Медики надели защитные костюмы перед входом в «красную зону» больницы «Коммунарка» в Москве в этом месяце.Кредит ... Сергей Пономарев для The New York Times

Путин говорит, чиновники пожимают плечами, а врачи оказываются в центре – New York Times.

Неудачное усилие по поощрению людей, контролирующих коронавирус, оставляет врачей и медсестер, которые требуют их пристального внимания.

МОСКВА. Нападающий на критиков в качестве заочного лидера в начале коронавирусного кризиса в России, президент Владимир Путин в прошлом месяце вновь появился на государственном телевидении, чтобы показать, что он заботится и берет на себя ответственность.

Он обещал денежные премии в размере до 1100 долларов в месяц на каждого врача, медсестру и других медицинских работников «передовой», участвующих в борьбе с вирусом.

Но для всемогущего лидера, каждое слово которого должно восприниматься как команда, Путину было на удивление трудно услышать свой голос.

Более чем через месяц после его выступления деньги еще не материализуются для многих. Вместо этого некоторых врачей посещают следователи и прокуроры, требующие выяснить, почему они публично жаловались на то, что не получают свои премии.

Обещание, призванное продемонстрировать самое гордое достижение Путина – оживление российского государства после хаоса 1990-х годов, – утонуло в болоте взаимных обвинений, запугивания служб безопасности и бюрократических проволочек.

“Это шутка? К сожалению, нет », – написал на прошлой неделе московский редактор Дмитрий Дризе в ужасной газете, комментируя разворачивающийся беспорядок.

Он сказал, что ни иностранные враги России, ни ее главный лидер оппозиции Алексей Навальный «не способны нанести ущерб имиджу государства так же, как его собственным менеджерам».

Кремль держит более 500 миллиардов долларов в различных фондах дождливых дней, поэтому у г-на Путина есть все, что ему нужно, чтобы выполнить свои обещания. Но в системе, изобилующей коррупцией, многие чиновники постоянно боятся, что их будут критиковать или даже хуже расследовать за то, что они тратят государственные деньги, не включенные в их ранее утвержденные бюджеты.

Поэтому, когда дело дошло до раздачи наличных, они колебались, позволяли себе вычитать время, которое медработники тратят на пациентов, не больных коронавирусом, или, возможно, отбирали часть денег.

Президент Владимир Путин во время видеоконференции в прошлый вторник с премьер-министром Михаилом Мишустиным и другими российскими официальными лицами.Кредит … Фото бассейна Алексея Никольского

В южном районе Краснодара после того, как его сотрудники устроили небольшую акцию протеста, был уволен широко уважаемый главный врач больницы. Сейчас он расследуется российским эквивалентом ФБР на предмет преступной халатности.

Врач в близлежащем городе Абинске, который помогал организовывать публичные жалобы на невыплату премии г-на Путина, получил письмо от полиции, предупреждающее о том, что он предстал перед судом за «осуществление экстремистской деятельности».

Юлия Волкова, врач из Краснодара, возглавляющий местное отделение Союза врачей, независимого профсоюза, связанного с г-ном Навальным, сказала в телефонном интервью, что медицинские работники радовались обещанию г-на Путина о дополнительных деньгах. Теперь, однако, они «боятся быть расследованными», если они жалуются на то, что президентские распоряжения не выполняются, сказала она.

В некоторых случаях, однако, прокуроры встали на сторону протестующих врачей. Прокуратура Симферополя, столицы Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, заявила на прошлой неделе, что расследовала жалобы на неплатежи и нашла их обоснованными. Он приказал местным властям заплатить.

В Нижнем Новгороде, другом регионе, где многие медицинские работники не получили обещанных денег, министр здравоохранения области Давид Мелик-Хусенов обвинил оппозицию в использовании «грязных уловок» для разоблачения провалов бюрократии. «Организация таких историй очень аморальна», – сказал он.

Путин, играющий одну из своих любимых ролей в роли заботливого, но сурового отца нации, подорванного неуклюжими бюрократами, недавно разгорелся на телеконференции о том, что чиновники во многих местах не выполнили его приказ о бонусах.

«Я привел конкретные цифры по этим выплатам для врачей, медсестер, всего медицинского персонала, бригад скорой помощи и так далее», – сказал Путин. Вместо этого он продолжил: «Они устроили бюрократический беспорядок, считая количество часов, отработанных на каких-то часах. Я проинструктировал, что ты считаешь с часами или чем-то? Нет!»

Ранее он сказал, что 29 регионов проигнорировали его приказ и что менее половины медицинских работников по всей стране получили обещанные им деньги. Приказав чиновникам принять участие в его программе, г-н Путин гремел: «Я прошу вас иметь в виду, что я лично проверю ситуацию по этому вопросу в каждом регионе России».

Россия ослабила свою блокировку, несмотря на устойчивый рост числа коронавирусных инфекций.Кредит … Сергей Пономарев для The New York Times

То, что все пошло так плохо, является мерой огромного разрыва между имиджем и реальностью в стране, которая вращается вокруг того, что Путин называет «вертикалью власти». Это жестко нисходящая и, по идее, строго эффективная система, которую он потратил 20 лет, чтобы заменить дряхлую государственную структуру, которую он унаследовал от своего предшественника, президента Бориса Ельцина.

Татьяна Становая, эксперт по российской политике, сказала, что «вертикаль власти» всегда была политическим проектом, направленным на защиту Кремля от противников, а не на обеспечение эффективного управления в интересах общества.

«Это никогда не было эффективным в рутинном управлении. Это не то, что Путин знает или хочет сделать », – сказала она.

