Российский крайне левый "оппозиционер" Удальцов на самом деле–соратник и идеологический Путина.

Сергей Удальцов был воспитан в вечной борьбе за мифические идеалы. Его отец – профессор Станислав Тютюкин – человек с огромным опытом пропаганды коммунистической идеологии, он автор многих книг, среди которых важнейшая – "Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении в России. 1914—1917 гг.". Или, к примеру, публикация "Революция и нравственность", хотя о нравственности расстрелов и грабителей говорить вроде бы стыдно. Его дед метил в ЦК КПСС, но не сложилось. У детей, рожденных и выросших в семьях советских "аристократов" обычно два пути – или по стопам предков-коммунистов, или в бандиты. Сергей Удальцов стал бы потомственным секретарем райкома, однако ему не повезло – он родился поздно, поэтому начинает все сызнова.

У левых политиков в постсоветской России обычная судьба приспособленцев – Геннадий Зюганов со всей своей КПРФ не только член Государственной думы, но и вечный кандидат в президенты, обеспечивающий легитимность "свободного волеизъявления" россиян. Большевик Эдуард Лимонов поначалу изображал оппонента Путину, потом сдался и стал подыгрывать, признав, что российский вождь отвечает всем чаяниям "лимоновцев" - Ленина не закапывает, Сталина чтит, американцев ругает. Лимонов был счастлив от того, что Путин начал войну в Украине, и безоговорочно поддержал ее. Как, впрочем, и все российские политики левого толка – они создавали бригады наемников или помогали их набирать.

Сергей Удальцов пошел по стопам Ленина и Путина – учился на юридическом факультете Московской государственной академии водного транспорта и уже 20-летним создал движение "Авангард красной молодёжи" (АКМ), являвшееся молодёжным крылом движения "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. Того самого Анпилова, который долгое время, с 1977 по 1984 год, был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР, а потом издавал газету "Молния". В последние годы Анпилов слился в коалицию с Жириновским и затих – никакой политической жизни, ни громких заявлений, кроме издания книги, названной по Гитлеру – "Наша борьба".

Удальцов не стал "паркетным" коммунистом ни при Ельцине, ни при Путине: в декабре 1999 года он баллотировался в Государственную думу по списку избирательного блока "Сталинский блок — за СССР", в сентябре 2005 года Удальцов поддержал идею создания Левого фронта, в ряде своих записей в соцсетях поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации и "Новороссию". Он не был бы коммунистом, если бы не поддержал очередную, теперь путинскую войну.

Как маститого большевика Сергея Удальцова несколько раз задерживали, приговаривали к штрафам, а 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал его виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Удальцов был взят под стражу в зале суда по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в попытках организовать массовые беспорядки по всей России. 8 августа 2017 года истек срок заключения, в который был засчитан и домашний арест. Удальцов вышел на свободу.

Если оценивать российскую политику с позиции литературной классики, то она чаще напоминает басню Ивана Крылова, в которой есть все те же рак, щука и лебедь, тянущие Россию в разные идеологические стороны.

Теперь начался новый этап его политической деятельности, омраченный тем, что от него отвернулась часть соратников. Еще в 2010 году в интервью журналу "Огонек" Удальцов сказал: "Я уверен, что в течение ближайших 10 лет в России будет мощное новое левое движение. За такую цель стоит побороться". Стало быть, надо ожидать оживление леваков, учитывая его последнее интервью, где он утверждает, что "сплотить оппозицию будет трудно, но шансы есть". В комментариях на странице Удальцова в "Фейсбуке" можно увидеть объяснение, что не понравилось некоторым его соратникам: "Тарнуев Булат: Отписался от Удальцова, как от мнимого социалиста, после того, как тот почтил память праволиберального Немцова. Не может настоящий социалист чтить поганого антисоветчика, рушившего с мерзким Ельциным социалистический СССР".

Удальцов, как видно из его последнего обращения в минувшее воскресенье, пытается позиционировать себя в перестроечном духе: "Я всегда был человеком левых, патриотических и демократических взглядов, сторонником народовластия и общественных форм собственности на средства производства". То есть, как коммунист с человеческим лицом, с определением, полюбившемся Михаилу Горбачеву в период развала СССР, но про социализм. И в последнем абзаце обращения Удальцова – "Ну а тех, кто разделяет мои взгляды, желает совместно бороться за свободную, социалистическую Россию без вождей и олигархов". Кстати, самым активным ретранслятором информации об Удальцове стал беглый украинец Анатолий Шарий.

