«Я позабочусь о том, чтобы в моем окружении были лучшие, наиболее серьезные люди, ведь моей команде нужны профессионалы топ-уровня», обещал в свое время Дональд Трамп. После победы на американских президентских выборах это обещание 70-летнего миллиардера приобретает первостепенное значение — теперь даже большее, чем обещания отменить инициативы Барака Обамы или построить стену на границе с Мексикой.

Первые два назначения Трампа являются показательными. В одном заявлении будущий хозяин Белого дома подтвердил, что действующий председатель Комитета Республиканской партии Райнс Прибус станет руководителем его президентской администрации, а менеджер предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон — старшим советником по стратегическим вопросам. Официально назначив первыми членами своей команды представителя истеблишмента Республиканской партии и крайнего правого, Трамп будто пытается совместить противоположные полюса консервативного лагеря, отблагодарив при этом тем, кто поддержал его кандидатуру. И при этом существует риск, что эти полюса столкнутся.

Довольно рано выразив поддержку Трампу, Прибус стал промежуточным звеном между кандидатом в президенты и партийной элитой.


Райнс Прибус, председатель Комитета Республиканской партии


Умеренный и наиболее близкий к тому, что в контексте современной Республиканской партии можно назвать центристскими позициями, Прибус является одним из ведущих игроков консерваторов. Довольно рано выразив поддержку Трампу, он стал промежуточным звеном между кандидатом в президенты и партийной элитой. И хотя на финише предвыборной кампании (и обнародования видеозаписи, на котором Трамп признается в применении сексуального насилия против женщин) Прибус не удалось сохранить вокруг него всех сторонников, влияние этого канала коммуникации для будущего президента только возрастет при необходимости сотрудничать с республиканским большинством Конгресса. В этом смысле решение назначить его главой администрации Белого дома, безусловно, является политическим.

Другое дело Бэннон, сменивший в свое время в должности руководителя штаба Трампа известного в Украине Пола Манафорта. С помощью опытного специалиста по социологическим исследованиям Келлиенн Конвей Бэннону удалось организовать штаб — и привести в конце концов его к победе.

Медиаменеджер Бэннон свое время создал ультраконсервативный портал Breitbart News, по сравнению с которым прореспубликанский Fox News кажется умеренным. Если посмотреть на ленту новостей сегодня, то среди героев новостей — европейские националисты: вдохновитель Брекзиту Найджел Фарадж, а также лидер французских правых Марин Ле Пен. Во время избирательной кампаниии Бэннон превратил портал Breitbart на главный рупор правых сил в американском сегменте сети, популяризируя найсуперечливишни идеи Трампа. Бен Шапиро, бывший главный редактор сайта, который сейчас резко оппонирует Бэннон, называет Breitbart «персональной газетой «Правда»Трампа»

Правила честной игры и политическая корректность — не стиль Бэннона. Его обвиняют в антисемитизме, домашнем насилии и нарушении избирательного законодательства. Американские общественные организации возмутились этим назначением. «Назначая Бэннона на должность своего главного стратега, Трамп сделал очевидным своем намерении протянуть за собой в Белый дом расизм и антисемитизм», — цитирует The Guardian общественного активиста Майкла Кигана.

Кроме должности главного стратега Бэннон также получил место в исполнительном комитете, который Трамп создал для подготовки к установлению администрации. Возглавил комитет будущий вице-президент Майк Пенс —  его ролью в частности будет отвечать за отношения администрации с Конгрессом.

Кроме Бэннон, в команду вошли дети Трампа Дональд-младший и Эрик, его дочь Иванка с мужем Джаредом Кушнером, а также миллиардер и член совета директоров Facebook Питер Тиль. Должности в кабинете могут получить и они, однако пока совместно с главой президентской администрации Прибус они должны упростить период смены караула в Вашингтоне и определить основные кандидатуры в правительство Трампа.

Ожидается, что помимо прочих, они рассмотрят кандидатуры губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи и бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани — это мощные голоса в Республиканской партии, но незапятнанной репутацией они похвастаться не могут.

Кристи сейчас обвиняется в блокировании в политических целях наиболее загруженного моста мира, моста Джорджа Вашингтона, — это поставило под угрозу инфраструктуру целого штата, а теперь и до сих пор незыблемые позиции политика советника Трампа. Джулиани же оставил неоднозначные впечатления через свою работу на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса: например, он ввел практику «остановки и проверки» пешеходов полицией, в конце была признана нарушением конституции. Для должности государственного секретаря, на которую Джулиани, по слухам, претендует, у него нет никакого опыта международной деятельности.

