Оливер Стоун решил сыграть в карты с шулером – и, конечно, потерпел фиаско. Российские СМИ уже который день усердно пытаются “отмазать” Путина.

На этот раз – от кидалово-разводилово именитого американского режиссера. Однако данный случай отличителен тем, что иностранец сам изрядно помог российскому президенту сделать из себя идиота. На высшем уровне.


ЗАВЕТЫ ШУЛЕРА

Не стоит рассчитывать на успех, садясь играть в карты с шулером. Жаль, что никто не рассказал эту старую русскую поговорку режиссеру культовых фильмов про войну Оливеру Стоуну до его поездки в Россию.

Стоун любит диктаторов и не раз снимал о них фильмы. Еще он любит взять трендовую тему и тоже снять по ней фильм. Он сделал ленту про теракты 9/11, про Буша, Никсона, Александра Македонского, Джима Моррисона, Кеннеди, Сноудена. Про Фиделя Кастро он снял целых три фильма.

Уважаемый ранее, в том числе и мной, за его фильмы про ветеранов Вьетнама “Взвод” и “Рожденный 4 июля”, Стоун сейчас похож на среднестатистического блогера в “Фейсбуке”. Вот он заходит на сайт, скролит ленту, смотрит, о чем  все пишут, и старается наделать компиляций на эту же тему, пока свежо. Однако, в отличие от многих блогеров, Стоун не умеет различать фейки. По крайней мере, не сразу. И поэтому Путин с легкостью смог его обмануть.

Хотя, конечно, есть и другие варианты – более вероятные – того, почему вообще весь этот скандал с фейковым видео, которое.

Путин во время интервью выдал атаку вертолетов США за работу авиации РФ в Сирии.
Путин показал Стоуну во время сьемок фильма о себе самом, имел место.


Что касается Стоуна

Вариант №1: Режиссер не понял, что видео, которое показывает Путин – фейк, собранный из реальных кадров обстрела талибов из американского вертолета “Апач” в Афганистане в 2013 году, а также записи разговора украинских пилотов во время атаки на Донецкий аэропорт.

В таком случае уровень военной подготовки Стоуна очень низок. Латинские сокращения команд и оповещений на индикаторе стрелка-оператора ударного вертолета, ведущего огонь из НУРС и пушки, должны были вызвать сомнения, что ему показывают запись боя российского вертолета.

Вариант №2: Стоун все понял, но промолчал.

В таком случае он либо боится Путина, либо слепо его обожает, либо Кремль хорошо ему заплатил. Не исключено, что во время съемок он промолчал, решив выложить все начистоту позже. Последнее смотрелось бы красиво. Если бы, комментируя скандал, Стоун не сказал бы свое, уже эпохальное: “А зачем ему врать?”.

На Видео два вертолёта Apache в Афганистане уничтожают боевиков.


Видеозапись, которую президент Путин в разговоре с режиссером Оливером Стоуном назвал образцом работы российской авиации в Сирии, в действительности показывает боевые действия ВВС США в Афганистане, сообщает “Радио Свободы”. Речь, по всей видимости, идет о представленных ниже кадрах, размещенных на Youtube.

Видео работы американской авиации в Афганистане, выданное за российскую активность в Сирии.


Что касается Путина

Вариант №1: Путин не знал, что это видео – фейк. Возможно, он даже сам, за пару минут до прихода Стоуна, нашел его в YouTube. Нашел и, прочитав в описании “Ми 28Н в Сирии”, решил “блеснуть” перед американцем.

В таком случае Путин глупее, чем многие думают.

Вариант №2: Путину подсунули ссылку на видео какие-то не разбирающиеся в военном деле чиновники из окружения министра обороны Шойгу.

В таком случае бардак вокруг Путина достиг высокого уровня. Это хороший признак – это говорит о том, что режим потихоньку коллапсирует.

Вариант №3: Путин знал, что видео поддельное, но был уверен, что Стоун этого не поймет, а если и поймет – никому не скажет (его же так принимали!). Неувязочка вышла только с тем, что эти кадры легли в фильм. Да еще вот блогеры попались слишком уж умные, наблюдательные и с хорошей памятью.

В таком случае Путин считает, что Стоун – идиот, либо он заплатил американскому режиссеру, чтобы тот вел себя “как надо”. Например, восхищался на камеру, когда российский президент показывает ему фейковое видео.

