Война может вырисовываться, но есть ли съезды?

Опасения по поводу российского вторжения в Украину растут, но дипломатические возможности остаются. Российские войска окружают Украину с трех сторон. В Вашингтоне и Брюсселе предупреждают о сокрушительных санкциях, если Владимир Путин отдаст приказ о вторжении. Семьи посольств — как американские , так и российские — эвакуируют из Киева.

Российские войска окружают Украину с трех сторон. В Вашингтоне и Брюсселе предупреждают о сокрушительных санкциях, если Владимир Путин отдаст приказ о вторжении. Семьи посольств — как американские , так и российские — эвакуируют из Киева.

Тем не менее, есть еще дипломатические варианты — «сходить с рампы» на жаргоне переговорщиков — и ожидается, что в ближайшие несколько дней администрация Байдена и НАТО ответят в письменной форме на далеко идущие требования г-на Путина.

Вопрос в том, есть ли реальный потенциал для компромисса в трех различных областях: требования России о нерушимых гарантиях того, что Украина не войдет в НАТО; что НАТО больше не будет расширяться; и что Россия может каким-то образом восстановить сферу своего влияния в регионе, которая была до перекройки стратегической карты Европы в середине 1990-х годов.

Самый сложный вопрос из всех не поддается переговорам: г-н Путин требует, чтобы Украина повернула вспять свой «дрейф» в сторону Запада. Это вопрос национальных настроений, и опросы показывают, что после аннексии Россией Крыма в 2014 году украинцы больше, чем когда-либо, стремятся присоединиться к западному альянсу. Сосредоточение г-ном Путиным войск, скорее всего, ускорит эту тенденцию, говорят американские официальные лица, а не повернет ее вспять.

И, как и во всех конфликтах, уходящих корнями в холодную войну и ее последствия, подтекст любых переговоров включает в себя то, как две крупнейшие в мире ядерные державы управляют своими арсеналами и используют их в качестве рычага воздействия.

Хотя еще есть время, чтобы избежать худшего, даже главные помощники президента Байдена говорят, что понятия не имеют, имеет ли в виду г-н Путин дипломатическое решение, а не завоевание Украины. Российский президент рассматривает Украину не как отдельную нацию, а как землю, отторгнутую после распада Советского Союза. Многие, кто имел дело с г-ном Путиным, считают, что теперь он считает своей миссией исправить эту ошибку, даже если для этого придется рискнуть войной, чтобы перекроить карту Европы.

Даже если это настоящая дипломатия, никто не знает точно, сколько времени у них есть, чтобы предотвратить военные действия. Несколько недель? До конца зимних Олимпийских игр в Пекине, исходя из теории, что г-н Путин  не захочет разозлить президента Си Цзиньпина, начав войну, которая отвлечет внимание от важного события в Китае?

Не все потенциальные блокады решения связаны с русскими. Если противостояние Москве когда-то было двухпартийной задачей в Вашингтоне, то теперь это уже не так. Еще до того, как встречные предложения России были закончены, республиканцы использовали напряженность, чтобы изобразить администрацию как предлагающую «умиротворение» — слово, выбранное для того, чтобы вызвать образ британского подхода к нацистской Германии в 1930-х годах.

Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, пытаясь смягчить угол атаки, ответил в воскресенье, что «участие в дипломатии не исключает слова «пока» из вашего лексикона».


Возможно, суть Путина в этом конфликте проста: он хочет помешать Украине вступить в НАТО и получить гарантии того, что США и НАТО никогда не разместят на украинской территории наступательные вооружения, угрожающие безопасности России.

По этим двум вопросам, казалось бы, есть место для торговли. В то время как Соединенные Штаты заявляют, что никогда не откажутся от политики «открытых дверей» НАТО — что означает, что каждая страна свободна делать свой собственный выбор в отношении того, стремится ли она присоединиться к западному альянсу — реальность ясна: Украина настолько коррумпирована, и ее понимание демократии настолько слабое, что никто не ожидает, что она будет принята в члены НАТО в ближайшие десять или два десятилетия.

В этом г-н Байден был ясен.

«Вероятность того, что Украина собирается вступить в НАТО в ближайшее время, маловероятна», — сказал он на пресс-конференции в среду, озвучив ранее невысказанную правду. «Так что есть место для работы, если он хочет это сделать».

Это выглядело как открытое приглашение предложить России некую гарантию того, что на десятилетие или, может быть, на четверть века членство Киева в НАТО не обсуждалось. Но администрация Байдена провела красную черту, предоставив г-ну Путину право наложить вето на то, какие страны могут вступить в НАТО.

Более сложным является решение обратной проблемы: как США и НАТО действуют в Украине. С момента аннексии Крыма в 2014 году Соединенные Штаты и страны НАТО периодически поставляют Украине то, что Запад называет оборонительным вооружением, в том числе способным уничтожать российские танки и самолеты. Этот поток ускорился в последние недели.