Общий список людей, которых Трамп хотел бы привлечь к управлению, несколько месяцев назад начала составлять отдельная группа людей под руководством Кристи. Эта группа из более сотни людей работала над программой первых 100 дней каденции Трампа. Однако окончательные кандидатуры для новой администрации отбирать комитет — конечно, под наблюдением самого Трампа.

«Они убеждены, что своим выбором на президентских выборах американский народ символически бросил кирпич в окно, — комментирует по просьбе The Washington Post Филип Зеликов, один из руководителей исполнительного комитета Джорджа Буша-младшего. — Их назначение должны вызвать эффект разбитого стекла».

По информации агентства Reuters, изданий Politico и The New York Times и телеканала CNN, зачастую команда Трампа обсуждает около десятка кандидатур возможных чиновников.


Ньют Гингрич — наиболее вероятный госсекретарь

Ветерана Республиканской партии, экс-спикера Палаты представителей — Ньюта Гингрича называют тяжеловесом американского истеблишмента. Он плохо вписывается в стратегию Трампа с привлечением в правительство представителей частного сектора, но отвечает другому критерию новой администрации — выявлению поддержки штаба во время президентской кампании. Гингрич назвалпрезидентскую кампанию Трампа «настоящим феноменом» — и поддержал его на старте и в наиболее трудные периоды кампании.

«Я готов сражаться за независимость Украины — в политическом, а не военном смысле — и поощрять США оказывать и военную, и экономическую поддержку украинской независимости, но не знаю, что делать Европе, если не удастся изгнать Россию из Украины», заявилГингрич недавно в эксклюзивном интервью Hromadske.UA.

Немного ранее, впрочем, республиканец опрометчиво пошутил, что Эстония «расположена в пригороде Санкт-Петербурга». Сейчас он претендует на пост государственного секретаря США (фактически министра иностранных дел, четвертую в линии преемственности президентских полномочий после вице-президента и лидеров Конгресса и Сената).

“Будет ли Гингрич в должности ведущего американского дипломата вести себя так же? рассуждает по просьбе Hromadske.UA журналист Майкл Вайс. Не знаю. Опять же, мы уже увидели, что Трамп отказывается от многих обещаний, которые он давал во время предвыборной кампании”. И частая смена политической позиции не может не волновать, утверждает эксперт.


Коркер сенатор, который напоминал про Будапештский меморандум

ФОТО з Facebook Боба Коркер


«Очевидно, [администрация Обамы] не собирается ничего делать для помощи Украине, кроме обнародования заявлений. Как по мне, это проявление безответственности», — сенатор от штата Теннесси Коркер, известный украинцам прежде всего как автор этого комментария.

Выражая недовольство уровнем помощи США Украине в противостоянии российской агрессии, республиканец критиковал администрацию партии-конкурента. В то же время он отмечал, что Соединенные Штаты обязаны выполнять условия Будапештского меморандума.

Его рассматривают и на должность государственного секретаря, но также главы оборонного ведомства. 64-летний сенатор сейчас возглавляет комитет Сената по международным отношениям. На пути Коркера может стать скандал, связанный с конфликтом интересов — в свое время он испортил себе репутацию, вмешиваясь в работу слепого траста, в который он перевел свои бизнес-активы после перехода к политической деятельности.

Другие претенденты на должность государственного секретаря Джон Болтон (бывший постоянный представитель США в ООН, один из идеологов американского вторжения в Ирак), Залмай Халилзад (бывший посол США в Афганистане), Стэнли Маккристал (бывший генерал военной кампании США в Афганистане), Ричард Хаасс (президент некоммерческой организации Совет по международным отношениям), Руди Джулиани

Стив Мначин — наследственный банкир с Wall Street на пост министра финансов

Стопкадр с видео


Избиратели Трампа поддержали его лозунги против элиты, в том числе и финансовой. И на эти должности новоизбранный президент планирует назначить именно людей с Wall Street. Стив Мначин начал карьеру в одном из крупнейших банков мира Goldman Sachs, где три десятка лет проработал и его отец. Именно в этот банк в частности возлагают вину за «мыльный пузырь» на рынке американской недвижимости, повлекшей финансовый кризис 2008 года. Оставить Уолл-стрит Мначин решил именно после кризиса.

Тогда его состояние Wall Street Journal оценивал почти 50 млн долларов, и сейчас Мначин обладает значительно большими средствами. Банк OneWest, который он основал после прощания с Goldman Sachs, в прошлом году был  продан  за 3.4 млрд долларов. Кроме этого финансист работает в Голливуде: компания, в которой он имеет долю, в свое время спродюсировала самый дорогой фильм в истории «Аватар», а в этом году, к примеру, приложила руку к блокбастера «Бэтмен против Супермена».

