Когда семь лет назад Международный олимпийский комитет собрался, чтобы выбрать место проведения Зимних игр 2022 года, лидер Китая Си Цзиньпин отправил короткое видеообращение, которое помогло склонить чашу весов в близком, противоречивом голосовании.
У Китая был ограниченный опыт в зимних видах спорта. Небольшой снег выпадает на далеких холмах, где будут проходить мероприятия на свежем воздухе. Загрязнение временами было настолько плотным, что оно было известно как «аэропокалипсис».
Г-н Си пообещал решить все это, поставив свой личный престиж на то, что тогда казалось дерзкой заявкой. «Мы выполним все данные нами обещания», — сказал он олимпийским делегатам, собравшимся в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

До Игр осталось всего несколько дней, и Китай справился. Он преодолел препятствия, из-за которых когда-то заявка Пекина казалась маловероятной, и столкнулся с новыми, включая бесконечную пандемию и растущую международную обеспокоенность его авторитарным поведением.
Как и в 2008 году, когда Пекин принимал летние Олимпийские игры , Игры стали витриной достижений страны. Только сейчас это совсем другая страна.
Китаю больше не нужно доказывать свое положение на мировой арене; вместо этого он хочет провозгласить масштабное видение более процветающей и уверенной в себе нации под руководством г-на Си, самого могущественного лидера страны со времен Мао Цзэдуна. Если когда-то правительство стремилось смягчить своих критиков, чтобы Игры увенчались успехом, то сегодня оно бросает им вызов.
Пекин-2022 «не только укрепит нашу уверенность в реализации великого омоложения китайской нации», — сказал г-н Си, который в этом году готов претендовать на третий президентский срок. Это также «покажет хороший имидж нашей страны и продемонстрирует приверженность нашей страны построению сообщества с общим будущим для человечества».
Правительство г-на Си отмахнулось от критики со стороны правозащитников и мировых лидеров как предвзятость тех, кто, включая президента Байдена, хочет угнетать Китай. Он косвенно предупредил олимпийских вещателей и спонсоров, чтобы они не поддавались призывам к протестам или бойкотам из-за политических репрессий в Гонконге или кампании репрессий в Синьцзяне, преимущественно мусульманском регионе на северо-западе.
Он отменил решение МОК в переговорах о протоколах здравоохранения для борьбы с Covid и ввел более строгие меры безопасности, чем во время летних Олимпийских игр в Токио в прошлом году. Он настаивал на поддержании своей стратегии «нулевого Covid» , разработанной после первого карантина в Китае в Ухане два года назад, независимо от затрат для его экономики и его людей.
Сегодня мало кто питает иллюзии, в отличие от 2008 года, что привилегия проведения этого мероприятия смягчит авторитарную политику страны. Затем Китай стремился удовлетворить мировые условия. Теперь мир должен принять Китай.
«Им это не нужно, чтобы узаконить свое правление», — сказал Сюй Гоци, историк из Университета Гонконга и автор книги «Олимпийские мечты: Китай и спорт, 1895–2008 годы». «И им не нужно угождать всему миру, чтобы мероприятие имело большой успех».
МОК, как и международные корпорации и целые страны, стал настолько зависимым от Китая и его огромного рынка, что немногие могут или осмеливаются выступать против направления, в котором г-н Си ведет страну.
Критики Китая, борцы за права человека и трудовые права и другие обвиняют комитет в том, что он не смог оказать давление на г-на Си, чтобы тот изменил все более авторитарную политику страны. Однако это предполагает, что у комитета есть рычаги воздействия.
Когда правительство г-на Си столкнулось с международным фурором после подавления обвинения в сексуальном насилии со стороны теннисистки Пэн Шуай, трехкратной олимпийской чемпионки, МОК молчал. Вместо этого это помогло развеять опасения по поводу ее местонахождения и безопасности.
Настойчивая — многие говорят, безжалостная — эффективность Китая была именно тем, что привлекало делегатов Олимпийских игр после ошеломляющих расходов на зимние игры 2014 года в Сочи, Россия, и хаоса подготовки к летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Как и обещал г-н Си, токсичный воздух, который когда-то душил Пекин, в значительной степени, если не полностью, уступил место голубому небу . Высокоскоростные железные дороги сократили поездку из Пекина в самые отдаленные места с четырех часов до одного.
