В Украине усиливаются обстрелы: тысячи людей бегут, опасаясь нападения

Западные лидеры повторяют призывы к дипломатическому урегулированию кризиса. Россия запускает ракеты, прямо предупреждая, к чему может привести конфликт. В субботу на востоке Украины резко усилился артиллерийский огонь, и тысячи жителей бежали из региона в результате хаотичной эвакуации — два события изобилуют возможностями для того, что, как предупреждают Соединенные Штаты, может стать предлогом для российского вторжения.

В субботу на востоке Украины резко усилился артиллерийский огонь, и тысячи жителей бежали из региона в результате хаотичной эвакуации — два события изобилуют возможностями для того, что, как предупреждают Соединенные Штаты, может стать предлогом для российского вторжения.

Поддерживаемые Россией сепаратисты, которые годами борются с украинским правительством, бездоказательно утверждают, что Украина планировала крупномасштабное нападение на территорию, которую они контролируют.

Западные лидеры высмеивали идею о том, что Украина начнет атаку, находясь в окружении российских войск, а украинские официальные лица отвергли это утверждение как «циничную российскую ложь».

Но лидеры сепаратистов в субботу призвали женщин и детей эвакуироваться, а здоровых мужчин подготовиться к бою. И нагнетаемая паника уже имела реальные последствия: беженцы лихорадочно садились в автобусы, направлявшиеся в Россию, а палаточные лагеря беженцев возникали по другую сторону российской границы.

В то же время количество минометных, артиллерийских и гранатометных обстрелов со стороны сепаратистов вдоль линии фронта примерно вдвое превысило уровень предыдущих двух дней, сообщает МВД Украины. По данным военного ведомства, двое украинских военных погибли и пятеро получили ранения.

Украинские беженцы садятся в автобусы в Авило-Упсенке, Россия, после бегства из удерживаемой сепаратистами территории на востоке Украины в субботу.Кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Украинские официальные лица заявили, что обстрел исходил исключительно от сепаратистов, которых считают марионетками России.

Присутствовавшие на месте корреспонденты New York Times были свидетелями обстрела со стороны сепаратистов и не видели ответного огня со стороны украинских сил, хотя жители сепаратистских районов заявили, что обстрелы велись с обеих сторон.

«У меня маленький ребенок», — сказала Надя Лапыгина, которая рассказала, что ее город в самопровозглашенной Луганской области подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу. «Вы не представляете, как страшно его прятать от обстрела».

Напоминая о том, к чему может привести этот конфликт, Россия в субботу устроила драматический военный театр, испытав баллистические и крылатые ракеты. Президент России Владимир В. Путин руководил испытаниями ракет, способных нести ядерное оружие, в рамках того, что, по утверждению России, является не чем иным, как учениями, а не предвестником вторжения.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией не была такой высокой со времен холодной войны, и российские ядерные учения, похоже, были тщательно рассчитаны, чтобы удержать Запад от прямого военного вмешательства в Украину.

Западные лидеры, собравшиеся в Мюнхене, неоднократно призывали к дипломатическому урегулированию кризиса, несмотря на заявление президента Байдена в пятницу о том, что г-н Путин уже принял решение о вторжении в Украину .

Лидеры продемонстрировали удивительно сплоченный фронт в то, что вице-президент Камала Харрис назвала «решающим моментом» для европейской безопасности и защиты демократических ценностей.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с вице-президентом Камалой Харрис в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.Кредит…Фотография бассейна, сделанная Эндрю Харником.

Но на Украине боевые действия опасно приблизились к переломному моменту. И были тревожные признаки того, что американские официальные лица назвали возможными предвестниками предлога для российского вторжения.

Интенсивные артиллерийские обстрелы были нацелены на подконтрольную правительству территорию вокруг города Светлодарск, место, которое в течение нескольких недель беспокоило аналитиков безопасности из-за его близости к опасной промышленной инфраструктуре, включая резервуары для хранения ядовитого газа.

Случайный снаряд от ответного правительственного огня рискует попасть в химический завод примерно в шести милях на территории, контролируемой сепаратистами. Завод, один из крупнейших в Европе заводов по производству удобрений, имеет резервуары под давлением и более 12 миль трубопроводов, по которым проходит ядовитый газообразный аммиак.

