Битва за приватизацию истории

На наступающий 2020 год у Путина большие виды. И все они, так или иначе, связаны с историей. И с той, в которую Путин собирается правильным образом войти, и с той, которую он планирует правильным образом написать. Впрочем, это ведь связанные вещи. Поскольку для того, чтобы правильно войти, а не вляпаться, в историю, надо чтобы она была правильно написана. И для этого 2020 год — самый подходящий, поскольку в этом году исполняется 75 лет окончания Второй мировой войны, то есть того события, которое Путин приватизировал и употребляет для собственных нужд.

Наступающий, 2020-й год в России обречен стать годом “победобесия”.

На наступающий 2020 год у Путина большие виды. И все они, так или иначе, связаны с историей. И с той, в которую Путин собирается правильным образом войти, и с той, которую он планирует правильным образом написать. Впрочем, это ведь связанные вещи. Поскольку для того, чтобы правильно войти, а не вляпаться, в историю, надо чтобы она была правильно написана. И для этого 2020 год — самый подходящий, поскольку в этом году исполняется 75 лет окончания Второй мировой войны, то есть того события, которое Путин приватизировал и употребляет для собственных нужд.

Для Путина это не просто очередной День Победы, а битва за место на политическом Олимпе планеты. Если ему удастся собрать на трибуны Красной площади 9 мая 2020 года значимую часть лидеров ведущих стран мира, то он — Зевс. Если опять приедет один Додон, то Зевсом Путин, конечно, останется, но только для российских телеканалов. Пока сражение за наполнение гостевой трибуны на юбилейном Дне Победы для Путина складывается неплохо. 

Очень большой подарок Путину сделали французы, избрав своим президентом Макрона. Еще в конце июня Макрон заявил, что в мае 2020 года посетит Москву по случаю празднования 75-летия Победы.

Далее — президент Сербии Александр Вучич. “Это большой праздник для нас. И присутствовать на этом событии будет большой честью для меня. Да, конечно, я собираюсь и уже подтвердил свой приезд. Мы вместе победили, вместе должны и праздновать”, — сообщил Вучич.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски заявил, что намерен посетить торжества, приуроченные к 75-летию Победы. “Один из основных принципов нашего государства — это борьба с фашизмом”, — объяснил Пендаровски. Почему для борьбы с фашизмом надо непременно ехать к главе фашистского режима, президент Северной Македонии не пояснил.

Ну, и конечно президент Молдовы Додон. “Окончательное решение есть. Мы обязательно поедем в Москву на 9 мая”, — заверил Додон. Кто бы сомневался!

Еще в конце июня Макрон заявил, что в мае 2020 года посетит Москву по случаю празднования 75-летия Победы
В путинской обойме, как обычно, Президент Чехии Милош Земан. О его намерении отпраздновать 75-летие Победы 9 мая 2020 года в Москве сообщил журналистам чешский премьер Андрей Бабиш. “Господин президент информировал меня о том, что планирует поездки по краям республики, а также намерен участвовать в праздновании Дня Победы в Москве, где также должен быть американский президент и другие президенты”, — сказал Бабиш. Правда, насчет того, кому и что должен американский президент, премьер Чехии, возможно, несколько поторопился.


Скорее всего, Путин получит на гостевую трибуну премьер-министра Индии Нарендру Моди. “Я полагаю, что мы продвигаемся вперед быстрыми темпами в реализации повестки дня. Вы пригласили меня приехать в мае на празднование 75-й годовщины. Я с удовольствием приеду и встречусь с вами”, — заверил Путина Моди.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян одним из первых принял приглашение президента Путина на празднования 75-летия Дня Победы в Москве. Об этом радостно рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. “Для нас особенно важно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян одним из первых откликнулся на приглашение президента Путина принять участие в юбилейных мероприятиях, которые состоятся ‪9 мая 2020 года на Красной площади в Москве”, — заявил Лавров. 

Кроме того, в МИДе Узбекистана подтвердили, что президент этой страны Шавкат Мирзиев получил приглашение и собирается на 9 мая в Москву.