Подобных версий можно выдвинуть еще с десяток. Но вывод будет один – Путин и Стоун опозорились сами  и опозорили друг друга. Но Путин будет продолжать смеяться в кулачок, кремлевские зомбоСМИ будут продолжать операцию “вылижем и превознесем” в отношении своего работодателя – нынешнего российского режима. А вот Стоун карму себе подпортил окончательно и бесповоротно. Режиссер не фильм про Путина снял – он показал, что они оба собой представляют на самом деле.


“РОССИЙСКИЙ “АПАЧ”

Все же, скорее всего, Стоун либо боится Путина, либо слепо его обожает, либо Кремль хорошо ему заплатил – но он понимал, на что смотрит и что показывает. И вот почему. Оливер Стоун – сын военного, сам военный, ветеран Вьетнама. Вероятность того, что он не знает, как выглядит интерфейс прицела американского вертолета “Апач”, очень и очень мала. На самом деле, ее нет.

Так же, как у меня есть такого же масштаба сомнения, что Путин, советский чекист, верховный главнокомандующий российской армии, тоже не знает, как выглядит этот интерфейс – и если не этот, то как минимум как должен выглядеть интерфейс российского “Ми 28Н”.

Не говоря уже о том, что узнать “Апач” может даже школьник, интересующийся авиационными симуляторами. Компьютерные игры с “Апачем” появились в числе первых авиасимуляторов на самых первых компьютерах. С годами эти игры совершенствовались, все более приближая симуляцию полета на американском ударном вертолете к оригиналу.

Мои дети иногда заходят в мои игры на планшете и тоже крутят этот симулятор. И даже они, если им показать оригинал видео атаки “Апача”, которую Путин показал Стоуну, поймут, что это очень похоже на игру с американским вертолетом. Так как интерфейс прицела “Апача” не менялся уже много лет. Более того – в обозначении режимов используются сокращения слов на английском языке.

Утверждать, что видео, где Путин показывает якобы работу российских ВКС в Сирии, было подделано, тоже не приходится – оригинал видео той самой работы “Апача” по талибам в Афганистане есть в Сети.


ХУДОЖНИКИ “ВНЕ ПОЛИТИКИ”

На самом деле не имеет принципиального значения, почему Путин показал Стоуну фейковое видео, а его показал в своем фильме и теперь на голубом глазу все они утверждают, что ролик настоящий. Сейчас значение имеет лишь то, что Кремль был пойман – в очередной раз – на лжи. И в очередной раз ведет себя согласно воровско-чекистским понятиям: по схеме “чистосердечное признание – кратчайшая дорога в тюрьму”. Путинская “бригада” все отрицает. Вот просто смотрит в глаза, видит факты и говорит любимую присказку: “А факты где?” Факты предъявляют, и дальше включается традиционная мантра: “Вы все врёти!”.

Через несколько дней инцидент с видео будет забыт. Что Кремль врет – это известно давно. Наивные (или охочие до денег, или питающие слабость к диктаторам, иил все вместе) персоны, будь они даже актерами или режиссерами с мировым именем, будут находиться и дальше. Еще бы, Путин спускает на них денег больше, чем на всех российских врачей и учителей вместе взятых.

Однако, этот скандал для Путина – лишь еще одна капля в море того ужаса, что он натворил. Другое дело – Оливер Стоун.

Однако, этот скандал для Путина – лишь еще одна капля в море того ужаса, что он натворил. Другое дело – Оливер Стоун. Думаю, уже очень скоро режиссер поймет, что из него сделали идиота в мировом масштабе. Что он опозорился. Поверил шулеру и сел играть с ним в карты. Его надули. И ближайшие дни, где бы он ни находился, при встрече все будут задавать ему один и тот же вопрос: “Чего ж ты, Оливер, так…?”

История любит повторяться. Когда-то талантливый немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь снимала оды другому европейскому диктатору, “поднявшему с колен” страну. Этого диктатора сейчас часто сравнивают с Путиным. Только он был не чекистом, а художником и ефрейтором на Первой мировой. И звали его не Володя, а Адольф.

И он начал самую кровопролитную войну в истории человечества. Рифеншталь по окончании Второй мировой уверяла, что “была аполитичным художником, ничего не зная об ужасах нацистского режима”. Будучи кинобогом при Третьем Рейхе, Лени была предана забвению после войны. С ней было неприлично не то что работать, даже общаться.

В 1948 году Рифеншталь в одном из писем написала слова, которые сейчас было бы неплохо прочитать и понять Оливеру Стоуну:

“Я никогда не отрицала, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нём демоническое, несомненно, является виной или ослеплением”. 

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь! А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту. И не забывайте про Твиттер с Ютубом и ещё Инстаграм! 👍

shares