Взрыв там может создать токсичное облако, которое может послужить предлогом для российского вторжения, или, как предупредили американские официальные лица, Россия может устроить там свой собственный взрыв, чтобы оправдать вмешательство.

Еще одна потенциальная точка возгорания в этом районе, водопроводная сеть, которая снабжает питьевой водой несколько миллионов человек по обе стороны конфликта, могла быть повреждена в результате обстрела в субботу. Российское информационное агентство «Интерфакс» процитировало слова представителя самопровозглашенной Донецкой Народной Республики о том, что обстрелу подверглась насосная станция, и водоснабжение находится под угрозой.

Потеря воды для жителей поддерживаемых Россией районов подкрепит утверждения России об ужасных условиях для гражданского населения и станет неудачей для Украины, которая пыталась убедить жителей в том, что правительство им не враг. Отключение этой воды на фоне боевых действий в 2014 году ускорило поток беженцев из города.

Гражданский ныряет в укрытие во время артиллерийского обстрела в субботу недалеко от линии фронта в Новолуганском, Украина.Кредит…Линси Аддарио для The New York Times

Денис Пушилин, лидер одного из пророссийских сепаратистских регионов, так называемой Донецкой Народной Республики, назвал это западными официальными лицами необоснованной провокацией и призвал всех трудоспособных мужчин быть готовыми к отражению предстоящего украинского нападения.

«Я обращаюсь ко всем мужчинам республики, способным держать в руках оружие, встать на защиту своих семей, своих детей, жен и матерей», — написал он в социальных сетях.

Киевское правительство отрицало какие-либо планы нападения, но предупреждения по-прежнему заставляли жителей стекаться в автобусные парки на востоке Украины.

Инна Шалпа, жительница удерживаемого сепаратистами города Иловайск в Донецкой области, понятия не имела, куда направляется российский автобус, в который сели она и трое ее детей, но она была готова смириться с неопределенностью, чтобы бежать от ожидаемой войны.

«Больше всего нас беспокоили дети», — сказала 35-летняя г-жа Шалпа в разгар отчаянной попытки распределить беженцев по автобусам, припаркованным перед первым российским железнодорожным вокзалом по другую сторону границы.

В пятницу г-н Путин приказал правительству выплатить каждому беженцу по 130 долларов, а в Ростовской области России, где есть несколько пунктов пропуска с сепаратистскими районами, было объявлено чрезвычайное положение.

К субботе несколько тысяч человек бежали из сепаратистских регионов Украины и перебрались в Россию.

Временный лагерь беженцев для людей, бегущих из Украины, в Авило-Успенке, Россия, в субботу.Кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Поскольку сепаратисты вызвали беспорядки на востоке Украины, российские ракетные испытания трех баллистических и крылатых ракет также должны были послать другой сигнал о том, что конфликт может быстро обостриться.

Г-н Путин наблюдал за демонстрацией из кремлевского командного центра в сопровождении президента Беларуси Александра Лукашенко , которая рассматривает возможность размещения Россией части своего ядерного арсенала на своей территории.

Испытание было ничем не примечательным с технологической точки зрения: Москва опубликовала видеоролики, на которых видно, как истребитель выпускает с воздуха крылатую ракету, мобильная ракета-носитель запускает межконтинентальную баллистическую ракету и гиперзвуковую ракету морского базирования.

Кремль заявил, что испытание было разработано, чтобы продемонстрировать российскую «триаду» — пуски с земли, воздуха и моря, — что отражает набор вооружений в американском арсенале. Два из трех орудий были предназначены для уклонения от противоракетной обороны США.

В Мюнхене западные лидеры продолжали настаивать на том, что дипломатия все еще возможна, предупреждая о серьезных последствиях для России в случае ее вторжения.

Дым от взрыва над военным полигоном в субботу в Барановичах, Беларусь.Кредит…Эмиль Дак для The New York Times

Г-жа Харрис сказала, что в этом случае Соединенные Штаты и их союзники будут нацеливаться не только на финансовые учреждения и экспорт технологий в Россию, но и на «тех, кто замешан в этом, и тех, кто помогает и руководит этим неспровоцированным вторжением».