«Никто сознательно не бросает вызов Путину и не подводит его», – добавила она в телефонном интервью. ”Это невозможно. Но почти все делают это непреднамеренно, потому что они боятся принимать решения ».

Большая часть вины за невыплаченные бонусы теперь лежит на сотрудниках премьер-министра Михаила Мишустина, который большую часть этого месяца провел в больнице, восстанавливаясь после «Ковид-19».

Премьер-министр пожаловался на телефонную конференцию с официальными лицами, показанными по телевидению, что документы, необходимые для того, чтобы претворить обещание Путина в жизнь, не были составлены должным образом, и у региональных чиновников было слишком много возможностей для того, чтобы уклониться от уплаты.

Один из первых признаков того, что бонусная программа Путина сходит с рельсов, появился в начале мая, когда водители скорой помощи, медработники и другие люди собрались возле главной больницы в Армавире , городе в южном регионе Краснодара. «Мы ничего не получили. Ни рубля, ни копейки, – скандировали они.

Проведение теста на коронавирус в московской клинике в этом месяце. По состоянию на воскресенье по количеству зарегистрированных инфекций Россия уступила только США и Бразилии.Кредит …
Сергей Пономарев для The New York Times

Видео их протеста появилось в сети, стимулируя действия подражателей по всей стране. Губернатор Краснодара Вениамин Кондратьев ответил, что ему известно о «многочисленных жалобах» на неплатежи, и он пообещал «детально изучить ситуацию», чтобы убедиться, что обещание Путина было выполнено.

Затем была направлена ​​официальная комиссия по расследованию в Армавирской больнице, которая быстро нашла козла отпущения: главный врач Сергей Смирнов. Обвиненный в том, что он не заполнил необходимые документы вовремя, он был назван главным виновником СМИ, контролируемых региональными властями.

Сообщения на прошлой неделе о том, что доктор Смирнов был уволен, вызвали только новые протесты измученного и гневного медицинского персонала.

Группа медсестер собралась возле больницы в Армавире, чтобы петь похвалы доктора Смирнова, говоря, что он усердно работал, чтобы убедиться, что его персонал имеет надлежащие средства защиты, и предупредить, по словам одной сердитой медсестры, что «без него работа будет стоп.”

Владимир Лотник, житель, который подписал петицию в знак протеста против увольнения доктора Смирнова, сказал в телефонном интервью, что чиновники изо всех сил пытались защитить себя и спустить систему, обвиняя беспомощных. «Рыба гниет с головы», – сказал он.

Николай Петров, политолог, отверг публичный гнев Путина и смятение по поводу бонусов в основном как театр.

«Он пытается показать, что он хороший парень», – сказал Петров. «Но он теряет популярность и будет продолжать терять ее».

Опрос общественного мнения, проведенный независимой избирательной организацией “Левада-центр” в Москве, показал, что рейтинг одобрения президента упал в прошлом месяце до 59 процентов, самого низкого уровня с момента его прихода к власти в 2000 году. Его самый высокий рейтинг одобрения, почти 90 процентов, последовал после Россия захватила Крым у Украины в 2014 году.

После почти двух месяцев, проведенных в его загородной резиденции под Москвой, г-н Путин оказался настолько изолированным, по мнению г-на Петрова, что он «рискует вернуться в изменившуюся страну после того, как пандемия закончится».

Он сравнил ситуацию с тем, с чем столкнулся Михаил Сергеевич Горбачев, последний лидер Советского Союза, когда он вернулся в Москву после провала попытки государственного переворота в 1991 году, которая несколько дней держала его в изоляции на вилле в Крыму.

Г-н Горбачев, его авторитет истощился, вскоре после этого ушел в отставку.

Декорации ко Дню Победы в этом месяце были в Москве, но военный парад 9 мая был отменен из-за вспышки коронавируса.Кредит …
Сергей Пономарев для The New York Times

Однако предсказания неминуемого затмения Путина неизменно оказываются неверными, и многие ожидают, что президент оправится от этих трудностей, хотя и в ослабленном положении.

Россия, с более чем 350 000 зарегистрированных случаев коронавируса, является третьей наиболее зараженной страной после США и Бразилии. Контролируемые Кремлем СМИ, однако, представляют реакцию России на пандемию как триумф, озвучивая официальные данные, которые показывают удивительно низкий уровень смертности – 2 на 100 000 человек по сравнению с 30 в США и 55 в Великобритании. Это, говорят, «русское чудо».

Тем не менее, пандемия разрушила центральную часть политической программы Кремля на год, что вынудило отменить апрельский референдум по конституционным изменениям , который позволил бы Путину отменить ограничения сроков и остаться у власти до 2036 года.

Но с недавним отменой общенационального порядка блокировки – несмотря на неуклонный рост числа инфекций – Кремль, как ожидается, продолжит голосование по Конституции уже в июне.

Итоги референдума, как и почти все голоса в России, не вызывают сомнений, и они обеспечат неприступную позицию Путина на многие годы вперед.

По словам кремлевских критиков, открытие ему возможности оставаться у власти на неопределенное время только укрепит дисфункции системы, которая в течение 20 лет на словах оправдывала заявленные цели одного человека, но часто вместо этого ставила их в тупик.

«Диагноз очевиден», – сказал г-н Дриз, редактор. «Чиновники забыли, как принимать решения самостоятельно. И эта болезнь хуже, чем коронавирус ».

Олег Мацнев и София Кишковская сделали репортаж. 

Facebook Comments Box