Спустя два дня Сергей Удальцов провел свою первую после освобождения пресс-конференцию, на которой он высказал свои взгляды на события в России и политических лидеров. Навального он назвал "не моим героем", обвинив в прозападной позиции: "Я не пойду митинговать за Навального. Он не мой кандидат". Остатки либеральных российских СМИ уделили большое внимание высказываниям Удальцова, телеканал "Дождь", к примеру, показал 10-минутный репортаж, многие рвались взять у него интервью. Скорее всего потому, что Удальцов и на самом деле выглядит убедительнее многих оппозиционеров – не столько своими взглядами, сколько манерой упорного убеждения. Как ни странно, но и оппоненты Удальцова по коммунистическому движению, придворная КПРФ, высказалась за сотрудничество с ним.

На пресс-конференции, само собой, не обошлось без обсуждения крымской проблемы. И тут Удальцов ничем не отличился от подавляющего большинства российских оппозиционеров, несмотря на то, что за день до того посетил место убийства Бориса Немцова и сказал несколько слов о погибшем, хотя тот и был против оккупации и аннексии Крыма. Если оценивать российскую политику с позиции литературной классики, то она чаще напоминает басню Ивана Крылова, в которой есть все те же рак, щука и лебедь, тянущие Россию в разные идеологические стороны.

Но еще необычнее слышать несочетаемые в России слова Удальцова – "я, как человек левых, демократических убеждений". Или он человек левых убеждений, тех самых, благодаря которым в СССР были убиты и репрессированы несколько десятков миллионов человек. Или – демократических убеждений, когда осуждают кровавую историю коммунистического режима. Конечно, Удальцов хотел бы выглядеть таким же социалистом, как в Германии или Швеции, но вначале было бы неплохо закопать Ленина, снести памятники Сталину и осудить советский репрессивный социализм. Кажется, что в России так и не смогли ценить прошедшую столетнюю историю, продолжая населению рассказывать о мифическом "светлом будущем".

Сергей Удальцов поддерживает "присоединение" Крыма к России, так как таково было решение населения полуострова, - с радостью сообщило агентство ТАСС. По словам Удальцова, у него есть информация из разных источников, что жители Крыма действительно так захотели - быть с Россией. "И я, как человек левых, демократических убеждений, не могу этому противоречить, не могу этому противостоять", - опять повторил он.

"Правильное оно или нет, это их (жителей Крыма) решение. Демократия так демократия", - объяснил Удальцов. Произнося слово "демократия" Удальцов, конечно же, не развивает свою мысль, потому что она может быть опасной для его же убеждения: тогда надо будет говорить о том, что заранее были введены войска, а это уже не демократические условия для волеизъявления. Пришлось бы говорить о международных наблюдателях – не из карликовых коммунистических или балканских националистических партий, а о международных организациях – ОБСЕ, Совета Европы или Евросоюза.

Конечно, Удальцов хотел бы выглядеть таким же социалистом, как в Германии или Швеции, но вначале было бы неплохо закопать Ленина, снести памятники Сталину и осудить советский репрессивный социализм.

Поддержка Удальцовым фальшивого референдума в Крыму – не простое совпадение взглядов с Путиным. Оппозиционер может тысячу раз высказывать претензии к Путину, но если он поддерживает войны и оккупации, им начатые и осуществленные, это значит, что Удальцов – его соратник и идеологический единомышленник. Теперь трудно сказать, что сделал бы Удальцов, если бы не попал в тюрьму – поддержал бы Путина и стал бы собирать наемников на Донбасс, или вначале пококетничал, как Лимонов, а потом все-таки поддержал войну? Очевидно одно – он все тот же советского пошиба левак, сколько бы всуе не произносил слова о демократии, которые на самом деле из разряда тех же слов из выступлений Ленина – о свободах, что обернулось советской кабалой и репрессиями.

Если посмотреть на список друзей Удальцова в "Фейсбуке", то их разнообразие, в том числе и идеологическое, поражает. Кажется, что весь российский бомонд – от либеральных журналистов до политиков правого, как они утверждают, толка хотят внимать словам действительно яркого человека, говорящего в убедительном тоне, но по большей части лозунгами. Вы еще мало слышали о строительстве коммунизма? Удальцов вам еще расскажет.

Впрочем, у советских коммунистов и про демократию тоже было: они тогда называли социалистические страны с похожими репрессивными режимами, созданными Кремлем, странами "народной демократии", как позже называли экономику – "экономной". Россия – страна вечных идеологических сказок, а Удальцов очень похож на нового сказочника – без бородки, как у Ленина, и без пышной гривы, как у Маркса, но говорящий такие же пустые фразы.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь! А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту. И не забывайте про Твиттер с Ютубом и ещё Инстаграм! 👍

shares