Ну, и, наконец, главная интрига — Трамп. Он уже заявил, что хотел бы присутствовать 9 мая в Москве и подтвердил получение приглашения на эти торжества. Однако, выразив в очередной раз свою симпатию и дружеские чувства Путину, Трамп оставил себе лазейку. “Это самый разгар политического сезона, так что я посмотрю, смогу ли это сделать, но я хотел бы поехать”, — заявил он.

Без Трампа гостевая трибуна будет выглядеть бедновато и Путин это понимает, поэтому приложит все силы, чтобы его получить. Тем более, что немало тех глав государств, которые будут ориентироваться на поведение лидера США.

Помимо присутствия Трампа, для Путина важно собрать на юбилейный парад в Москве как можно больше глав государств постсоветского пространства, чтобы продемонстрировать свою роль смотрящего в этом регионе. Поэтому он заблаговременно старается заклеймить позором тех, кто не приедет. Из этого ряда заявление Путина о том, что отказ какой-либо из бывших советских республик от празднования 9 Мая в Москве станет демонстрацией неуважения к ветеранам войны.

Без Трампа гостевая трибуна будет выглядеть бедновато и Путин это понимает, поэтому приложит все силы, чтобы его получить. Почему уважать ветеранов войны можно только в Москве, а у себя дома, в своей стране главы других государств этого делать не могут, Путин не пояснил. Возможно, он еще в глубине своего сознания не до конца поверил, что Советского Союза больше нет, и что Москва не является столицей ни для граждан Украины, ни для граждан Грузии, и вообще ни для кого бы то ни было, кроме россиян…

В поиске верного решения находится президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая на вопрос журналистов, поедет ли она 9 мая 2020 года в Москву ответила, что еще не определилась и, вероятно, обсудит этот вопрос в начале 2020 года в ходе официального визита в Украину со своим коллегой Владимиром Зеленским. Зурабишвили подчеркнула, что вопрос Дня Победы будет обсуждать с Зеленским наряду со многим другими. “Сейчас я не смогу так прямо ответить на этот вопрос… Могу сказать лишь одно: если какая-то страна и имеет полное моральное право праздновать 9 Мая, а точнее, вспоминать жертв 9 Мая, то это Грузия, так как наша роль и жертвы в этой войне были огромными по сравнению с другими”.


Под большим вопросом участие в праздновании 9 мая в Москве президента Украины Владимира Зеленского. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не случайно собирается советоваться с Зеленским по поводу своего визита в Москву. И дело не только в том, что и Грузия и Украина пострадали от агрессии путинской России, лишившись частей своих территорий. Важно, что и Зурабишвили и Зеленского их оппоненты называют путинскими марионетками. Поэтому поездка Зурабишвили на 9 мая в Москву станет большим подарком для Михаила Саакашвили, а присутствие Зеленского на трибуне 9 мая на трибуне рядом с Путиным станет политическим самоубийством для Зеленского. 

Путин не знает историю своей страны, а тем более, историю других стран. Но грозится написать большую статью на историческую тему, где будет дана правильная трактовка исторических событий. Возможно, в этой статье не будет той откровенной чуши, которую Путин постоянно несет, когда пытается что-то говорить устно на исторические темы. Вроде того, что “у нас на юге в каганате всех называли евреями”. Или когда он обозвал давно умершего посла Польши в Германии “сволочью” и “антисемитской свиньей” за то, что тот поддержал предложение об эмиграции евреев в Африку.

Видимо, Путину забыли сказать, что схожие идеи поддерживал лидер сионистского движения Теодор Герцль и большинство его единомышленников на 6-м сионистском конгрессе. Возможно, таких явных ляпов в этой статье не будет. Но сам факт, что человек, не знающий историю даже в пределах школьного курса, собирается писать установочную статью по истории, показывает, насколько глубоко Россия провалилась в тот период своей истории, когда глава государства был по совместительству и главным историком, и главным лингвистом, и главным литературным критиком.

Наступающий, 2020-й год в России обречен стать годом “победобесия”. Внутри страны избежать этого не удастся и многие граждане России будут отравлены. Остается надеяться, что этим трупным ядом не отравятся соседние страны.

Facebook Comments

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

shares