В районе, где постоянно не хватает воды, Китай построил сеть трубопроводов, чтобы питать фалангу снегоуборочных машин, чтобы посыпать бесплодные склоны белой пылью. Официальные лица на этой неделе даже заявили , что все Игры будут «полностью углеродно-нейтральными».
Кристоф Дюби, исполнительный директор предстоящих Игр, сказал в интервью, что Китай оказался партнером, готовым и способным сделать все возможное, чтобы провести мероприятие, невзирая на трудности.
«Организация Игр, — сказал г-н Дуби, — была легкой задачей».
Комитет отклонил вопросы о правах человека и других противоречиях, омрачающих Игры. Хотя собственный устав комитета призывает к «улучшению поощрения и соблюдения прав человека», официальные лица заявили, что не им судить политическую систему принимающей страны.
Вместо этого для комитета важнее всего проведение Игр. Выбрав Пекин, комитет остановился на «безопасном выборе», сказал Томас Бах, президент комитета.
«Мы знаем, что Китай выполнит свои обещания».
Где редко выпадает снег
Заявка Пекина стать первым городом, который примет у себя летние и зимние Олимпийские игры, укоренилась, когда Лим Чи Ва, отпрыск малазийского разработчика казино и полей для гольфа, переехал в бурно развивающийся Пекин в 1990-х годах и хотел найти место для катания на лыжах.
Он пять часов ехал по извилистым дорогам к северо-западу от Пекина в горный район, населенный фермерами, выращивающими капусту и картофель. Единственный горнолыжный курорт в этом районе представлял собой единственное деревянное здание со столовой, несколькими гостиничными номерами и небольшим лыжным магазином.
«Я вышел и сказал: «Где подъемник?» и они сказали: «Видишь, эта дорога идет вверх?», — вспоминал он в интервью. Микроавтобус Toyota Coaster доставил лыжников на вершину склона.
Г-н Лим, который научился кататься на лыжах в американском курортном городке Вейл, штат Колорадо, вскоре заключил сделку с местными властями, чтобы превратить 24 700 акров преимущественно бесплодных холмов в крупнейший горнолыжный курорт Китая.
В 2009 году он встретился с Герхардом Хейбергом, представителем Норвегии в исполнительном совете Олимпийского комитета, который руководил организацией Зимних игр 1994 года в Лиллехаммере. Вместе они начали придумывать, как провести Игры на холмах возле Великой Китайской стены.
Китай ранее добивался проведения зимних Олимпийских игр, предлагая провести Игры 2010 года в Харбине, бывшем российском форпосте, который является столицей северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Город даже не попал в шорт-лист конкурса, который в конечном итоге выиграл в 2003 году Ванкувер, Британская Колумбия. Власти в Харбине обдумывали еще одну заявку после бурных событий 2008 года в Пекине, но отказались от этой идеи, когда казалось, что им снова суждено потерпеть неудачу.
К тому времени блеск проведения зимних игр улетучился. В Ванкувере стояла не по сезону теплая погода . Сочи-2014, задуманный как прощальная церемония правления Владимира Путина в России, стоил ошеломляющую сумму в 51 миллиард долларов.
Растущая осторожность в отношении организации мероприятия раз в четыре года дала Китаю неожиданное преимущество. Пекин — ничья идея столицы зимних видов спорта — мог бы повторно использовать площадки Игр 2008 года, в том числе культовый стадион «Птичье гнездо» для церемонии открытия. Водный куб, в котором 14 лет назад проводились соревнования по плаванию и дайвингу, был переименован в Ледяной куб.
Фигурное катание и шорт-трек (которые принесли Китаю единственную золотую медаль на Зимних играх 2018 года) пройдут на Столичном крытом стадионе, месте проведения «пинг-понговой дипломатии» между США и Китаем в 1971 году и Олимпийских игр. волейбол 2008г.
Китай пообещал потратить только 1,5 миллиарда долларов на капитальные проекты на объектах, плюс столько же на операционные расходы, что составляет небольшую часть стоимости Сочи или Игр 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея, стоимость которых составляет почти 13 миллиардов долларов. «Когда у вас нет денежного давления, как у нас в других случаях, это действительно другое», — сказал г-н Дуби из Олимпийского комитета.
Тем не менее, заявка Китая казалась маловероятной, особенно с учетом того, что Игры 2018 года также проходили в Азии, и официальные лица ожидали, что следующим хозяином будет Европа. Затем один европейский город за другим уходил, оставляя Пекин конкурировать только с Алматы , бывшей столицей Казахстана, когда-то республикой Советского Союза.