Во время президентской кампании Мначин возглавил финансовый отдел штаба Трампа. По информации в американской прессе, следующий президент Соединенных Штатов хочет видеть его министром финансов. Как назначения ветерана Уолл-стрит на эту должность согласуется с обещанием Трампа поставить банкиров на место? Финансовый эксперт Джефф Хаузер в комментарии Politico заявил, что это решение говорит о намерении новой администрации не воевать с большими банками, а наоборот — найти с ними общий язык.

Другие претенденты на должность министра финансов: Джеб Генсарлинг (председатель комитета по финансовым услугам в Палате представителей), Томас Баррак-младший (бизнесмен, инвестор), Тим Поленти (экс-губернатор штата Миннесота), Карл Айкан (инвестор)


Уилбур Росс — вероятный министр торговли

Главный претендент на должность министра торговли США — 78-летний бизнесмен Уилбур Росс. Его состояние оценивается журналом Forbes в около 3 млрд долларов, заработал он их благодаря удачной реструктуризации проблемных компаний.

Росс длительное время консультирует Трампа по экономическим вопросам, еще дольше сотрудничает с политиками. В 90-х годах он входил в совет директоров американского инвестиционного фонда под руководством Билла Клинтона, который должен был способствовать развитию бизнеса в России.

В 2006 году в американские печати Росса обвиняли за аварии на шахте, находящейся в его собственности в городе Сейго, штат Западная Вирджиния. Тогда взрыв унес жизни 12 шахтеров.

Другие претенденты на пост министра торговли Дэн ДиМикко (металлургический магнат), Льюис Айзенберг (финансовый директор Комитета Республиканской партии), Рой Вошберн (инвестор), Крис Кристи


Майк Флинн — разведчик и экс-аналитик Russia Today, вероятный министр обороны

Фото Flickr Gage Skidmore


Генерал Майкл Флинн — бывший глава Разведывательного управления министерства обороны США, имеет опыт ведения военных операций в Афганистане и Ираке. Два года назад вышел на пенсию, с тех пор сменил политическую позицию. Работал аналитиком на Russia Today, а в прошлом году выступил с платной докладом на праздновании юбилеяанглоязычного российского канала в Москве, сидел за одним столом с президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что зарегистрирован членом Демократической партии, активно сотрудничает с республиканцами. Во время выборов внутри партии консультировал нескольких консервативных кандидатов, но в конце согласился на предложение Трампа стать его советником в сферах внешней политики и обороны. Проявил себя как оратор во время митингов в поддержку Трампа и на июльском съезде Республиканской партии. Рассматривался штабом в качестве возможного вице-президентf.

По данным Politico, в Белом доме Трамп видит его министром обороны. И, согласно американскому законодательству, главой Пентагона не может стать военный, вышедший на пенсию меньше семи лет назад. Преодолеть эту преграду можно  голосованием Сената, но источники Reuters утверждают, что более вероятным является назначение Флинна советником президента по вопросам оборонной сферы.


Майкл Маккол — второй в списке самых богатых конгрессменов

Фото из Facebook   Майкла Маккола


Претендентом на министра внутренней безопасности для Трампа является Майкл Маккол — второй в списке самых богатых конгрессменов. Его состояние в более 100 млн долларов зарегистрировано на жену — дочь миллиардера-медиамагната Лори Мейса. Он возглавляет профильный комитет Конгресса. Кроме того, на уровне парламента является сопредседателем комитета по защите от киберугроз.

Последняя должность предоставила ему доступ к засекреченным данных по поводу недавних хакерских атак на серверы американских институтов, и Маккол, по собственному признанию, лично сообщил Трампу о том, что за ними стояли именно российские спецслужбы.

«Идея о том, что Россия является нашим другом, что Путин является нашим другом, является ошибочной, — цитирует его слова The Hill. – Мы не можем им доверять». Маккол также заявил, что целью России в Сирии РФ является не борьба с «Исламским государством», а помощь режиму Башара Асада. Впрочем, несколько лет назад он также не удержался от комплимента Путину, назвав его «настоящим лидером».

Другие претенденты на должность министра внутренней безопасности: Джефф Сешнс (сенатор от штата Алабама), Дэвид Кларк-младший (шериф округа Милуоки), Джо Арпайо (шериф округа Марикопа)


Джефф Сешнс — офицер, который против помощи ветеранам

Фото з Facebook Джеффа Сешнса


Представитель штата Алабама Джефф Сешнс был первым действующим сенатором, который выразил свою поддержку Трампу как кандидату в президенты. Именно он во время съезда Республиканской партии в Кливленде символически номинировал Трампа представителем консерваторов на президентских выборах.

