнозирования менструальных циклов. На этой неделе на CES, выставке технологий в Лас-Вегасе, Movano, еще один стартап в области технологий здравоохранения, представил аналогичное кольцо, которое объединяет данные о частоте сердечных сокращений, температуре и других показателях, чтобы информировать владельца о потенциальных хронических заболеваниях.

Медицинские эксперты давно предупреждают о возможных последствиях медицинских технологий. Без надлежащего контекста данные потенциально могут быть использованы для неправильной диагностики болезней и превращения людей в ипохондриков . Но если широко распроданные наборы для экспресс-тестирования на Covid являются какой-либо мерой, все больше из нас, похоже, готовы активно следить за своим здоровьем.


В прошлом году президент Байден объявил об амбициозной цели: к 2030 году половина всех автомобилей, продаваемых в Соединенных Штатах, будут электрическими, а не бензиновыми .

В ответ крупные автопроизводители рекламируют свои электромобили, в том числе на выставке CES на этой неделе. Во вторник Ford Motor объявила о планах увеличить производство своего электрического пикапа F-150 Lightning. Позднее на этой неделе General Motors планирует представить аккумуляторную версию своего пикапа Chevrolet Silverado. Другие автопроизводители, такие как Mercedes-Benz, поделились планами по выпуску электромобилей в ближайшие годы.

По словам г-жи Миланези, несмотря на то, что вокруг электромобилей много маркетинговой шумихи, те из нас, кто ищет автомобили с батарейным питанием, в этом году, вероятно, по-прежнему будут тяготеть к Tesla. Это потому, что нам еще предстоит увидеть широкое распространение солнечной энергии и зарядных станций для электромобилей, особенно в более сельских районах. По ее словам, у Tesla есть фора, потому что она уже много лет развертывает зарядные станции.

«С точки зрения инфраструктуры так много всего необходимо сделать, — сказала она. «Так что это много разговоров, но я не знаю, насколько это правда».

Facebook Comments Box