Окончательный результат был 44 против 40 для Пекина при одном воздержавшемся. Сторонники Алматы остались в гневе из-за сбоя в системе электронного голосования, из-за которого был проведен пересчет вручную для «защиты честности голосования». То, что Казахстан погрузился в политическую суматоху накануне Игр, сейчас, оглядываясь назад, кажется еще одним подтверждением выбора в пользу Пекина.

«Я не думаю, что это преувеличение, и я не лукавлю и не отношусь негативно к китайцам — они, вероятно, не одержали бы победу, если бы некоторые из этих европейских городов остались в гонке», — сказал Терренс Бернс, консультант по маркетингу, который работал по заявке Алматы и для Пекина, когда он обеспечил проведение Игр 2008 года. “Но вы знаете, что? Они держались там, и вы знаете, победители находят способ победить».
Неудачник стал олимпийской державой
Получив заявку, г-н Си постановил, что Китай станет страной чудес зимних видов спорта, хотя очень немногие в Китае катаются на лыжах. В письме Олимпийскому комитету он пообещал, что Игры «зажгут страсть» у 300 миллионов человек.
В настоящее время в горах недалеко от Чунли, небольшого городка недалеко от Чжанцзякоу, есть шесть курортов, один из двух олимпийских кластеров, созданных в горах к северу от Пекина. По данным Синьхуа , они вызвали растущий интерес к катанию на лыжах: зимой 2018 и 2019 годов их посетило 2,8 миллиона человек по сравнению с 480 000 тремя годами ранее.
Курорт г-на Лима был выбран олимпийскими организаторами Китая для соревнований по сноуборду и фристайлу.
Неподалеку находится площадка для прыжков с трамплина, комплекс, построенный в виде церемониального скипетра , популярного во времена династии Цин, со стадионом на 6000 мест внизу, на котором после Олимпийских игр должны проводиться футбольные матчи.
Соревнования, требующие более длинных и крутых склонов — альпийские гонки — будут проходить в другом кластере в горах недалеко от Яньцина, района на северной окраине Большого Пекина. Создание там семи трасс потребовало обширных взрывных работ, чтобы вырубить лыжные трассы из серых скал возле Великой китайской стены.
В то время, когда изменение климата вызвало беспокойство по поводу того, что на многих горнолыжных курортах может стать слишком жарко для снега, холмы к северо-западу от Пекина не испытывают недостатка в зимних температурах. Чего не хватает в этом районе, так это воды и, соответственно, снега.
Когда Пекин сделал заявку, оценочный комитет выразил обеспокоенность тем, что события будут происходить на бесплодных коричневых склонах. «Снега за пределами ипподрома, особенно в Яньцине, может не быть, что влияет на визуальное восприятие снежного покрова», — говорится в отчете комитета.
Решение Китая состояло в том, чтобы построить трубопроводы и резервуары для снабжения машин, которые будут преодолевать снежные трассы. (Лозунг Алматы был тонкой критикой планов Пекина в отношении искусственного снега: «Сохраняем реальность».)
В конце прошлого месяца в деревне в Чунли, где остановятся многие спортсмены, машины гудели день и ночь, выбрасывая снежные шлейфы не только на трассы, но и в близлежащие леса и поля, создавая альпийский лоск — по крайней мере, для телевизионные камеры.
Рабочие также посадили десятки тысяч деревьев, орошенных сложной системой орошения. Многие стоят длинными прямыми рядами и больше похожи не на естественные леса, а на гигантские елочные фермы.
Олимпийский рулевой
За несколько месяцев до Олимпийских игр 2008 года г-н Си был назначен ответственным за последние приготовления. Он лишь недавно вошел в высший политический орган страны — Постоянный комитет Политбюро. Эта роль была фактически проверкой его лидерского потенциала.
Особый интерес он проявлял к военной подготовке к Играм, в том числе к установке 44 зенитных батарей вокруг Пекина, хотя вероятность воздушного нападения на город казалась надуманной.
«Безопасная Олимпиада — это самый большой символ успешного проведения Олимпийских игр в Пекине и самый важный символ международного имиджа страны», — сказал он тогда.
