Колония антарктических пингвинов на острове Сноу архипелага Южные Шетландские острова. 31 января 2020 года Ueslei Marcelino / Reuters / Scanpix / LETA

Колония антарктических пингвинов на острове Сноу архипелага Южные Шетландские острова. 31 января 2020 года Ueslei Marcelino / Reuters / Scanpix / LETA

Антарктических пингвинов вытесняют папуанские — за 40 лет их стало в шесть раз больше. Они едят все подряд и лучше приспособились к глобальному потеплению

За последние 50 лет популяция антарктических пингвинов сократилась почти на 60%. К такому предварительному выводу пришли участники экспедиции «Гринпис» в Антарктике. Ученые заметили, что территории, где раньше жили антарктические пингвины, занимает родственный вид — субантарктические пингвины. Они менее разборчивы в еде и лучше адаптируются к изменениям климата.

Антарктических пингвинов можно узнать по тонкой черной полоске, которая пересекает шеи взрослых особей. Этот вид живет на побережье Антарктиды и близлежащих островах. Международный союз охраны природы относит его к видам, находящимся под угрозой. Из-за удаленности территорий, которые заселяют антарктические пингвины, ученым довольно сложно следить за их численностью. В предыдущий раз пингвинов пересчитывали в 1971 году.

Новая экспедиция проходила с 5 января до 8 февраля 2020 года. Исследователи посетили колонии антарктических пингвинов на Южных Шетландских островах. Они пересчитывали гнезда птиц с помощью дронов и вручную. Окончательные итоги исследования еще не подведены, но предварительные цифры говорят о серьезном снижении популяции антарктических пингвинов.

Например, число гнездящихся пар на острове Мордвинова сократилось с 1971 года на 58% — c 123 до 53 тысяч. Аналогичная картина наблюдалась на соседних островах Лоу и Ливингстон. «Гринпис» отмечает, что наиболее значительное снижение популяции составило 77%, но не сообщает, на каком острове оно было обнаружено.

«Это показывает, что в морской экологии что-то нарушилось или радикально изменилось с 1970-х годов», — цитирует The Guardian одного из участников экспедиции, орнитолога Ноа Страйкера. Он добавил, что показатели успешности размножения у самок остались прежними; это значит, что нечто угрожает молодым особям пингвинов, которые еще не успели оставить потомство.

Ученые предполагают, что дело в глобальном потеплении (6 февраля в Антарктике был зарегистрирован новый температурный рекорд — 18,3 градуса Цельсия). Морской лед образуется позже и тает раньше, что влияет на пищевую цепочку: лед жизненно важен для фитопланктона, которым питается криль, который в свою очередь служит пищей для антарктических пингвинов.

От глобального потепления страдают не только антарктические пингвины: ученые прогнозировали, что к концу XXI века в Антарктике может исчезнуть 70% популяции королевских пингвинов, а 60% территории, которую заселяют пингвины Адели, станет непригодной для гнездования.

Но есть вид пингвинов, на который потепление влияет благотворно, — это субантарктические, или папуанские пингвины. За последние 40 лет их популяция выросла в шесть раз. Некоторые ученые называют этих птиц «голубями мира пингвинов», потому что они едят криль, рыбу, мелких ракообразных и головоногих моллюсков. Благодаря всеядности они менее чувствительны к изменению условий окружающей среды, чем антарктические пингвины, и, как заметили ученые, постепенно занимают их территории.

«Гринпис» выступает за создание сети заповедников в Антарктике, которые могли бы обеспечить защиту в том числе антарктическим пингвинам. «Мир, где будет меньше пингвинов, станет менее счастливым местом. Нам срочно нужны заповедники, свободные от вредной человеческой деятельности, — и не только в Антарктике, но и в [других частях] мирового океана», — считает участница кампании «Гринпис» «Защитим океаны» Фрида Бенгтссон.

Facebook Comments

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

shares