Послушайте г-на Путина, это оружие носит скорее наступательный, чем оборонительный характер, и российские кампании по дезинформации предполагают, что настоящая цель Вашингтона — разместить ядерное оружие на Украине. Чиновники администрации говорят, что у Соединенных Штатов нет таких планов, и какое-то соглашение должно быть, как сказал один чиновник, «самой легкой частью этого», если Россия также готова вывести свое оружие средней дальности.


Г-н Путин ясно дал понять, что хочет восстановить то, что он называет «сферой влияния» России в регионе — по сути, возврат к порядку времен холодной войны, до того как в 1997 году Билл Клинтон и Борис Ельцин договорились о том, что бывшие советские государства и страны Варшавского блока мог выбирать, добиваться ли членства в НАТО. С тех пор размер альянса увеличился примерно вдвое.

Г-н Путин также хочет, чтобы все ядерное оружие было вывезено из Европы, хотя это оружие — в основном гравитационные бомбы, хранившиеся в Германии, Турции, Италии и Бельгии — хранилось там десятилетиями.

На вопрос в среду, выведет ли он это оружие или прекратит ротацию войск в бывшем советском блоке, г-н Байден ответил: «Нет, для этого нет места».

Роуз Геттемюллер, которая вела переговоры по СНВ, последнему крупному ядерному соглашению с Россией, заявила в понедельник в Центре национальных интересов, что требования г-на Путина были отчасти «эффектом вспышки гнева» после многих лет, в течение которых его недовольство, в его взгляд, никогда не воспринимался всерьез.

Так есть ли место для переговоров? Возможно, так оно и есть, сказала мисс Геттемюллер. Она отметила, что г-н Путин «заботится о встрече на высшем уровне с Байденом», что предполагает, что двое мужчин могут, в конечном счете, прийти к более широкому пониманию будущего Европы. Как минимум, они могли бы решить ядерные проблемы, возродив соглашение о ракетах средней и меньшей дальности, которое г-н Путин нарушал в течение многих лет, а президент Дональд Трамп отменил.

И Соединенные Штаты предложили возродить старое соглашение, которое ограничивало бы военные учения, предписывало, насколько далеко они должны быть от границ, и уменьшало опасения, что «учения» перерастут во вторжение.

Проблема с этим подходом заключается в том, что он очень похож на продолжающуюся шлифовку, поэтапные аранжировки, характерные для эпохи после холодной войны. И это именно та эпоха, которую г-н Путин пытается взорвать.


Если все это звучит как проблемы четвертьвековой давности, что ж, так оно и есть. Вот почему любые новые соглашения с Россией, чтобы быть по-настоящему эффективными, должны включать поворот России к отрицательным, трудно обнаруживаемым кибероружиям. Как напомнило в минувшие выходные Министерство внутренней безопасности частному бизнесу, критически важная инфраструктура США, включая энергосистему, пронизана вредоносными программами, внедренными Россией. Пока ничего не было запущено, и в качестве сдерживающего фактора Соединенные Штаты внедрили код в российскую сеть .

Такое оружие не поддается контролю над вооружениями — его трудно найти и невозможно сосчитать. Но никакое соглашение с Россией, исключающее их, не решит проблему постоянной асимметричной борьбы, которая происходит между двумя странами каждый день.

А еще есть проблема, преобладавшая во время холодной войны: ядерное оружие.

На прошлой неделе г-н Путин разговаривал по телефону не только со своими старыми союзниками, но и с лидерами Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. Некоторые российские новостные агентства заявили, что темы могут быть тем, что Путин любит называть «военно-техническим» ответом на украинский кризис.

Российские официальные лица намекали на то, что это означает: Россия могла бы рассмотреть вопрос о размещении ядерного оружия в Западном полушарии, в пределах легкой досягаемости американских городов. Если это звучит знакомо, так и должно быть. Это была сердцевина Кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда мир был близок к уничтожению во время холодной войны.

Мотивация г-на Путина ясна: если Соединенные Штаты не уберут свое оружие из Европы — даже устаревшее тактическое оружие, которое необходимо сбрасывать с самолетов, — он полон решимости подвергнуть американские города такому же риску. Пока нет никаких доказательств того, что он делает что-то, кроме разговоров. Но даже предположение об этом возродило старые страхи.

«Последнее, чего бы хотел президент Байден, — это вовлечь нас и Россию в обмен ядерными ударами», — сказал Томас Пикеринг, ветеран дипломатии времен холодной войны, которого считают старостой американских дипломатов в отставке.

Страх, как и тогда, — это эскалация. «Многие постулируют, как это может произойти, — сказал Пикеринг. «Почти никто из тех, кого я знаю, не предложил окончательного способа остановить это, как только оно началось».

Facebook Comments Box