Подготовка к этим Играм отражает стиль управления г-на Си. Он был в центре каждого решения — от планировки Олимпийской деревни в Чунли до брендов лыж и лыжных костюмов. В соответствии со все более националистической политикой он отдал предпочтение китайскому лыжному снаряжению, а не импортному.
Когда г-н Си впервые отправился осматривать объекты в районе Чунли в Чжанцзякоу в январе 2017 года, он приказал местным властям следить за тем, чтобы они не строили слишком много — частая тенденция официальных лиц в Китае, которые используют любое международное мероприятие. как повод для экстравагантных проектов.
В общей сложности он пять раз посещал олимпийские объекты, чтобы проверить прогресс, последний раз в начале этого месяца, когда он сказал, что хорошее управление Играми было «торжественным обещанием Китая международному сообществу».
Политическая решимость, которая привлекла олимпийских чиновников, также стала проблемой. Облегченные, но измученные после управления Летними играми в Токио, высокопоставленные чиновники попытались убедить пекинских организаторов придерживаться аналогичной стратегии в борьбе с коронавирусом. Настойчивое стремление Китая продолжать свою «политику нулевого распространения COVID» создало «большую естественную напряженность», сказал г-н Дуби.
В конце концов Олимпийский комитет подчинился требованиям Китая о гораздо более инвазивном ежедневном режиме тестирования, требующем, чтобы тысячи людей внутри пузыря ежедневно брали мазки из горла в рамках операции, которая, по словам г-на Дуби, будет «массовой» и «сложной».
Когда обвинение Пэн Шуая в сексуальных домогательствах потрясло спортивный мир прошлой осенью, комитет оказался в центре фурора.
Чиновник, которого она обвинила, Чжан Гаоли, руководил подготовкой Китая к Играм 2022 года в течение трех лет, пока не вышел на пенсию в 2018 году. судьба удваивает призывы к бойкоту Игр или их спонсоров.
Запертые в своих офисах в Лозанне, Швейцария, официальные лица мало что могли сделать, кроме как сделать заявление, в котором говорилось, что «тихая дипломатия» была правильным курсом.
Чиновники некоторых национальных олимпийских комитетов возмущались в частном порядке . Без защитного прикрытия международного комитета они опасались репрессий, если выскажутся индивидуально.
Олимпийские игры 2008 года также столкнулись с жесткой критикой. Кампания под руководством актрисы Миа Фэрроу назвала это событие «играми геноцида» из-за поддержки Китаем Судана, несмотря на его жестокие репрессии в регионе Дарфур. Традиционную эстафету огня преследовали протесты в городах на разных континентах, включая Париж, Лондон, Сан-Франциско и Сеул.
Обвинения в адрес Китая сегодня, возможно, еще более серьезны. Соединенные Штаты и другие страны заявили, что подавление Китаем уйгурских мусульман в Синьцзяне равносильно геноциду. Резкое прозвище г-жи Фэрроу вновь появилось в 2022 году с хэштегом в Твиттере.
«Жестокие репрессии, которые Китай развернул в Синьцзяне, Тибете, Гонконге, имеют место с 2015 года», года, когда олимпийские делегаты наградили Пекин Олимпийскими играми, сказала Минки Уорден, которая следила за участием Китая в Олимпийских играх на протяжении Хьюман Райтс Вотч более двух десятилетий.
«МОК вправе заявить, что эти вопросы необходимо решать», — сказала она. — Нет.
Были намеки на опасения по поводу выбора Пекина: «Все политические вопросы, определяющие повестку дня сегодня, не были в центре внимания семь лет назад», — сказал Майкл Пейн, бывший директор по маркетингу Олимпийских игр, — и тем не менее Игры будут продолжаться.
Из-за коронавируса на Игры не допускаются иностранные зрители и даже простые китайцы. Вместо этого Китай допустит только просмотренных зрителей по своему выбору . В основном это будет спектакль для китайской и международной телеаудитории, предлагающий хореографический взгляд на страну, который есть у правительства г-на Си.
Если коронавирус удастся держать под контролем, Пекин сможет пережить Олимпийские игры с меньшими проблемами, чем это казалось вероятным, когда он выиграл права на проведение Игр семь лет назад. Правительство г-на Си уже фактически объявило об успехе. Десяток других китайских городов уже готовятся к летним Олимпийским играм 2036 года.
«Мир с нетерпением ждет Китая, — сказал г-н Си в новогоднем обращении, — и Китай готов».