Сешнс разделяет мнение Трампа об угрозе нелегальной миграции. Он военный чин капитана запаса – по информации Reuters, кроме должности министра внутренней безопасности его кандидатура также рассматривается Трампом на пост министра обороны.

В этом году, впрочем, вокруг сенатора разгорелся скандал, когда он, как член бюджетного комитета, отказался голосовать за ускорение выплаты помощи американским ветеранам — Сешнс объяснил это решение раздутыми затратами на эту отрасль.

Другие кандидаты на пост министра обороны: Коркер, Стивен Хадли (бывший советник президента Джорджа Буша-младшего), Данкан Хантер (представитель штата Калифорния в Палате представителей), Джим Талент (бывший сенатор от штата Миссури), Джон Кил (бывший сенатор от штата Аризона), Келли Айотте (сенатор от штата Нью-Гемпшир), Майк Флинн.


Майрон Ибелл — глава Управления по охране окружающей среды,
который
отрицает глобальное потепление

Не слишком обязательными некоторые соратники Трампа считают и расходы на борьбу с климатическими изменениями. 45-й президент Соединенных Штатов, по собственному определению, считаетглобальное потепление «концепцией, которую придумали и используют китайцы, для того, чтобы сдерживать американское производство». Управление по охране окружающей среды Трамп хотел бырасформировать, но согласен оставить его работать при минимальных затратах.

Несмотря на все предостережения ученых (а после принятия Парижской соглашения — и 193 страны-члены ООН) это мнение разделяет Майрон Ибелл — его Трамп хочет видеть новым председателем Управления. Ибелл убежден, что негативные последствия глобального потепления преувеличиваются; более того, он утверждает, что если негативное влияние и проявлось бы, то даже положительно влияло  бы на планету.

Научно-исследовательский институт, который он возглавляет, при этом принимает деньги от производителей топлива и моторных масел. Собственно, по данным журнала Vanity Fair , он получил от компании ExxonMobil более 2 млн долларов. Ежегодный бюджет института при этом составляет не более $ 3,7 миллиона.

Другие претенденты на должность главы управления по охране окружающей среды: Роберт Грейди (инвестор), Джеффри Холмстед (бывший заместитель главы Управления в администрации Джорджа Буша-младшего)


Форрест Лукас — нефтяной магнат, может получить доступ к скважинам

Фаворитом на должность министра внутренних дел — который в Соединенных Штатах отвечает не за правоохранительные органы, а за землепользование и защиту национальных парков — считается владелец компании-производителя моторных масел и нефтепродуктов 74-летний Форрест Лукас. По мнению экспертов, должность в правительстве интересует его потому, что она откроет доступ к разработке скважин в регионах, которые ранее находились под охраной государства.

Администрации Обамы годами приходилось останавливать разработки в сфере гидравлического разрыва пластов (выгодной, но вредной для окружающей среды технологии), однако сейчас сдерживающий фактор, министерство внутренних дел, может оказаться в руках у лоббиста индустрии.

Активист природоохранной организации Sierra Club Халид Питтс убежден: после назначения на должность Лукаса нефтяные магнаты получат доступ к защищенным до сих пор месторождений в Северной Каролине, Вирджинии и Флориде. Более того, осложнить ситуацию может назначения министром энергетики другого владельца нефтебизнеса Гарольда Хэмма.

Другие претенденты на должность министра внутренних дел Сара Пэйлин (бывший губернатор штата Аляска), Мэри Фоллина (губернатор штата Оклахома), Джен Брюэр (экс-губернатор штата Аризона), Синтия Ламмис (представитель штата Вайоминг в Палате представителей)


Бен Карсон министр образования без портфеля

Фото из Facebook Бена Карсона


Бен Карсон в прошлом нейрохирург, боролся за право быть кандидатом в президенты от Республиканской партии, но после снятия своей кандидатуры поддержал Трампа. Фактически он является наиболее влиятельным афроамериканским политиком в лагере будущего президента. Сейчас исполком во главе с пенсий рассматривает возможность назначения доктора Карсона министром образования США.

Карсон неоднократно становился объектом для насмешек во время президентских выборов. Критические стрелы в свой адрес он принял, когда заявил в прошлом году, что жертвы массовой стрельбы в Орегоне неправильно отреагировали на появление преступника и что им надо было бежать, а не стоять на месте. Особую популярность в Сети получил ролик, на котором политик внезапно вспоминает во время интервью, что он забыл свой чемодан. На июльском же съезде Республиканской партии Карсон обвинил конкурента Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон в том, что она поклоняется сатане.


 Hromadske.UA

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь! А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту. И не забывайте про Твиттер с Ютубом и ещё Инстаграм! 👍

shares