«Россия продолжает заявлять, что готова к переговорам, и в то же время сужает возможности для дипломатии», — сказала она. «Их действия просто не соответствуют их словам».

С аналогичными предостережениями выступили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она пообещала серьезный пакет финансовых и экономических санкций против Москвы в случае любой агрессии, которая «может стоить России благополучного будущего».

Новый канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вторжение России в Украину будет «серьезной ошибкой», которая повлечет за собой немедленные и тяжелые «политические, экономические и стратегические» последствия.

«Ничто не оправдывает размещение более 100 000 российских солдат вокруг Украины», — сказал он. «Ни одна страна не должна быть чужим задним двором».

Даже министр иностранных дел Китая Ван И в поразительном заявлении, несколько дистанцировавшемся от России, сказал, что суверенитет, независимость и территориальная целостность каждой страны должны быть защищены. «Украина не исключение», — сказал он в виртуальном выступлении на Мюнхенской конференции.

В ночь на пятницу украинская передовая позиция на востоке Луганской области подверглась минометному обстрелу.Кредит…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Но президент Украины Владимир Зеленский, который прилетел в Мюнхен на несколько часов, несмотря на опасения американцев, что он не покинет свою столицу Киев, нетерпеливо потребовал от западных лидеров принять более решительные меры.

“Чего же ты ждешь?” он спросил. «Нам не нужны ваши санкции после того, как» экономика рухнет и «части нашей страны будут оккупированы».

Он также ясно дал понять, что Украина будет продолжать стремиться к членству в НАТО, и обвинил Запад в том, что он не был честен в отношении того, действительно ли он будет приветствовать Украину в альянсе.

«Нам сказали, что двери открыты», — сказал он. «Но пока посторонних не пускают. Если не все участники хотят нас видеть, или все участники не хотят нас там видеть, честно скажите об этом. Открытые двери — это хорошо, но нам нужны открытые ответы».

Выступление г-на Байдена по телевидению в пятницу вечером было первым случаем, когда президент сказал, что он теперь считает, основываясь на данных разведки и передвижениях войск, что г-н Путин принял решение о крупном вторжении в Украину «на следующей неделе, в ближайшие дней», добавив, что «мы считаем, что они нацелятся на столицу Украины Киев, город с населением 2,8 миллиона невинных людей».

Соединенные Штаты теперь заявляют, что у России в Украине или рядом с ней находится 190 000 военнослужащих , что почти вдвое больше, чем в январе, согласно оценке , обнародованной в пятницу Майклом Карпентером, послом США в Организации по безопасности и сотрудничеству. в Европе.

Американские официальные лица заявили, что оценка г-на Байдена была частично основана на новых разведданных, показывающих, что почти половина российских сил перешла из плацдармов в боевые порядки и может начать полномасштабное вторжение в течение нескольких дней.

А в последние дни исследователи видели, как русские приводили в боевую готовность свои ракеты класса «земля-воздух» , при этом контейнеры с ракетами были направлены прямо в воздух в боевом положении, а не в обычном горизонтальном направлении.

Но повышенное чувство безотлагательности г-на Байдена не сразу проявилось в Киеве, несмотря на то, что он прямо назвал столицу мишенью для России. Идея штурма российскими войсками того, что в настоящее время является спокойным и мирным городом, многим людям было трудно представить.

«Россия что-то сделает», — сказала 32-летняя София Соедка, жительница Киева.

Но вторгнуться в Киев? — Ни в коем случае, — сказала она.

тчет подготовлен Эндрю Э. Крамером из Северодонецка, Украина; Роджер Коэн , Дэвид Э. Сангер и Катрин Беннхолд из Мюнхена; Марк Сантора из Киева, Украина; Валери Хопкинс из Новолуганского, Украина; Иван Нечепуренко из Ростова-на-Дону, Россия; и Джулиан Э. Барнс и Эрик Шмитт из Вашингтона.

Стивен Эрлангер — главный дипломатический корреспондент в Европе, базирующийся в Брюсселе. Ранее он сообщал из Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Праги, Москвы и Бангкока.@СтивенЭрлангер

Facebook Comments Box